banner banner

Запад не должен позволить Украине создать атомную бомбу!

Запад не должен позволить Украине создать атомную бомбу!
Украине не позволят создать ядерное оружие из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Оригинал на сайте Mignews

Весной этого года посол Украины в Германии Андрей Мельник шантажировал Запад возможным созданием Украиной ядерного оружия, если Европа не предоставит Украине современного вооружения и немедленно не примет ее в НАТО. На Западе подобные заявления из Киева мимо ушей не пропускают. Еще в 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк за заседании СБ ООН намекнул, что Киев может пересмотреть безъядерный статус. И тогда спецслужбы западных стран собрали информацию о ядерных возможностях Украины. И были озадачены.

Внезапно оказалось, что в Украине, в Киеве, еще действует Институт ядерных исследований, имеются лаборатории для обогащения урана, есть мощности для создания ракетоносителей и даже есть остатки обогащенного урана, который оставили "в научных целях". Также в Украине есть порядка 20 месторождений урана, разведанных еще во времена СССР. Есть для этого и нужные специалисты.

То есть не только теоретически, но и практически Украина может самостоятельно создать ядерное оружие за 3-5 лет. Если не суперсовременное, то уж точно "грязное", которое поражает большую территорию.

По моей информации, вопрос создания ядерного оружия обсуждался на уровне Минобороны. Обсуждалось и то, как доставить "грязную" бомбу на территорию России без помощи ракет - используя бомбардировщики Су-24М.

При этом военные эксперты, с которыми мне удалось пообщаться, утверждают, что ВСУ могут обойтись даже без ракет и самолетов. Сухопутные войска Украины вполне могут использовать тактические ядерные боеприпасы. В распоряжении ВСУ имеется несколько сотен самоходных артиллерийских установок, которые могут использовать артиллерийские снаряды с ядерной боевой частью.

То есть шантаж Киева - это не пустые слова, и Западу, и России есть о чем беспокоиться. Особенно в том контексте, что власть в Украине очень слабая и нестабильная. Зеленский принимает импульсивные решения, которые идут вразрез с законом. Ранее он угрожал некими "другими" методами, если не удастся договориться с Россией по Донбассу. Даже в западных столицах не понимают, что может учудить Зеленский ради давления на Запад в свете болезненного для него лично вопроса вступления Украины в НАТО.

Но хуже всего то, что власть Зеленского в любой момент может быть сметен улицей. Ранее радикалы уже громили Офис президента и предупредили его, что его судьба в их руках, если он не будет достаточно послушным. И оставили послание Зеленскому, что они о нем думают.  

А теперь представьте ситуацию, что эти же радикалы возьмут власть в Украине в свои руки. Уж эти точно не станут думать о сотнях тысяч жизней и могут использовать ядерное оружие против России, ОРДЛО, Крыма. О последствиях такого шага и говорить не хочется.

Кроме того, Украина сама по себе может стать "грязной" ядерной бомбой. Состояние дел в атомной энергетике - ужасное. На АЭС катастрофический износ инфраструктуры, а большинство "восстановительных" мероприятий в атомном комплексе Украины было проведено лишь на бумаге. Однажды может и рвануть.

В этом свете Западу стоило бы не только выражать озабоченность, но и надавить на Украину с целью либо модернизировать, либо вовсе закрыть старые атомные реакторы, а также лишить Киев доступа к ядерным разработкам. Пока не поздно. А самое главное, что мог бы сделать Запад для Украины и украинского народа, - убрать из власти клоунов и дать возможность профессионалам навести в стране порядок. Тогда и конфликт на Донбассе закончится, и не будет никакой нужды возвращаться к теме ядерного статуса.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: mignews.com.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров