banner banner

Зеленский незаконно протягивает своего человека в КСУ. Оснований для импичмента все больше

Зеленский незаконно протягивает своего человека в КСУ. Оснований для импичмента все больше
Фото из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

На эту пленарную неделю Зе-команда запланировала "завести" на должность судьи Конституционного суда своего представителя – народного депутата Ольгу Совгирю, которая является членом фракции "Слуга народа".

О. Совгиря "заслужила" эту должность: она неоднократно публично демонстрировала свою преданность Зеленскому, поддерживая и обосновывая его неконституционные действия в отношении КС. Так, она выступала за принятие президентского законопроекта о фактическом разгоне КС (досрочном прекращении полномочий всего состава КС), который явно противоречит Конституции и является ничем иным, как попыткой узурпировать государственную власть. Она также всячески защищала указ Зеленского об отстранении от должности судьи КС Тупицкого, несмотря на то, что этот указ издан президентом с очевидным превышением полномочий и является грубым вмешательством в деятельность КС и препятствованием его работе.

Руководство фракции "Слуга народа" вполне ожидаемо уже заявило о полной поддержке О. Совгири на должность судьи КС.

Однако с прохождением парламента у О. Совгири не так все просто, как кажется на первый взгляд. И проблема не в огромных сомнениях относительно ее объективности и политической нейтральности, которые должны быть ключевыми добродетелями судьи КС. Быть назначенной судьей КС народному депутату О. Совгири... не позволяет закон!

В соответствии с ч. 3 ст. 11 закона "О Конституционном суде Украины" судьей КС не может быть назначено лицо, которое на день назначения является избранным на выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат. А это значит, что О. Совгиря как народный депутат не может быть назначена судьей КС. Для того чтобы иметь такое право по закону, ей перед назначением на должность судьи КС нужно сложить депутатский мандат. Иначе – нельзя! А "сдавать" мандат перед голосованием – это большой риск лишиться должности депутата и не получить должности судьи КС.

Сама О. Совгиря это хорошо понимает, а потому заранее стремилась очистить себе путь к желаемой судейской должности. С этой целью в законопроекте № 4533 (проект закона "О конституционной процедуре", одним из авторов которого является О. Совгиря) было предусмотрено исключение из закона о КС запрета назначать действующего нардепа судьей КС. Но произошла оказия, поскольку этот законопроект не прошел даже первого чтения. Не хватило голосов для принятия его за основу.

Но не исключено, что "зеленая" власть проигнорирует этот законодательный запрет и, как это она делала неоднократно, пойдет напролом в достижении своей цели.

Для Зеленского сейчас принципиально важно "добить" КС. Надо сказать, что, используя привлекательные популистские лозунги, ему уже многое удалось "достичь": сейчас деятельность КС парализована. И это уже развязывает "зеленой" власти руки действовать, как заблагорассудится, несмотря на Конституцию.

Блокировка работы КС является лишь промежуточной целью Зе-команды. Конечная цель - наполнить КС преданными людьми, чтобы получить всю полноту власти и обезопасить себя от ответственности за неконституционные действия и решения.

Однако, назначив таким образом "свою" О. Совгирю, Зеленский заложит под ее деятельность как судьи КС нелегитимную основу. Статус назначенного незаконным способом судьи КС всегда будет уязвимым с правовой точки зрения. И если административный суд, который сейчас контролирует Зе-команда, не отменит постановления Верховной Рады о назначении О. Совгири судьей КС, то это может быть сделано и через год, и через два, и через три…

Помимо прочего такое назначение делегитимизирует весь КС. Такой процесс Зеленский уже запустил, издав вопреки Конституции указ об отстранении от должности судьи КС А. Тупицкого.

После блокировки Зеленским телеканалов" 112 Украина", NewsOne, ZIK всем уже стало очевидным, что его надо останавливать. В том числе, путем импичмента, оснований для которого уже более чем достаточно.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров