banner banner

Зеленский возмущается, что нас не берут в НАТО. А что сделано из требований для членства?

Зеленский возмущается, что нас не берут в НАТО. А что сделано из требований для членства?
из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Оригинал - в Телеграм-канале Виталия Журавского

Зеленский в своих многочисленных высказываниях возмущается тем, что нас не берут в НАТО. Говорит: хотя бы предложили ПДЧ (план действий для членства).
Но это ничего, в принципе, не дает. Это не гарантирует вступление в эту организацию.
В Североатлантический альянс не просятся, туда приглашают. Нас там не видят ключевые страны Европы, в частности Германия, Франция.

Новости по теме

Как-то канцлер ФРГ Меркель сказала, что между безопасностью Украины и Германии она, как немецкий политик, выбирает национальные интересы своего государства.

Президент Франции Макрон четко и неоднозначно высказал свою позицию, что Украина не готова стать членом НАТО. Здесь решения принимаются консенсусом. Если какое-либо государство говорит "нет", проблема со вступлением нереальная.

1/3 требований для стран, которые хотят стать членами НАТО, - военные, 2/3 - невоенные. В стране должен быть независимый и справедливый суд. Преодолена коррупция. Ликвидирована монополия в экономике, введена свободная конкуренция. Установлен высокий уровень зарплат и пенсий. Обеспечена свобода слова...

Ясно, что нам до этого еще очень и очень далеко. В Североатлантический альянс не принимают страны с региональными военными конфликтами. На востоке Украины продолжается вооруженное противостояние.

Некоторые считают, что вступление в НАТО даст Украине стопроцентную гарантию безопасности. Статья 5 этой организации предусматривает вступление всех стран альянса в войну на стороне атакованного члена. Однако ни одна из стран НАТО не собирается воевать с Россией.

Украинская власть должна сосредоточить свое внимание на осуществлении кардинальных реформ и строить современную армию, а не вводить наших граждан в заблуждение относительно НАТО.

Право на вступление в международные военно-политические структуры предоставляет не президент, не парламент, а народ на всеукраинском референдуме. Потому что речь идет об ограничении суверенитета. А сегодня все социологические исследования показывают, что единства у украинцев по поводу вступления в НАТО нет: примерно 40% за и столько же - против.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров