banner banner

"Языковые" торги Зеленского. Переведут ли советские фильмы на украинский язык

"Языковые" торги Зеленского. Переведут ли советские фильмы на украинский язык
112ua.tv

Виктор Ружинский

Политолог

- Ви стверджували, що я черства! - Чому, м'яка. - Нелюдяна! - Людяна. - Безсердечна! - Сердечна. - Суха! - Мокра!..

Абсурд? Скоро именно таким будет стандартный просмотр "Служебного романа".

Уже в эту пятницу, 16 июля, в Украине должна вступить в силу ч. 6 ст. 23 закона, касающаяся культурной отрасли. Все фильмы и сериалы должны быть переозвучены на украинский.

Новости по теме

Так что стоит подготовиться к новым вариациям крылатых цитат.
"Людко, ой Людко! Селище", "Яка гидота ця ваша заливна риба", "Не винувата я, він сам прийшов", "Цар, дуже приємно, здрастуйте, цар".

Возможно, языковой вопрос так и был бы заморожен до последнего дня Зеленского как президента, если бы некоторые нормы закона не затрагивали бизнес его друзей. Поскольку переводить пришлось бы и фильмы, и сериалы продакшена "95 квартала", у украинцев появилась надежда, что команда Зеленского все же что-нибудь предпримет и хотя бы ради собственных интересов облегчит жизнь остальному народу.

В офисе Владимира Александровича действительно придумали "языковой компромисс". Но после первого же скандала "слуги" быстро отказались от хоть и половинчатых, но вполне адекватных инициатив.

Как для украинцев готовили "языковой компромисс"

Общество постепенно стали готовить к правкам в закон. На третьем году президентства Зеленского оказалось, что различия нужно превратить в разнообразие, консерватизм - в сохранение традиций.

"Украине давно пора подняться над проблемой языка и перейти из плоскости "каждый патриот - украиноязычный" к диалогу о том, как нам объединиться и принять друг друга", - написала Юлия Мендель в своей книге.

"Языковые поправки" должны были провести через бюджетный законопроект, который готовится к голосованию во втором чтении. Так, предложение главы фракции "слуг" Александра Корниенко состояло в том, чтобы закон о языке не распространялся на сферу кино. В Закон "О телевидении и радиовещании" он предлагал внести такую норму, согласно которой создание телепередач регулировалось бы только профильным законом.

На этом, собственно, все. Предоставление возможности русскоязычным детям учиться на родном языке даже не рассматривалось. А чтобы успокоить радикальную часть населения, вдруг откуда ни возьмись появляется решение Конституционного суда, который признает языковой закон соответствующим Основному закону. Для общества это сигнал, что остальные украинизаторские нормы отменяться не будут.

Решение КСУ было ожидаемо в условиях накаленных до предела отношений Зеленского и Конституционного суда. Политологи в один голос говорили, что ничего другого судьи решить не смогли бы, так как на них оказывалось колоссальное давление.

Однако в Раде тут же образовалась временная коалиция нескольких политических сил в поддержку провала языковых поправок в бюджетном законе. К ней примкнули даже некоторые "слуги народа", и оказалось, что голосов не хватит. Не в последнюю очередь к этому привел тот факт, что за правками Корниенко явно торчали личные интересы Зеленского и его друзей. Хотя сама по себе идея неплохая, ее можно было бы даже расширить на другие сферы.

Но под давлением в "Слуге народа" заявили, что языковые поправки отозвали и Корниенко, и Саламаха, и Клочко.

Какое будущее ждет русский язык в Украине

До того как стать президентом, Зеленский говорил: "Если люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них! На законном основании дайте им возможность говорить по-русски". А пропрезидентская партия также обещала стимулировать украинский не штрафами, а налоговыми стимулами и приоритетным госфинансированием.

Несмотря на такие взгляды президента, мы наблюдаем уже не первый "откат" попыток снизить градус украинизаторства. Отсрочить этот процесс пытались и законопроектом № 5554, и поправками в законопроект № 4107. Но президент боялся возмущения радикалов, так что логического завершения инициативы не получили.

Комплексного видения решения проблемы Зеленский тоже не предоставил. О нацменьшинствах, похоже, никто не думает. Закон о национальных общностях, который должен был бы защитить права меньшинств, до сих пор не подан в Раду.

Когда Путин опубликовал свою статью, украинский президент "уколол" его тем, что тот тратит много времени на глубокую работу с архивами. Было бы неплохо, если бы за два года Зеленский хоть раз последовал примеру своего визави и выделил бы вечер, чтобы разобраться в языковом вопросе. Ведь президент обещал, что "проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения всех прав граждан".

Похоже, Зеленский уже привык к растяжке между праворадикалами с одной стороны и русскоязычными гражданами, представителями международных организаций, Венецианской комиссией, которые требуют внести изменения в законодательство, - с другой.

Так что, несмотря на запрос общества на решение языковой проблемы, дальше информационного шума чиновники не пойдут. По крайней мере, при президенте Зеленском.

Красноречивее всего это доказывает мысль, озвученная президентом на форуме "Украина 30":

"Я считаю, найти справедливость в этом вопросе сложно. Лучше вообще не поднимать его. Все в украинском законодательстве есть, чтобы мы жили, разговаривали и поддерживали нашу страну и наш язык. Есть какие-то вещи, которые не до конца справедливы с точки зрения международного сообщества, например Венецианской комиссии. Но такого, чтобы были все довольны, никогда не будет", - заявил он.

Если Зеленский понимает, что любая инициатива главы государства не может удовлетворить весь народ сразу, зачем тогда эта власть принимает половинчатые решения, пытаясь понравиться то одним, то другим? Именно политическая воля, сила принимать решения, которые понравятся не всем, но будут правильными, отличают настоящего президента от актера, который лишь играет его роль. А Зеленский как был актером, так им и остался.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров