banner banner

Владельцы земли! Депутаты готовят вам "приятный сюрприз"

Владельцы земли! Депутаты готовят вам "приятный сюрприз"
из открытых источников

Оригинал в Телеграм-канале Максима Могильницкого

Планируете сбагрить земельный участок подороже или не продавать вовсе? Для вас депутаты готовят особый сюрприз! Речь идет об уже принятом в первом чтении "антиахметовском" законопроекте № 5600.

Уж не знаю, что там с олигархами, но в кошелек рядового землевладельца или покупателя недвижимости он заберется по самый локоть. С подорожанием квартир мы разбирались в прошлый раз, а в этот - поговорим о новом земельном поборе.

Новости по теме

Не думайте, что я сгущаю краски. Для каждого налога в украинском Налоговом кодексе отдельный раздел имеется. Прежде чем ввести таковой, принято определять базу, объект налогообложения и ставку налога. Для побора же все это без надобности – обозвать это безобразие "минимальным налоговым обязательством", приготовить самый большой мешок и ждать барышей.

В чем же суть? По мнению законодателя, собственник земли сельскохозяйственного назначения обязан ежегодно отдавать государству не менее 5% от нормативной денежной оценки своей земли.

Цифры меняются в зависимости от региона, но в среднем картина такова: Киевская область – 1326,55 грн/га, Винницкая – 1359,20, Запорожская – 1249,20, Харьковская – 1611,85, Донецкая – 1555,55.

Размер суммы напрямую зависит от нормативной денежной оценки гектара земли сельскохозяйственного назначения по области, определенной Госгеокадастром.

Здесь начинается самое интересное. Оценка эта, чтоб вы понимали, рассчитывается доходным методом – исходя из размеров потенциальной выручки от использования земли.

Выясняется, что близость линии разграничения, где стрельба и взрывы не утихают ни днем, ни ночью, благотворно сказывается на сельскохозяйственном бизнесе. Именно поэтому, надо полагать, в Киевской, Запорожской, Винницкой и многих других областях нормативная денежная оценка земли куда меньше, чем в многострадальной Донецкой.

МНО коснется и юридических, и физлиц-предпринимателей, обрабатывающих большие объемы землицы, и даже простых граждан, владеющих более чем половиной гектара.

Итак, вы уплатили налог на землю и налог с доходов физлиц от продажи сельхозпродукции, а 5% от нормативной денежной оценки так и не набралось. Что же делать? А будьте любезны доплатить!

Одни лишь плательщики единого налога из числа сельхозпроизводителей заплатят не пять, но два с половиной процента. Справедливо ли это? Решайте сами.

Не хотите платить эти 5%? Выход есть, родные мои! Срочно избавляйтесь от земли! Продавайте ее, сдавайте в аренду. Главное – не мешкать! Представляете, как быстро и низко падет стоимость аренды благодаря таким "инновациям"? А вот законодатель наверняка представляет.

Есть у вас, к примеру, два гектара земли в Киевской области, но сил и времени для того, чтоб ее, родимую, обрабатывать, к сожалению, нет. Зато через годик-другой подрастут внуки, которым все это счастье можно будет передать. Так пусть землица пока "отдохнет", верно?

Верно-верно! Только ведь сейчас, учитывая пенсионные льготы по этому налогу, за два гектара вы платите ноль гривен в год. Если же у вас больше, то отдавать приходится не более 265,31, а то и 79,59 (если сельсовет установил минимальную ставку в 0,3% от нормативной денежной оценки) гривен за каждый гектар свыше двух.

Законодатель же хочет задрать планку до 1326,55 грн/га и безо всяких там "дурацких" льгот. То есть за два гектара придется выложить 2651,1 грн. И всем плевать на то, обрабатываете вы землю или нет. Доходов можешь не иметь, а вот "налог" платить обязан!

Кстати! Депутаты когда-нибудь слышали о том, что земле нужно давать "отдохнуть" и никакой прибыли "отдыхающий" участок не приносит? Бесконечно далеки они от народа!

И не удивляйтесь отсутствием льгот. Ведь льготы – это для налогов, а у нас тут обыкновенный побор. Причем облагать им украинцев планируют задним числом. Первым годом применения МНО уже определили 2021-й.

Восхищаюсь прекраснодушием верящих в чистые помыслы авторов "земельной реформы". По факту же с владельцев участков получат хоть так, хоть эдак. Потому что МНО есть МНО.

Максим Могильницкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров