banner banner

Выборы в Грузии: Оправдана ли жертва Саакашвили?

В пятницу, 1 октября, стало известно об аресте грузинскими правоохранителями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который с 2019 года проживал в Киеве и получил украинское гражданство. Он тайно прибыл в Батуми накануне местных выборов после 8 лет пребывания за пределами Грузии. Правоохранители завели на него дело о превышении должностных полномочий и коррупции, заочно приговорили к тюремному заключению и теперь обвиняют в незаконном пересечении границы.

Выборы в Грузии: Оправдана ли жертва Саакашвили?
Российская газета

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В пятницу, 1 октября, стало известно об аресте грузинскими правоохранителями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который с 2019 года проживал в Киеве и получил украинское гражданство. Он тайно прибыл в Батуми накануне местных выборов после 8 лет пребывания за пределами Грузии. Правоохранители завели на него дело о превышении должностных полномочий и коррупции, заочно приговорили к тюремному заключению и теперь обвиняют в незаконном пересечении границы.

В Украине Саакашвили занимает должность главы исполнительного комитета реформ и члена Нацсовета реформ при президенте Украины Владимире Зеленском, основал общественную организацию "Офис простых решений". Его возвращение в Грузию является рискованной политической игрой в интересах оппозиционной партии "Единое национальное движение", основанной им 20 лет назад.

Грузинский кризис

Чтобы понять логику поступка Саакашвили, нужно понимать суть политического кризиса в Грузии, который тянется с осени прошлого года. На парламентских выборах, которые проходили в два тура в октябре-ноябре 2020 года, победила правящая с 2012 года партия "Грузинская мечта", основанная российско-грузинским бизнесменом Бидзиной Иванишвили. По результатам Центризбиркома она набрала чуть больше 48% голосов. Однако, по информации Саакашвили, результаты голосования были сфальсифицированы: "Единое национальное движение" и другие оппозиционные партии на самом деле в общей сложности получили 60% голосов. Организация Transparency International сообщила о многочисленных нарушениях и жалобах во время голосования. Ее настораживал тот факт, что Центризбирком Грузии слишком оперативно огласил предварительные результаты выборов – через 8 часов после окончания голосования.

Большинство оппозиционных партий не признали результаты голосования, отказались принимать участие в работе парламента в знак протеста и потребовали проведения досрочных выборов. Грузинская полиция разогнала акции протеста. В политический кризис вмешался Евросоюз. В апреле 2021 года при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля были достигнуты договоренности между "Грузинской мечтой" и оппозицией о том, что если на местных выборах кандидаты от правящей партии наберут менее 43% голосов, то грузинское правительство проведет досрочные парламентские выборы в 2022 году.

По данным экзитпола IPSOS, "Грузинская мечта" набрала на местных выборах 38,6% голосов, "Единое национальное движение" — 33%, а за другие партии в общей сложности проголосовали 24,8% избирателей. По предварительным подсчетам, в первом туре выборов мэров в Тбилиси, Батуми и Рустави большее количество голосов набрали кандидаты от "Единого национального движения", а в Тбилиси – действующий мэр Каха Каладзе от "Грузинской мечты". Однако еще в июле 2021 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о выходе из сделки Мишеля и упрекнул ЕС во вмешательстве во внутренние дела страны. Потому "Грузинская мечта" воспринимает результаты выборов как победу. Гарибашвили – соратник Иванишвили и в свое время работал в его банке "Карту".

Грузинские власти готовы пойти на все, чтобы сохранить бразды правления. По информации активиста партии "За Грузию", который предпочел сохранить анонимность, во время подготовки к местным выборам "Грузинская мечта" практиковала грязные методы агитации. Представители "Грузинской мечты" предлагали гражданам проголосовать за их партию в обмен на еду, денежное вознаграждение и просили сфотографировать свой бюллетень в качестве доказательства. Предпринимателям из приморских населенных пунктов, которые в сезон сдают отдыхающим дома, обещали купить за их голоса солярии, чтобы туристы могли ездить к ним загорать круглый год. Некоторых грузин угрозой расплаты якобы заставляли поклясться на могилах воров в законе, что они непременно проголосуют за "Грузинскую мечту".

Согласно многочисленным свидетельствованиям, в день голосования не обошлось без нарушений, несмотря на то что на местные выборы приехали наблюдатели из США и ЕС. Возле избирательных участков были люди, которые раздавали деньги проголосовавшим. Избирателям, о чьих оппозиционных взглядах было заведомо известно, якобы выдавали порченые бюллетени. В СМИ просочилась информация, что грузинские спецслужбы организовали тотальное прослушивание священнослужителей, политиков, журналистов и дипломатов. Также свидетели сообщали о том, что на отдельных участках намеренно выключали электричество. Не обошлось без поножовщины. Оппозиция решила сразу пустить в ход тяжелую артиллерию в лице Саакашвили на случай фальсификации результатов голосования.

Игра ва-банк

По мнению лидера "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе, целью поездки Саакашвили в Грузию было свержение правительства, а его задержание – результат спецоперации правоохранительных органов. Однако Саакашвили сам дал о себе знать, выложив 1 октября в "Фейсбуке" обращение к избирателям, в котором призвал их проявить активность в день выборов и допустил вероятность своего задержания. На тот момент он находился в Грузии уже четыре дня.

Скорее всего, поездка Саакашвили в Грузию – это политтехнологический ход. Он сознательно отдался в руки грузинских правоохранителей и объявил голодовку, находясь в заключении, чтобы предстать в глазах грузинского общества в качестве политзаключенного и мобилизовать всех противников "Грузинской мечты". Ни для кого не секрет, что власти Грузии давно хотели упечь бывшего президента за решетку и таким образом нейтрализовать серьезного конкурента. На политическом горизонте Грузии так и не появилось лидера, равного Саакашвили по своему международному авторитету и харизме. Фактически он создал современное грузинское государство, а его преследование является политически мотивированным. В 2015 году Интерпол отказался объявить его в международный розыск по запросу грузинского правительства.

Саакашвили и оппозиция рассчитывали на то, чтобы как можно больше грузин посетили избирательные участки. Если во время второго тура парламентских выборов в ноябре 2020 года явка составила 26,2%, то на этих местных выборах она составила около 52%. Его задержание – это повод для организации оппозицией массовых акций протеста: чем больше людей съедется из регионов в Тбилиси, тем более убедительно будет выглядеть стремление грузинского общества добиться от правительства Гарибашвили проведения досрочных парламентских выборов.

Саакашвили принес в жертву свою свободу, чтобы привлечь внимание США и ЕС к проблеме узурпации власти "Грузинской мечтой". Он полагает, что на помощь США могут рассчитывать лишь те, кто демонстрирует волю к борьбе. Со времен "Революции роз" 2003 года за Грузией закрепился имидж оплота демократии и западной модели развития. Поведение "Грузинской мечты" выглядит как плевок в лицо Запада. За годы правления данной партии в Грузии увеличилась преступность, безработица, коррупция. Снизилась инвестиционная привлекательность страны.

Саакашвили поддерживает связи с политическим истеблишментом США и лично знаком с президентом Джо Байденом с 90-х, когда тот был сенатором. Байден посетил Грузию в августе 2008 года в качестве председателя Комитета Сената по международным отношениям и в 2009 году как вице-президент США. Он высоко оценил достижения команды Саакашвили в сфере реформ и борьбы с коррупцией, поддержал территориальную целостность Грузии и призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, выступал за выделение республике 1 млрд долл. в качестве экономической помощи США.

Обратная сторона медали

США наряду с ЕС осудили выход "Грузинской мечты" из сделки Мишеля, но возникают сомнения, что они готовы встать на сторону грузинской оппозиции в противостоянии "Грузинской мечте". Запад сдержанно отреагировал на задержание Саакашвили. В Госдепартаменте США заявили, что внимательно следят за ситуацией вокруг задержания Саакашвили, и призвали грузинские власти соблюдать принцип равенства в его отношении. Сенатор от Демократической партии США Джин Шахин вовсе заявила, что приезд Саакашвили не способствует положительному развитию событий в Грузии. Европарламентарий Марина Кальюранд ограничилась призывом для грузинских политических сил воздержаться от провокаций. Член группы "Европейская народная партия" в Европарламенте Томас Здечовски встретился 2 октября с Гарибашвили, и они обсудили перспективы сотрудничества Грузии с ЕС и НАТО.

Складывается впечатление, что Запад стремится ограничиться посредничеством в урегулировании грузинского кризиса и не поддерживает ни одну из сторон противостояния, чтобы не обострять отношения с Россией, которая воспринимает Южный Кавказ в качестве объекта своих интересов. Противостояние с Россией на постсоветском пространстве не входит в планы администрации Байдена. Сегодня в Белом доме заинтересованы, чтобы Кремль соблюдал нейтралитет в американо-китайском противостоянии. Отсюда стремление Байдена выстроить стабильные и предсказуемые отношения с РФ вопреки существующим противоречиям. Американцам поддерживать демократию в Грузии и выдавливать оттуда влияние России не интересно в нынешних обстоятельствах.

В успехе "Грузинской мечты" заинтересованы в Кремле. В "нулевых" Саакашвили и "Единое национальное движение" представляли вызов влиянию России на Южном Кавказе и своим примером наглядно продемонстрировали Украине и другим постсоветским странам, что выход из орбиты влияния Москвы и государственное строительство в духе западной демократии не является чем-то из области фантастики. "Грузинская мечта" создавалась для того, чтобы отнять власть у команды Саакашвили законным путем и, сохранив прозападный антураж Грузии, плавно развернуть ее в сторону России. У руля "Грузинской мечты" и на посту премьер-министра Грузии какое-то время находился угодный Кремлю бизнесмен Бидзина Иванишвили, который сделал состояние в России в сфере недвижимости, банковском и горно-металлургическом секторе.

С интересующей россиян задачей "Грузинская мечта" справилась. За время ее правления в республике открылись различные пророссийские организации, фонды, а граждане РФ активно скупают недвижимость в Батуми и Тбилиси. Россия сдерживает интеграцию Грузии в ЕС и НАТО и желает добиться ее вступления в Евразийский экономический союз в долгосрочной перспективе. Потенциальные санкции Запада против грузинских чиновников и бизнес-активов Иванишвили лишь подстегнут сближение Грузии и России по примеру Беларуси.

Вряд ли "Грузинская мечта" отдаст власть оппозиции без боя. Могут применяться отработанные в Венесуэле и Беларуси методы подавления "цветных революций", в том числе отключение Интернета, организация шествий сторонников режима, адресный террор в отношении лидеров оппозиционных сил и увольнения активных участников акций протеста, заведение на них сфабрикованных дел. Такой сценарий вероятен, если на улицы выйдет недостаточное количество грузинских протестующих и на их сторону не перейдут силовики. Россия, вероятно, окажет всевозможную помощь правящему режиму в подавлении акций протеста оппозиции. Поистине смелый поступок Саакашвили может обернуться для него долгосрочным лишением свободы, а украинско-грузинские отношения ждет продолжительное похолодание.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров