banner banner

Авиакатастрофа в Иране: Зеленский приветствует отправку "черных ящиков" во Францию

Самолет разбился в ночь с 7 на 8 января

123

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует отправку "черных ящиков" самолета рейса PS752 во Французское Бюро расследований. Об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook.

"Приветствую отправку бортовых самописцев со сбитого в январе в Тегеране самолета Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 во французское Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации. Это правильный шаг в направлении завершения расследования причин сбития самолета. Родные и близкие погибших в этой страшной трагедии должны знать правду. Также они должны получить надлежащие компенсации от иранской стороны. Иран должен провести полное, прозрачное и независимое расследование в соответствии с международными стандартами", - заявил Зеленский.

Он добавил, что " черные ящики" прибыли в Лион еще в субботу (18 июля) при соблюдении условий повышенной секретности и уже находятся в лаборатории.

"Наши эксперты из Национального бюро расследования авиакатастроф также участвуют в процессе расшифровки "ящиков". Процесс начнется с согласования методики считывания информации из "ящиков", после чего эксперты перейдут к практической части работ. Работы могут быть завершены довольно быстро, но все зависит от технического состояния "ящиков", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина с нетерпением ждет результатов расшифровки "черных ящиков" и начала переговорного процесса с Ираном.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января в столице Ирана Тегеране разбился пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ. 

На борту находились 176 человек, из них 9 - члены экипажа. Среди погибших - 11 украинцев, двое были пассажирами. Большинство погибших - из Ирана и Канады.

В субботу утром, 11 января, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что украинский самолет Boeing 737 поразила ракета, запущенная военным центром Стражей Исламской Революции.

В Иране заявили, что катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неправильной настройкой системы ПВО.

В свою очередь Украина считает, что версия Ирана о причине, по которой был сбит украинский самолет, является преждевременной.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров