banner banner

Захвачен храм Украинской Православной Церкви

Захвачен храм Украинской Православной Церкви
Винницкая епархия УПЦ

Правблог

Telegram-канал

Оригинал в Телеграм-канале "Правблога"

3 сентября 2021 года сторонники ПЦУ захватили Иоанно-Богословский храм канонической Церкви в с. Красноселка Винницкой области.

Об этом сообщается на сайте Тульчинской епархии УПЦ.

Как отметил благочинный Бершадского церковного округа (Гайсинский район Винницкой области) протоиерей Олег Мураховский, ему утром позвонили жители села, которые рассказали, что на территории ранее опечатанного полицией храма УПЦ представители "ПЦУ" во главе со "священниками" организации Думенко срывают двери церковного дома, где община канонической церкви временно проводила богослужения.

При этом показательно было то, что рядом с местом рейдерского захвата находились два автомобиля правоохранителей с целью якобы "обеспечения охраны правопорядка".

Священника сельской общины УПЦ иерея Андрея Козюка представители "ПЦУ" заставляли зайти в прицерковной дом, в котором нападавшие разбили двери и окна, чтобы он забрал из него все свои вещи, "потому что завтра их там не будет".

Позвонив в 12:15 на "102" и сообщив о совершении уголовного преступления, отец Олег стал ожидать приезда оперативно-следственной группы. Последняя прибыла на место правонарушения только в 14:55, хотя расстояние от райотдела полиции до с. Красноселка составляет всего 65 км.

Только после звонка на горячую линию МВД полиция начала сбор заявлений и объяснений. Однако к этому моменту организатор преступления Ростислав Процанин уже уехал.

Не исключено, что такая реакция правоохранителей вызвана позицией местных властей. По словам заместителя председателя Бершадской ОТГ Нечитайло, у него (у главы) уже было "устное распоряжение руководства" по обеспечению "правильного" решения вопроса о храме.

В связи с этим, как подчеркивает пресс-служба Тульчинской епархии, создается впечатление, что высокопоставленные сторонники Фанара после завершения визита патриарха Варфоломея в Киев "дали команду" для всех органов местной власти относительно способствования захватам и переоформлениям храмов УПЦ, в том числе и на Бершадщине, в пользу так называемой ПЦУ, не дожидаясь окончательных решений высшей судебной власти Украины.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров