banner banner

Виктор Медведчук: Команда Зеленского упала ниже плинтуса в попытках уничтожить судебную ветвь власти

Речь главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука перед слушанием апелляции на решение о продлении ему домашнего ареста

Виктор Медведчук: Команда Зеленского упала ниже плинтуса в попытках уничтожить судебную ветвь власти
112ua.tv

Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Речь главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука перед слушанием апелляции на решение о продлении ему домашнего ареста

Я и моя команда адвокатов будем ставить вопрос об отмене меры пресечения, ее продления, которое было избрано следственным судьей Печерского района, потому что мы считаем, что это было сделано незаконно. Было представлено достаточно аргументов, которые свидетельствуют в пользу того, что мера пресечения, как и материалы подозрения, являются неподтвержденными, поэтому не только избирать, но и продолжать действие меры пресечения в виде домашнего ареста нет никаких законных оснований.

Новости по теме

Эта позиция была высказана мною, адвокатами в Печерском суде. Мы аргументировали позицию того, что обвинение за период с начала уголовного производства в отношении меня, то есть с 11 марта, не предоставило доказательств тех тяжких обвинений, которые указаны в материалах подозрения, тяжких статей Уголовного кодекса, которые бы подтверждались аргументированно, и поэтому нет никаких оснований для применения меры пресечения. Более того, защита проделала огромную работу, направленную на собирание доказательств того, что полностью опровергает обвинения со стороны прокуратуры. Этот вопрос будет подниматься и в апелляционной инстанции, для того чтобы отменить незаконно примененную меру пресечения в отношении меня.

Мы будем перечислять эти аргументы и будем доказывать необоснованность и незаконность действия со стороны прокуратуры. А насколько суд услышит – это будет зависеть от суда. Более того, я хочу обратить ваше внимание (и по этому поводу у нас было вчера сделано заявление от имени партии) в отношении давления на судебную власть. Это очень важный аргумент, потому что, на наш взгляд, команда при власти, которой руководит господин Зеленский, взяла путь и курс на уничтожение одной из ветвей власти – судебной ветви власти.

Я хочу напомнить ряд событий. Вначале вносится законопроект и оказывается давление на ВР для того, чтобы распустить и прекратить полномочия Конституционного суда Украины, потом под влиянием Венецианской комиссии и других международных организаций этот законопроект отзывается, потом вносится законопроект о роспуске Киевского административного окружного суда, потом незаконными указами освобождаются, прекращают полномочия членов Конституционного суда. И когда Верховный суд несколько дней тому назад признал незаконным указ президента Зеленского и обосновал эту незаконность противоречием Конституции и действующему законодательству, то по данному факту возбуждено уголовное дело.

То есть в данном случае оценка этим действиям – это власть опускается ниже плинтуса в давлении на суд, в давлении на судебную ветвь власти, для того чтобы, во-первых, полностью подчинить ее внешнему управлению. Для этого принимаются законы: закон о высшей квалификационной комиссии, изменения в закон, изменения в закон о высшем совете правосудия, где представители международных организаций и иностранцы будут определять, кто может быть судьей в Украине, а кто - нет. И вот эти все действия в своей совокупности означают только одно: подчинить и сделать ручной судебную власть, сделать так, чтобы одна из трех ветвей власти была полностью подчинена президенту и его команде. "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет, и я это подтверждаю сегодня, и это подтвердить могут народные депутаты, которые здесь присутствуют: мы сделаем все для того, чтобы, первое, судебная власть не стала ручной в нашей стране, и второе – чтобы она не попала под формат и внешнее управление.

Я хочу сказать, что… органы прокуратуры, которые составляли ходатайство о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении меня, проявили просто прямое и неукоснительное неуважение к суду, неуважение к следственному судье Печерского района, который рассматривал этот вопрос. Это неуважение действует, я считаю, и по отношению к апелляционному суду. Это просто неуважение суда, подобное формулирование о продлении домашнего ареста до 2 месяцев, а не на 2, которое означает другой смысл, чем тот, который, наверное, был заложен и в котором заключалось желание органов прокуратуры.

В этом деле я, мои адвокаты, мои коллеги по партии рассчитываем только на свои усилия, на силу и авторитет партии, на силу аргументов, которые представлены в виде юридической защиты. Мы верим в то, что у нас достаточно доказательств опровергнуть все необоснованные обвинения, выдвинутые прокуратурой, и в данном случае на сегодня изложены в решении следственного судьи Печерского района. У нас достаточно аргументов, чтобы бороться, с учетом нашей правовой системы, с учетом действующего законодательство. Мы понимаем, что сегодня в отношении меня проявляется полный беспредел со стороны Зеленского и его команды. С этим надо бороться и мы будем с этим бороться, поэтому мы верим только в свои силы.

Все, что было в моем деле до сегодняшнего дня, было политически мотивированным. Я рассматриваю это не иначе, как преследование, незаконное уголовное преследование, как результат действий узурпированной власти в нашей стране.

То, что сделало следствие (я уже упоминал дату, когда было зарегистрировано производство, 11 марта текущего года), означает то, что у них нет сегодня не то, чтобы предъявлять мне какие-то обвинения и инкриминировать тяжкие преступления, а вообще оснований говорить на эту тему. Вот оценка того, что было сделано до сегодняшнего дня.

А ожидаю всегда справедливости. Но борьба в любом случае будет продолжена.

Виктор Медведчук

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров