banner banner

Беларусь должна будет принять обратно мигрантов, если они прорвутся в Украину, - МВД

Такой сценарий прописан в соглашении о реадмиссии, которое действует между Украиной и Беларусью

dw.com

Между Украиной и Беларусью действует соглашение о реадмиссии. И в рамках этого соглашения нелегальные мигранты, которые попадут на территорию одной страны с территории другой, будут выдворены обратно, и вторая страна будет обязана их принять. Об этом сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в Facebook.

Он рассказал, что ранее Беларусь вышла из такого же соглашения с ЕС путем голосования отдельного закона в своем парламенте.

"Это значит, что пока по крайней мере сохраняется юридическая основа для недопущения на украинской границе с РБ такой же ситуации, как в Польше. Но готовиться надо все равно", - написал Шевченко.

Он также заверил, что Госпогранслужба и МВД Украины уже имеют успешный опыт подобного сдерживания нелегалов на границе с Беларусью.

В частности, в сентябре прошлого 2020 года до тысячи паломников-хасидов хотели попасть в Украину из Беларуси в Черниговской области через направление на пунктах пропуска Новая Гута - Новые Ярыловичи.

"Но они тогда не пытались прорываться лесами, их не подгоняли вперед белорусские пограничники, которые являются непременной составляющей КГБ РБ, и после нескольких дней безуспешного лагеря на трассе они вернулись восвояси", - добавил представитель МВД.

Вскоре стало известно, что белорусские силовики пытались протолкнуть к польской границе 35 человек, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети.

Как сообщалось, количество мигрантов, которые расположились на белорусской стороне возле польской границы вблизи города Кузница, уже превысило тысячу, туда также присоединились мигранты из Африки.

По данным польской пограничной службы, в ночь на 13 ноября белорусские военные пытались прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебной машины. Кроме того, мигранты применили в отношении польских служб слезоточивый газ, который получили от белорусских силовиков. К тому же белорусские силовики предлагают алкоголь мигрантам, которые собрались на границе с Польшей, для повышения агрессивных настроений среди них. 

 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров