banner banner

"Берлинское табу на поставки оружия должно быть сломано": Посол резко высказался о нежелании Германии помогать оружием Украине

"Очень жаль, что Германия стоит в стороне и инсценирует "морального апостола", - заявил посол Украины в Германии

Из открытых источников

Посол Украины в Германии Андрей Мельник резко высказался о нежелании Берлина помогать Украине оружием. По его мнению, это лишает Германию возможности влиять на любые процессы. Об этом Мельник заявил в интервью немецкому военно-политическому журналу ".loyal".  

"Мы должны существенно инвестировать в нашу оборону. Очень жаль, что Германия стоит в стороне и инсценирует себя в качестве некоего "морального апостола". Мы бы хотели приобрести современные немецкие военные системы. Но из-за политического оппортунизма это невозможно, и это очень обидно. Существующее берлинское табу на поставки оружия должно быть сломано", - заявил Мельник.

Он также отметил, что поддержка Украины Германией в сфере обороны с помощью новых военных систем полностью отвечала бы немецким интересам: "Иначе Германия сама же себя изолирует и лишится возможности влиять любые процессы"

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung упрекнул Германию за отказ предоставлять Украине оружие.

Немецкое правительство в свою очередь подчеркнуло, что поддерживает урегулирование конфликта на Донбассе политическим путем.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что поставки вооружения не помогут решить конфликт на Донбассе:

"С 2014 года мы укрепили Украину в гражданском секторе почти на 2 млрд евро. Одновременно я убежден в том, что конфликт (на Донбассе, - ред.) может быть решен только политическим путем. И всем участникам это должно быть ясно, это остается направляющей линией нашего участия. В этом ничего не изменится. Поставки оружия не помогут в этом (решении, - ред.)", - сказал министр.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров