banner banner

Вместо борьбы с вырубкой – озеленение. Зачем Зеленский снова уходит в лес?

Вместо борьбы с вырубкой – озеленение. Зачем Зеленский снова уходит в лес?
из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Строительство потемкинских деревень продолжается. С лозунгом "даешь пятилетку за три года" команда Зеленского продолжает генерировать масштабные проекты, о которых охотно пишут СМИ, подпитывая иллюзию ее большой работы. Вслед за строительством дорог, созданием нового университета и нефтеперерабатывающего завода, запуском практически бесполезного спутника, президент провозгласил высадку миллиарда (уже все пошутили на эту тему) деревьев за три года. Он планирует, что за 10 лет площадь лесов увеличится на миллион гектар.

Садить деревья — это, конечно, хорошо. Однако во время пандемии президентский проект по озеленению, по подсчетам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, обойдется стране в 2 миллиарда гривен. Не проще ли вместо этого бороться с неконтролируемой вырубкой лесов?

Копатели янтаря

По прогнозам компании EOS Data Analytics и Института космических исследований НАН Украины, уже через 30-40 лет такие регионы, как Ровенская и Житомирская области, могут вообще остаться без леса. А ведь на данный момент наша страна занимает восьмое место по площади лесов и шестое место по запасам древесины в Европе.

Новости по теме

Нелегальные копатели янтаря в условиях полной безнаказанности и равнодушия к теме со стороны правоохранительных органов продолжают разрушительную работу. Добывая "солнечный камень", они намывают мотопомпами огромные карвины на теле лесов, выворачивая с корнем многолетние деревья, рост которых после этого возобновить невозможно.

Что особенно важно – по законодательству озеленением в регионах добычи янтаря должны заняться легальные добытчики.

В 2019 году государство легализовало сферу, после чего лицензии на эту деятельность начали продавать на государственных аукционах. Предполагалось, что на предпринимателей будет возложена обязанность по окончанию работ не только возобновить плодородный слой грунта на территориях, где до них работали нелегальные копатели, но и высадить на них новые лесные саженцы. На аукционах уже проданы десятки легальных спецразрешений на добычу янтаря. Предприниматели готовы высаживать миллионы саженцев и даже возобновить за собственные средства разрушенный слой почв.

Однако в силу того, что законодательство в этом направлении так и не было окончательно урегулировано, легальную добычу смогло начать только одно частное предприятие. Остальные дожидаются утверждения законодательных изменений.

Кроме того, лесхозы еще и требуют у лицензированных компаний выплатить утраченную выгоду за пятьдесят лет вперед. Парадокс: спецразрешения на добычу янтаря, работы по которым до сих пор не могут начаться, выданы на пять лет, а утраченную выгоду нужно оплатить в размере, рассчитанном за пятьдесят лет.

Будут ли в таких условиях заинтересованы предприниматели покупать спецразрешения и инвестировать в рекультивацию? Ответ на вопрос можно понять по результатам последних государственных аукционов. Сейчас большинство спецразрешений продается по стартовой цене или же идет на повторный аукцион, где их стоимость падает еще больше.

Вырубка деревьев

Эксперты в один голос твердят, что большинство нарушений сегодня осуществляют сами лесхозы, а не так называемые "черные лесорубы". Браконьеры не способны незаметно вырубать огромные лесные площади. Часто под видом легальной санитарной рубки скрывается уничтожение здоровых деревьев. Нередко работники лесхозов обозначают древесину как дрова и официально продают ее за копейки. При выявлении нарушений насчитываются убытки на лесхозы, которые являются государственными. Так наживаются отдельные частные лица, а платит за это государство.

Украинское законодательство сегодня устроено так, что привлечь к ответственности человека можно только тогда, когда его поймали с поличным, в буквальном смысле за руку с топором, которой он рубил дерево. Контролирующие органы, как правило, сталкиваются только с последствиями такой деятельности. Факт незаконности вырубки вскрывается порой через месяцы и даже годы существования просек. Но даже если кого-то и поймают на горячем, за вырубку дерева диаметром 10 сантиметров нарушитель заплатит только 42 грн. Это несопоставимо мало, учитывая цены на древесину на черном рынке, которые в десятки раз выше.

То, что происходит в направлении легализации продаж леса, выглядит как банальное замыливание глаз. На аукционах в системе Prozorro продается не более 8% от всех объемов леса. Остальное лесхозы продолжают "толкать" по двусторонним договорам, при которых и круг покупателей ограничен, и слово "откат" не пустой звук. Электронная система учета лесных ресурсов до сих пор не охватывает весь лесной массив Украины. Поэтому отслеживание пути каждого дерева от места порубки на предприятие, где оно будет переработано, по-прежнему представляет огромную проблему. К тому же длительное время нормальных проверок не происходило, так как лесхозы, прикрываясь карантином, попросту не допускали проверяющих.

Стоит отметить, что это уже не первый "заход" Зеленского на лес. Вопросом активно занимался экс-премьер Алексей Гончарук. Громкие изобличения и совещания с запахом корвалола закончились, впрочем, бесславно: команда президента сменила главу Гослесхоза, публично шельмовала несколько лесников. Против ряда из них возбудили уголовные дела, которые, как обычно, ничем не закончились.

***

Очевидно, красивые идеи об озеленении объясняются вполне приземленными мотивами. Пиариться на проектах озеленения за государственный счет гораздо проще, чем закрывать коррупционную лавочку в виде откатов от нелегальных копателей янтаря и контрабандистов.

Алена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров