banner banner

За дверью спален: 5 книг, в которых кроется интрига

Когда мы читаем, то превращаем вымышленную книжную историю в реальность. В этом случае – в кинематографическую, ведь по одному из этих романов уже снят культовый сериал. Что же касается остального, то все сюжеты у них достойны того, чтобы этой зимой стать интересным чтивом, соединив в себе авторский вымысел с действительностью

За дверью спален: 5 книг, в которых кроется интрига
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Когда мы читаем, то превращаем вымышленную книжную историю в реальность. В этом случае – в кинематографическую, ведь по одному из этих романов уже снят культовый сериал. Что же касается остального, то все сюжеты у них достойны того, чтобы этой зимой стать интересным чтивом, соединив в себе авторский вымысел с действительностью

Эдвард Сент-Обин. Патрик Мелроуз. Не обращай внимания. - Х.: Фабула, 2020

112ua.tv

По сюжету этого романа, героя которого сыграл в одноименной экранизации сам Бенедикт Камбербэтч, малый Патрик живет в большом доме с мамой и папой, но наиболее благосклонна к нему экономка Иветта. Мальчик живет в собственном мире вымышленных игр и детских страхов, но единственное отцовское наказание переносит его в мир взрослых. Теперь он еще более одинок, чем был до этого. Так что первый роман " Не обращай внимания" из цикла "Патрик Мелроуз" знакомит читателя с детством главного героя и показывает атмосферу, в которой тот рос. Жизнь английского аристократа и американской богачки подчинялось "высоким" стандартам, согласно которым главным было внешнее, блестящее и высокомерное, а настоящие проблемы и переживания всегда оставались где-то там, за плотно закрытыми дверями спален.

Лиян Мориарти. Девять незнакомцев. - К.: КМ-Букс, 2021 

112ua.tv

Прочитав эту историю, мы узнаем, могут ли десять дней, проведенных на оздоровительном курорте, полностью изменить человека навсегда. В любом случае героям увлекательного романа Лиян Мориарти вскоре представится возможность об этом узнать. Девять человек встречаются на оздоровительном курорте, оторванном от мира. Кто-то приехал сюда, чтобы избавиться от лишнего веса, кто-то - чтобы перезагрузиться, а кое-кто оказался здесь по причинам, в которых не хочет признаться даже себе. Окруженные роскошью и заботой, погруженные в медитации и самоосознание, эти люди понимают, что для воплощения своих замыслов им, возможно, придется прилагать определенные усилия. Но ни один из них не мог даже представить, насколько непростыми могут оказаться десять дней пребывания в этом месте. "В жаркий и безоблачный январский день Франсез Велти, автор любовных романов, которые когда-то были бестселлерами, шестой час ехала в одиночестве по неприветливой пустынной местности к северо-западу от своего Сиднейского жилища, - начинается эта история. - Темная лента шоссе успокаивающе извивалась впереди, кондиционер на полную силу дул охлажденным воздухом ей в лицо. Небо казалось огромным синим куполом, накрывшим ее маленькое одинокое авто. Неба было уж слишком много, как на ее вкус".

Гюдрун Скреттинг. Три человека для Вильмы. - Л.: Издательство Старого Льва, 2021

112ua.tv

Главной героине этой истории Вильме Ваеред, одинокой учительнице игры на фортепиано, тридцать пять. Она старается избегать опасностей и рисков, питаться только полезной пищей, каждый ее день похож на предыдущий. И однажды после неожиданного визита священника и судмедэксперта, которые приносят известие о смерти ее отца и кучку писем от него жизнь Вильмы переворачивается с ног на голову. Женщина потрясена: об отце она ничего не знала, ей никто о нем не рассказывал. Однако она решает, что его письма станут для нее своеобразным рождественским календарем, и начинает их читать. Какие тайны скрывает история ее семьи, кем был таинственный Фредрик М. Сандвикс – мужчина с накладными усами, немного похожий на рождественского гнома, какие неожиданные детали узнает Вильма о своем рождении, об отце и матери – об этом и многом другом вы узнаете, прочитав эту эмоциональную и теплую историю.

Блейк Крауч. Возвращение. - К.: родной язык, 2021

112ua.tv

В этом романе автор не только создал альтернативную реальность, но и заставил еще раз задуматься о том, что существование человечества зависит от каждого из нас... Кажется, это начало новой неслыханной эпидемии. Людей сводят с ума воспоминания, которые им не принадлежат. Нейробиолог Хелена Смит разработала устройство, которое должно помогать больным людям сохранить воспоминания... Детектив Барри Саттон расследует самоубийство: женщина покончила с собой из-за тоски по мужу и сыну, которых у нее никогда не было. Откуда взялся этот синдром ложной памяти? Каждый имеет право заново как наяву пережить первый поцелуй, рождение ребенка - в общем, лучшие моменты жизни. Одержимая этой мечтой, нейробиолог Хелена Смит упорно работает над технологией, которая позволит сделать это. И не только... Игры с памятью, оказывается, невероятно опасны. Один неосторожный или злонамеренный шаг - и мир затрещит по швам. Барри и Хелена убедились в этом на собственном страшном опыте. Они не единственные, кто все понимает. Но единственные, кто способен предотвратить катастрофу. Нужно только правильно выбрать воспоминание... 

Нил Эйвери. Если он такой замечательный, почему мне так плохо? Как распознать и преодолеть абъюз. - Х.: Виват, 2021

112ua.tv

В этой книге напоминают, что большинство женщин, находящихся в абьюзивных отношениях, могут об этом даже не подозревать: заметить манипулятивное давление значительно труднее, чем физическое насилие. Угнетение, контролируемость, гнетущая вина — знакомые ощущения? Автор, ведущий американский психотерапевт, уточняет: в паре должно быть комфортно обоим партнерам. Поэтому эта книга поможет определить, действительно ли человек рядом с вами вас использует, при необходимости разорвать ужасные отношения и заново найти собственную идентичность. Узнайте, как воспитать чувство достоинства у своей дочери и тем самым разорвать завороженный круг насилия. Всякий раз когда я спрашивала: "Как такая сильная женщина, как вы, позволяет так обращаться с собой?", ответ был тот же: ""Я не сильная", – начинается эта книга. И в этом кроется секрет, известный тирану. Женщины часто не считают себя сильными. Не чувствуют, что могут остановить насильственное обращение со стороны другого человека. Не знают слов, которые бы позволили им лучше защитить себя. А самое важное, пожалуй, то, что они живут в обществе, которое не дает им разрешения на гнев. Если бы они имели такое разрешение, то никогда не потерпели бы, чтобы к ним относились без уважения, сочувствия и понимания".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров