banner banner

Власть готовит новое повышение тарифов: Сколько будет стоить электроэнергия для населения с июля

С 1 июля цена электроэнергии может вырасти с нынешних 1,68 грн до более чем 3 грн за кВт. Это произойдет в том случае, если до начала месяца не будет утверждена ни одна из альтернатив действующему PSO.

Власть готовит новое повышение тарифов: Сколько будет стоить электроэнергия для населения с июля
из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

С 1 июля цена электроэнергии может вырасти с нынешних 1,68 грн до более чем 3 грн за кВт. Это произойдет в том случае, если до начала месяца не будет утверждена ни одна из альтернатив действующему PSO.

Почему повышается цена электроэнергии для населения

Цена электроэнергии для населения в Украине регулируется с помощью механизма PSO, благодаря которому она не меняется уже четыре года и искусственно удерживается у отметки 1,68 грн/кВт. Такую цену платят 16,7 млн бытовых потребителей (домохозяйств), все население Украины. В нынешнем году власти уже дважды продлевали срок действия PSO – с 1 января (при этом был отменен льготный тариф 90 коп. при потреблении до 100 кВт в месяц, по которому платило около 40% населения) и с 1 апреля. Если с 1 июля срок действия PSO вновь не продлят и при этом не утвердят альтернативы действующей модели, цена электроэнергии для населения вырастет до 2,6-2,96 в Киеве и Днепропетровске, до 3,7-4 грн в Ивано-Франковской и Луганской областях (где плотность населения ниже и доставка обходится дороже).

Новости по теме

Допустить такой резкий скачок цен на Банковой не готовы – опасаются роста социального недовольства и снижения рейтинга президента Зеленского. По этой причине почти все ключевые энергетические ведомства заняты поиском идеальной формулы, при которой не придется значительно повышать цены на электроэнергию для всех украинцев одновременно, но удастся хотя бы частично решить финансовые проблемы, которые возникли в отрасли. Свои концепции разработали "Энергоатом", "Укрэнерго", НКРЭКУ. До перехода Юрия Витренко из кресла и. о. министра энергетики в "Нафтогаз Украины" над моделью PSO работала и его команда.

При этом с 1 июля, скорее всего, будет утверждена модель PSO, разработанная Министерством энергетики. Об этом в начале июня журналистам сообщил глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин. В тот же день информацию подтвердила пресс-служба Минэнерго. "В ближайшее время мы презентуем проект документа (новой модели/методики PSO), который обязательно будет предусматривать защиту незащищённых слоев населения", говорилось в сообщении на официальном сайте ведомства.

За все должны платить "богатые"

Документ, которым регулируется переход к новой модели PSO, в открытых источниках до сих пор не появился. Как сообщают источники 112ua.tv, которым удалось ознакомиться с текстом новой концепции, в основе предложенной Минэнерго модели, лежит подход, дифференцированный в зависимости от платежеспособности категорий населения. Главный критерий – объем потребляемой электроэнергии.

Те, кто потребляет более 500 кВт, согласно новой концепции, должны платить цену, приближенную к рыночной – 3,5 грн, менее 100 кВт – меньше 1 грн. Предусмотрены ценовые "полочки" для потребления от 100 до 300 кВт, а также от 300 до 500 кВт. Окончательного решения по ценам для них нет – рассматриваются различные варианты. Бесспорно, в диапазоне от 300 до 500 кВт придется платить больше, чем за 100-300 кВт.

Документом предусматривается переход к финансовой модели PSO. Это означает, что "Энергоатом" будет закрывать обязательства PSO не товаром (электроэнергией), а определенной суммой средств, выплачиваемой из доходов от продажи электроэнергии промышленным потребителям. Нагрузку перекрестного субсидирования предполагается уменьшить на не менее 10 млрд грн.

При том, что для общественности документ все еще закрыт, по информации источников 112ua.tv, министр энергетики Герман Галущенко уже презентовал его премьер-министру Шмыгалю и президенту Зеленскому.

Что не так с новой моделью PSO

К новой концепции есть ряд серьезных вопросов, говорят источники 112ua.tv. В частности, если исходить только из объемов потребления, непонятно, как из категории обеспеченной прослойки вычленить общежития, квартиры и дома, в которых проживает несколько семей, с доходами, далекими от высоких. Нет понимания, как дифференцировать подход к ОСББ и садовым товариществам. В очередной раз возникнут проблемы с многочисленной прослойкой населения, которая пользуется электроотоплением. Серьезную проблему представляет и то, как уйти от необходимости менять тариф с первого киловатта. Выйдет так: если домохозяйство потребило 501 кВт, а не 500, то оно должно платить из расчета по 3,50 грн. Если 101 кВт, то 1,68 грн, а не менее 1 грн, рассказали собеседники 112ua.tv, ознакомившись с текстом Министерской концепции.

Также не предусмотрены механизмы, которые бы исключили манипуляции с показаниями счетчиков. Так, домохозяйства, реально потребляющие до 700 кВт в месяц, чтобы не платить высокую цену, могут указывать показания счетчика до 499 кВт. Сверка показаний, в ходе которой могут быть обнаружены подобные хитрости, проходит только раз в год. При этом дорогие смарт-счетчики, передающие показания дистанционно, - все еще довольно нераспространенное явление в Украине.

Сложности при начислении платы при многозонных тарифах отмечают и поставщики универсальных услуг, нагрузка на которые в случае применения предложенного Минэнерго подхода значительно возрастет.

Оставить все, как есть, нельзя

Западные партнеры Украины и МВФ давно настаивают на полной отмене PSO и переходу к свободным рыночным отношениям. Но им конечно не понять, что на кону – президентский рейтинг.

В то же время оставить все, как есть, сейчас тоже нельзя. Проблемы уже похожи на большой нарыв, который вот-вот может прорвать, затопив не самыми приятными последствиями ключевые объекты энергетики в стране.

Как сообщалось, для покрытия специальной цены PSO, зафиксированной на уровне 1,68 грн/кВт, в 2021 году необходимо 54,1 млрд грн. До ликвидации льготной оплаты за первые 100 кВт эта сумма была еще выше и достигала 70 млрд грн. 38 млрд грн из необходимых для покрытия PSO для населения должен генерировать "Энергоатом", 2,6 млрд грн – "Укргидроэнерго".

Новости по теме

Дефицит средств на покрытие PSO для населения в 2021 году составляет 13,5 млрд грн. Источников для покрытия этой огромной суммы просто нет: бюджет дополнительной нагрузки не выдержит. Если увеличить нагрузку на "Энергоатом", который отпускает в рамках PSO электроэнергию по 15 коп./кВт, он не будет иметь даже средств на покупку топлива для реакторов. Если же возложить эту нагрузку на "Укрэнерго", которое и без того в прошлом году ушло в убытки из-за необходимости участвовать в схеме дотирования "зеленого тарифа" (превышает рыночный), компания может стать банкротом. В этом случае счета госкомпании могут быть оштрафованы. В результате расчеты в сегментах рынков электроэнергии – балансирующего и вспомогательного, на которых "Укрэнерго" является оператором, – также остановятся, что приведет к коллапсу в промышленности. О ремонтах магистральных линий электропередачи и строительстве новой инфраструктуры можно будет вообще забыть.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров