banner banner

Власти пообещали МВФ повысить тарифы: Сколько украинцы будут платить за газ и тепло?

Согласно опубликованному тексту Меморандума с МВФ, власти дали обещание отпустить в свободное плавание цены на газ и тепло в обмен на 2,2 млрд долл. кредитной помощи от Фонда.

Власти пообещали МВФ повысить тарифы: Сколько украинцы будут платить за газ и тепло?
из открытых источников

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Согласно опубликованному тексту Меморандума с МВФ, власти дали обещание отпустить в свободное плавание цены на газ и тепло в обмен на 2,2 млрд долл. кредитной помощи от Фонда.

МИД на официальном сайте опубликовал письмо о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике, которой будут придерживаться правительство Украины и НБУ для получения от МВФ 2,2 млрд долл. для обеспечения макроэкономической стабильности. Отмечается, что пункты этих документов были одобрены Советом директоров МВФ 8 ноября 2021 года.

Новости по теме

В разделе "Реформы энергетического сектора" говорится о том, что Украина продолжит усилия, направленные на недопущение возвращения квази-фискальных дефицитов в секторе природного газа путем установления тарифов на уровне выше себестоимости.

"Мы обязуемся не вводить ни одно ограничение цен на газ, который поставляется домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке. Мы также обеспечим, чтобы все тарифы на отопление, которые устанавливаются местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены для полного отображения всех трат, которые связаны или не связаны с ценой на газ (включая капитальные расходы). Любое отклонение от уровня возмещения расходов, связанное с повышением цен на газ, будет покрываться явной и прозрачной субсидией с государственного или соответствующего местного бюджета", - говорится в документе.

Говоря простым языком, власть пообещала отказаться от политики искусственного сдерживания цен на газ и тепло для населения, которую реализовывала два последних года. Дополнительным подтверждением этого служит тезис документа о том, что, "как ожидается, в 2022 году ситуация с ликвидностью НАК "Нафтогаз" улучшится, поскольку цены вновь приблизятся к рыночным, сразу же после завершения действующих контрактов с фиксированной ценой, а также - по причине структурных мероприятий".

Согласно обещаниям, которые власть дала МВФ уже в 2022 году, Украина вернется к практике, согласно которой тариф на газ для населения будет определять свободный рынок. Какими могли бы быть тарифы уже сегодня, исходя из рыночных котировок газа, можем видеть на примере месячных контрактов (не подпадающих под госрегулирование), которые предлагают газопоставляющие компании, – от 15 до более чем 30 грн за куб. м без учета тарифа на доставку. Безусловно, мы не знаем, какой будет цена газа в 2022 году, но учитывая, что Украина обеспечивает себя газом собственной добычи на не более чем 60%, и при этом объемы государственной "Укргаздобычи" ежегодно падают, избежать влияния импортного паритета не удастся. С учетом неопределенности ситуации с "Северным потоком" и того, что Европа, как и Украина, выйдет из отопительного сезона с опустошенными хранилищами, большого энтузиазма по поводу значительного обвала цен весной никто не испытывает.

Тарифы на тепло прямо зависят от цены газа, занимающего в структуре их себестоимости до 80%. Власти второй год подряд сдерживают их от повышения, принуждая города подписывать меморандумы, за неукоснительным исполнением которых следит, по слухам, даже СБУ. Как сообщалось, в нынешних тарифах для тепловиков заложена цена газа в размере 4048,5 грн/тыс. куб. м (без НДС). Если рыночная цена на газ останется на нынешнем уровне, то уже в следующем отопительном сезоне города должны будут повысить тарифы на тепло в 6-8 раз. На столько же можно перемножать платежки. Либо же государству придется изыскивать сотни миллионов в бюджете, чтобы залить разрывы "явной и прозрачной субсидией".

В меморандуме власти пообещали обеспечить соблюдение платежной дисциплины населения, ТКЭ и дистрибьюторов. Чтобы выполнить это обещание, придется начать массово отключать должников от коммунальных услуг.

Стоит отметить, что несколько абзацев меморандума посвящено обещаниям защищать "уязвимые категории населения посредством достаточного ассигнования средств на социальные программы". В тексте документа отмечается, что финансирования программы субсидий по оплате услуг ЖКХ "достаточно для такого же количества участников программ субсидий, как и в нынешнем году, при условии неизменности тарифов. Но после пересмотра тарифов весной в пересмотренном бюджете будут обеспечены необходимые ресурсы для своевременного и полного обеспечения указанной программы".

Опять же, говоря простым языком, в случае повышения тарифов власти столкнутся с необходимостью либо увеличивать сумму средств, выделяемую из бюджета на субсидии, либо искать возможности сократить число получающих их граждан, ужесточив требования и условия.

Решатся ли власти на подобные радикальные шаги, которые, очевидно, добьют остатки рейтинга Зеленского, мы скоро узнаем. Проекты соответствующих регуляторных документов будут готовиться заранее. Возможно, уже в январе-феврале мы будем иметь возможность ознакомиться с ними.

Есть ли другой выход? Будем честны, Украина и в прошлом неоднократно нарушала пункты соглашений с МВФ. Фонд неоднократно демонстрировал готовность закрыть глаза на принципиальные позиции. Но как будет на этот раз? Очевидно, в одном МВФ остается непреклонным – требование выровнять тарифы на энергоносители для населения и промышленности красной нитью проходит через всю историю сотрудничества Украины с Фондом.

Может, следующий год как раз и станет тем, когда МВФ удастся это дожать? Скоро узнаем.

Алена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров