banner banner

Арестович допускает, что операцию по "вагнеровцам" сорвал экс-глава ГУР ради Порошенко

По версии Арестовича, Бурба по собственной инициативе несколько раз сам переносил спецоперацию по задержанию "вагнеровцев"

Алексей Арестович RFE/RL

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович предположил, бывший глава ГУР министерства обороны Василий Бурба мог сам сорвать спецоперацию по задержанию боевиков российской ЧВК Вагнера в интересах бывшего главы государства Петра Порошенко. Такое мнение Арестович выразил в эфире телепрограммы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Василий Бурба, по меньшей мере, авантюрным планированием сделал так, что операция не могла не провалиться. Главной стратегической ошибкой было то, что он транзитной страной избрал Беларусь накануне президентских выборов...Вопрос состоит в следующем: был ли это преступный замысел с его стороны. Потому что он сделал все, чтобы он был невиновен, чтобы он был героем, а операция провалилась так или иначе, или это было следствием авантюрного планирования?", – сказал советник Андрея Ермака, подозреваемого в переносе операции.

Новости по теме: ГБР планирует допрос Ермака по делу о "вагнергейте"

Кроме того, по версии Арестовича, Бурба по собственной инициативе несколько раз сам переносил спецоперацию по задержанию "вагнеровцев". В частности, согласно международному законодательству, гражданам другой страны в течение нескольких часов должны быть предъявлены обвинения и только после этого их можно задерживать. Это было не готово.

Новости по теме: Промежуточный отчет по "вагнеровцам", опубликованный Марьяной Безуглой, больше напоминает не отчет ВСК, а сочинение на тему "Как я провел лето"

Василий Бурба 24 июля, по свидетельству офицеров, приезжал в СБУ, говорит советник Ермака. Он якобы сказал: "У нас ничего не готово, переносим операцию, ее невозможно реализовать 25 июля", - отметил Арестович.

Более того, у него есть данные, что Бурба начал активную фазу операции, то есть перемещение наемников в Беларусь, не известив Зеленского или уполномоченных им лиц. И только потом поставил президента перед фактом. Затем Бурба, по словам Арестовича, перенес операцию еще раз.

Напомним, на прошлой неделе бывший глава ГУР Министерства обороны Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера.

Издание The Insider совместно с Bellingcat расследовало обстоятельства перехвата самолета с боевиками ЧВК "Вагнер".

Первая часть опубликованного расследования называется "Приземление валькирий" и касается процесса подготовки операции. Во второй части журналисты рассказывают о провале спецоперации.

Речь идет о том, что более 30 наемников из ЧВК "Вагнер" были задержаны 29 июля 2020 года под Минском. Тогда белорусские правоохранители сообщили, что наемники якобы прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации накануне президентских выборов. Через две недели после задержания "вагнеровцев" вернули в Россию, хотя Украина обращалась с просьбой выдать их ей. Впоследствии оказалось, что "вагнеровцев", часть из которых участвовала в боях на Донбассе, собирались задержать украинские спецслужбы. Но операция сорвалась. По данным ряда СМИ, это произошло после утечки из офиса президента. 

Однако ВСК Верховной Рады, судя по выводам, ранее озвученным ее председателем, депутатом от "Слуги народа" Марьяной Безуглой, вины украинских чиновников в срыве операции не нашла. Как и подтверждение того, что президент Владимир Зеленский лично распоряжался отсрочить операцию.

19 ноября сообщалось, что следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) проверяют информацию из-за публикации расследования о проведении спецоперации с "вагнеровцами". 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров