banner banner

Аудиторы обратились к Кабмину из-за "отвлечения" 2,5 млрд грн с Covid-фонда на социалку

В Госаудитслужбе считают, что существует риск невозврата в госбюджет 1,8 млрд грн из этих средств

НБУ

Министерство социальной политики завысило потребность в бюджетных средствах во время борьбы с Covid-19, что стало причиной отвлечения 2,5 млрд грн из государственного бюджета. Об этом говорится в письме Государственной аудиторской службы в Кабинет министров, которое обнародовала экспертная организация StateWatch.

Отмечается, что средства были выделены Минсоцполитики из Фонда борьбы с Covid-19 по бюджетной программе "Предоставление Пенсионным фондом единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер".

В Госаудитслужбе считают, что существует риск невозврата в госбюджет 1,8 млрд грн из этих средств.

В письме также говорится, что неэффективные управленческие решения Минсоцполитики привели к отвлечению выделенных ему 170,6 млн грн средств Фонда борьбы с Covid-19. Речь идет о решении относительно нормативно-правового определения механизма использования бюджетных средств, а также отсутствия управленческих решений относительно уменьшения бюджетных назначений на осуществление Фондом социального страхования страховых выплат медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и членам их семей.

По мнению аудиторов, несоблюдение Фондом социального страхования Украины рекомендаций постановления КМУ № 710 по установлению удельного веса расходов на организацию работы в размере 4,7% его доходов привело к излишним потерям в 2020 году на сумму 84,3 млн грн, которые можно было бы направить на выплату материального обеспечения и, соответственно, уменьшить потребность в предоставлении средств на повторной основе из Фонда борьбы с ovid-19 на эту сумму.

Кроме того, в ГАС отмечают, что Минсоцполитики было также завышено расчетную потребность в средствах Фонда на сумму 1,1 млрд грн на выплату помощи на детей ФЛП по упрощенной системе налогообложения в период карантинных мероприятий в мае и июне 2020 года. Из них остаток нераспределенных Минсоцполитики средств составляет 93,4 млн грн. 

По соответствующей бюджетной программе назначено, но не выплачено помощи на детей 58 ФЛП, которые имеют право на ее получение, что лишило их возможности получения социальной поддержки на общую сумму 0,3 млн грн, из которых кредиторская задолженность составляет 0,3 млн грн.

Отмечается также, что ненадлежащий контроль региональными органами социальной защиты населения использования средств, выделенных Минсоцполитики из Фонда борьбы Covid-19, привел к незаконным выплатам и к потерям средств государственного бюджета на сумму 1,1 млн грн.

К тому же в письме ГАСУ указывается, что по состоянию на 31 декабря 2020 года за ошибки и внесение данных во время ввода застрахованным лицом номера по стандарту IBAN Единого государственного веб-портала электронных услуг АО "Государственный ощадный банк" не зачислило на карточные счета 5477 лицам единовременное пособие и вернуло его обратно в Пенсионный фонд на общую сумму 43,8 млн грн. 

Также аудиторы установили причины социального и информационного характера непоступление до 31 декабря заявлений о получении социальной поддержки от 243 859 человек, что лишило их возможности получить помощь от правительства на сумму 1,9 млрд грн.

Напомним, 23 апреля сообщалось, что государственная аудиторская служба Украины по итогам проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году обнаружила финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров