banner banner

Золотые горы и воздушные замки: Почему медикам не стоит ждать обещанного Зеленским повышения зарплат

Президент поздравил представителей медицинской отрасли с профессиональным праздником, накануне подписав указ об увеличении зарплат медиков. Согласно заявлениям гаранта, средний медперсонал должен получать не менее 13,5 тыс. грн, а врачи - не менее 20 тыс. Звучит неплохо, но вот к реализации подобных обещаний уже возникали вопросы, и этот указ, по словам экспертов, не исключение.

Золотые горы и воздушные замки: Почему медикам не стоит ждать обещанного Зеленским повышения зарплат
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Президент поздравил представителей медицинской отрасли с профессиональным праздником, накануне подписав указ об увеличении зарплат медиков. Согласно заявлениям гаранта, средний медперсонал должен получать не менее 13,5 тыс. грн, а врачи - не менее 20 тыс. Звучит неплохо, но вот к реализации подобных обещаний уже возникали вопросы, и этот указ, по словам экспертов, не исключение.

Новости по теме

Владимир Зеленский в своих заявлениях все больше повышает ставки, раздавая трудновыполнимые обещания. Сегодня, взвалив на себя не свою ношу, президент фактически пообещал поднять минимальную зарплату медикам. А точнее, подписал указ о ее ориентирах. Согласно нему, доходы фельдшеров, медсестер и другого среднего медперсонала, а также врачей разных специальностей должны вырасти в 1,5-2 раза. По мнению Зеленского, ориентир минимального уровня оплаты труда для медиков - не менее 13 500 грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 000 грн для врачебного состава.

Этот своеобразный жест гарант решил приурочить ко Дню медика, тем самым поздравив представителей отрасли. Почему не сделать этого раньше, к примеру, в самый разгар пандемии, когда врачи и медсестры практически 24/7 спасали жизни украинцев, спросите вы. Для хорошего пиара нужен хороший повод, ответим мы. 

Бюджетная сфера в Украине действительно стабильно страдает: недобор абитуриентов в медицинских вузах ярко это иллюстрирует (с 2017 года прием на места госзаказа в университеты Минздрава уменьшился на 40%).

Особенно всю мощь "финансовой немилости" ощутили на себе медики в период пандемии. Как результат, с начала 2020 года страна потеряла около 105 тыс. специалистов (66 тыс. из них уехали за границу, остальные просто уволились). Пока в соседней Польше зарплаты врачей достигают (в переводе на нашу валюту) 100 тыс. грн в месяц и даже выше, наши профессионалы получают около 15 тыс. грн.

В такой ситуации намерения правительства о повышении качества жизни представителей отрасли уже можно было бы считать победой, если бы не одно большое "но" - анонсированное президентом заявление не несет за собой почти что никаких юридических последствий.

"Установление границ минимальной зарплаты не входит в полномочия президента. После такого указа Кабмин может, именно может, а не обязан, рассмотреть вопросы, связанные с повышением зарплаты. Но рассмотреть и принять - большая разница", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат Ростислав Кравец.

Для того чтобы поднять минимальную зарплату, недостаточно просто издать какой-то указ или сделать заявление. В первую очередь необходимо понимать источники наполнения бюджета для соответствующей статьи расходов. Простыми словами: из пустого колодца воды не набрать. Нужно провести огромную работу для того, чтобы найти средства, за счет которых будут подниматься зарплаты или другие соцвыплаты.

"Сейчас это популизм. Но вот если бы президент сказал, что деньги для повышения зарплат мы возьмем с контрабанды, которую я приостановлю, или со взяток, или же благодаря прекращению хищений на "Большом строительстве" - другое дело. Ведь в таком случае источник происхождения средств понятен", - объясняет Кравец.

По словам эксперта, подобная недальновидность не нова для украинской политики. Такую ошибку депутаты стабильно совершают во время составления законопроектов - не указывают источники реализации инициатив. То есть, даже если Кабмином будет принято постановление о повышении зарплаты среднему медперсоналу, без изменений в бюджете медсестры и фельдшеры ничего не получат. 

Именно из-за множества не имеющих финансовой подоплеки законопроектов, которые успешно проходят чтения в парламенте, с подобной несправедливостью сталкиваются тысячи украинских граждан. О чем свидетельствуют данные о количестве обращений украинцев в Европейский суд по правам человека (в 2020 году из всех 65 тыс. обращений около 14 тыс. вышли из-под пера украинцев. То есть каждая четвертая жалоба). А 90% обращений касаются именно темы соцвыплат. 

По данным Госказначейства, по состоянию на 5 марта 2021 года долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантированно государством, составляет 5 млрд грн. При этом на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе по социальным делам, в госбюджете на 2021 год выделено всего 100 млн грн.

Можно было пойти другим способом и вместо того, чтобы снова обещать "золотые горы", привести в порядок процедуру выплат, которая уже положена и предусмотрена медикам.

Новости по теме

К примеру, инициировать продление действия постановления Минздрава № 610 (срок действия истек в декабре). За счет разных доплат, предусмотренных документом, средняя зарплата врача, даже не работающего с ковид-пациентами, выросла до 10-15 тыс. грн, а у медсестер - до 10 тыс. грн. 

Сегодня же механизма распределения средств нет, и медучреждениям приходится справляться своими силами, существенно урезая проценты.

А что на счет "ковидных" 300%, с которыми за счет всех надбавок медики могли выйти на все 40 тыс. грн/месяц? И здесь не все гладко - в профильных группах в Фейсбуке медики обсуждают, что их уже предупредили о снижении выплат "коронавирусных" за март. В частности, в Запорожье и Виннице максимальную планку доплат снизили с 300 до 200%.

"Это чистый популизм. Устанавливать минималку для медиков, учителей или для любой другой категории работающего населения президент не имеет права. Согласно Конституции, это не входит в его полномочия", - говорит в комментарии 112ua.tv экономист Олег Пендзин.

Более того, как отмечает эксперт, размер минимальной заработной платы не может устанавливаться индивидуально для отдельной категории граждан. Ее размер устанавливает Кабмин, исходя из экономической ситуации в стране для абсолютно всех категорий работающих. К примеру, как это произошло в начале года, когда минимальную зарплату подняли до 6 тыс. грн - было поручение президента о рассмотрении возможности выделения соответствующих средств из госбюджета. 

То есть Владимир Зеленский все-таки знает, как это делается. Тогда к чему эта популистская бравада? 

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров