banner banner

"Зеленые" махинаторы: Почему пункт о судьях КСУ запихнули в закон о старостах?

"Зеленые" махинаторы: Почему пункт о судьях КСУ запихнули в закон о старостах?
Открытые источники

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Оригинал - на странице Виталия Журавского в Facebook

Закон как дышло... Или очередная афера "зеленых" манипуляторов. На минувшей неделе Зе-компания, которая продолжает активно разрушать украинское государство, провернула свою очередную законодательную аферу. Малозаметную для обычных граждан (потому что ее специально скрыли), но важную для перманентной узурпации власти.

Новости по теме

15 апреля пропрезидентское большинство в парламенте приняло Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития института старост". Подчеркиваю, потому что это важно: Закон "О развитии института старост"!

Так вот: развивая институт старост, "зеленые" депутаты подрегулировали Избирательный кодекс, законы "О местном самоуправлении" и "О службе в органах местного самоуправления", а также внесли изменения... Не поверите – в Закон "О Конституционном Суде Украины". А именно в его ст. 11, которая называется "требования к судье Конституционного Суда".

Если кто-то вдруг подумал, что новым законом в Конституционном суде введен институт старост или требования к судьям КС сделали такими же, как и к старостам, то он ошибся.

Таким образом правящие политические аферисты решили изменить требования к судьям КС, чтобы облегчить заведение в Конституционный суд еще одного своего человека.
Дело в том, что в соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона "О Конституционном Суде Украины" судьей КС не может быть назначено лицо, которое на день назначения является избранным на выборную должность в орган государственной власти или органы местного самоуправления, имеет представительский мандат. А кандидатом от власти на вакантное место судьи КС по квоте парламента, как известно, уже длительное время является народный депутат от фракции партии "Слуга народа" О. Совгиря. Итак, для того чтобы иметь право быть кандидатом в судьи КС, ей по действующему закону перед назначением на должность судьи КС нужно сложить депутатский мандат. Иначе - нельзя! А "сдавать" мандат перед голосованием - это большой риск избавиться от должности депутата и не получить должности судьи КС.
Мне уже приходилось в начале февраля этого года писать об этом в материале "Как Зеленский незаконно протягивает своего человека в КСУ". Тогда "зеленые" отступили, не стали рисковать и не пустили на голосование кандидатуру О. Совгири.

Не желая лишать О. Совгирю депутатского мандата до голосования за назначение судьей КС, "зеленые" не стали идти напролом и начали искать обходные пути. То есть думать, как обойти закон. Не придумали. Тогда решили: если закон нельзя обойти, то его можно... Правильно – изменить! Под себя, а точнее – под О. Совгирю!

Сначала это хотели сделать с помощью проекта Закона "О конституционной процедуре", в котором "забили" нужные изменения относительно требований к судье КС. Но не было уверенности, что этот закон будет принят, а тем более – быстро принят. А время не ждет - Зеленскому нужно "добить" КС, полностью подмяв его под себя.

Затем парламентские манипуляторы для достижения своей цели решили воспользоваться любым другим проходным законопроектом. А здесь как раз шел на принятие во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития института старост". И известный "слуга народа" Д. Гетманцев, возглавляющий комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, предлагает ко второму чтению дополнить этот законопроект о старостах положением о внесении изменений в Закон "О Конституционном Суде Украины" в части изменения требований к судье КС.
Профильный комитет соглашается с таким предложением Д. Гетманцева и включает его в окончательный текст законопроекта о старостах, а Верховная Рада большинством "зеленых" голосов принимает его как закон.

Грубо нарушив при этом принципы законотворчества и требования Регламента ВР (который, напомню "зеленым" депутатам, является законом), а также проигнорировав предостережения Главного юридического управления ВР, которое в своем заключении указало на недопустимость такого законотворческого подхода ввиду того, что:

  • включение в законопроект о старостах изменения в Закон "О Конституционном Суде Украины" не соответствует ч. 1 ст. 116 Регламента Верховной Рады, поскольку 1) такие законодательные предложения не были предметом рассмотрения законопроекта парламентом в первом чтении и 2) они не являются предметом правового регулирования законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития института старост", потому что не касаются правовой регламентации института старост, а потому не должны включаться в этот законопроект;
  • вопросы организации и деятельности КС, статуса судей КС, конституционного производства относятся к предмету ведения Комитета ВР по вопросам правовой политики, а не Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Главное юридическое управление ВР сделало категорический вывод о том, что включение вопреки определенной Регламентом ВР процедуре в законопроект изменений, которые не соответствуют его предмету правового регулирования, свидетельствует о применении внерегламентной технологии, которая искажает самостоятельный предмет регулирования законопроекта и цели его принятия, что не соответствует статьям 8 и 19 Конституции Украины.

Проще говоря, парламентские юристы прямым текстом сказали "зеленым" махинаторам, что они не только игнорируют Регламент ВР, действуют незаконным путем, но при этом еще и нарушают Конституцию Украины!

Главное юридическое управление ВР также отметило, что против таких изменений относительно требований к судье КС выступила Венецианская комиссия, которая в своем заключении по законопроекту "О конституционной процедуре" рекомендовала исключить соответствующую поправку к ст. 11 закона о Конституционном суде. Со ссылкой на Индикаторы определения несоответствия судей (кандидатов на должность судьи) критериям добропорядочности и профессиональной этики (утверждены Общественным советом добропорядочности 16 декабря 2020 г.).

Было отмечено, что предлагаемые проектом изменения Закона "О Конституционном Суде Украины" не учитывают критерий политической нейтральности и являются такими, что могут влиять в будущем на независимость судей Конституционного суда.

Но Зеленскому и его компании, как известно, законы и Конституция не писаны. У них свои понятия и своя мораль. Это уже давно очевидно. И эта их афера не удивляет, потому что она далеко не первая и совсем не последняя. Это - их методы и стиль. Нет никакого сомнения, что Зеленский подпишет этот закон, потому что без его благословения эту аферу не проворачивали бы.

Удивляет другое: как на такой способ "захода" на должность судьи КС согласилась О. Совгиря, под которую, очевидно, это все и делается. Как она – молодой человек со степенью доктора юридических наук по конституционному праву - будет чувствовать себя в статусе судьи КС? Способ попадания на желаемую должность не имеет значения – главное результат? Любой ценой и любым путем? Похоже, что она согласилась с уготованной ей ролью "старосты" Конституционного суда.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров