banner banner

"Вечные" от Marvel: Что бывает, если изо всех сил пытаться избежать кенселинга

Marvel нанял для работы над фильмом Хлою Чжао и позвал в каст Анджелину Джоли и Сальму Хайек. Жаль, что все зря

"Вечные" от Marvel: Что бывает, если изо всех сил пытаться избежать кенселинга
Постер фильма "Вечные" marvel

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Marvel нанял для работы над фильмом Хлою Чжао и позвал в каст Анджелину Джоли и Сальму Хайек. Жаль, что все зря

После того, как команда Мстителей Marvel в 2019 году, дав решающий отпор Таносу, завершила свое существование, фанатам супергеройской киновселенной не терпелось увидеть, кто придет им на смену. О том, что это будут именно Вечные – раса бессмертных сверхлюдей, охраняющих человечество от кровожадных инопланетных монстров девиантов – стало известно еще в 2018 году. История этих персонажей в комиксах началась в семидесятые, когда художник Джек Кёрби вернулся из DC обратно в Marvel и получил добро на разработку совершенно новых героев. В Вечных он раскрыл свое увлечение мифологиями разных народов. Так Тена, Икарис, Серси и Маккари были созданы на основе греческих Афины, Икара, Цирцеи и Меркурия соответственно. А вот Гильгамеш – прямая отсылка к одноименному шумерскому герою. Этот ряд можно продолжать и расширять географически. Собственно, именно перспектива "поженить" в "Вечных" западную и восточную культуры и побудила китайско-американскую режиссерку Хлою Чжао подать свою кандидатуру в этот проект. В результате именно она выиграла режиссерский конкурс. Но создательница глубокого авторского кино, имевшая на тот момент уже Каннскую награду, пускай не главную, видимо, не до конца учла тот факт, что в Marvel и Disney первую скрипку играют не авторы, а продюсеры.

Собственно, этот факт и завел киновселенную в состояние серьезного кризиса. Те маркетинговые схемы, которые работали на первых трех фазах, стали пробуксовывать. Как было раньше? Зрителям сначала показали уже любимых и коммерчески перспективных комикс-персонажей – Железного человека, Халка, Тора, Капитана Америку. Затем рискнули сделать первый большой кроссовер – "Мстителей" 2012 года. А потом стали постепенно расширять вселенную сольниками все новых персонажей, их разрастающейся командой и все более сложными злодеями, радуя фанатов любимыми героями в исполнении привычных актеров. Работа в MCU сделалась престижной, несмотря на то что снобы от мира кино все еще смотрели на франшизу свысока.

Постер фильма "Вечные" marvel

Но, если поглядеть правде в глаза, к четвертой фазе в рукаве Marvel не осталось козырей, сопоставимых с Человеком-пауком, Железным человеком или даже Черной пантерой, поэтому въезжать в новую главу этой истории пришлось по инерции. К тому же авторы после ряда голливудских скандалов (см. me too или Oscar so white) слишком сильно увлеклись следованием актуалочке. Открывающий фильм новой фазы о переходе титула Черной вдовы от Наташи Романовой к Елене Беловой стал натужной попыткой оседлать тренд на женскую тему в кино (даже Таскмастера сделали женщиной). А "Шан-Чи и легенда десяти колец" – клишированным ориджином супергероя, который хорош (пока) только тем, что представляет собой Азию с ее своеобразной культурой и гигантским рынком (привет, Китай). В обоих фильмах интересными оказались разве что сцены после титров, где зрителю намекнули, что новая Черная вдова будет вовсе не такой милашкой, как ее предшественница, а борьба Шан-Чи с собственными родственниками далека от завершения.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

Вот и в "Вечных" все самое интересное запихнули в самый хвост, в частности, представив там брата Таноса в исполнении одной из ключевых и самых смелых звезд своего поколения. Каким будет этот герой, что он задумал – зрители пойдут на сиквел скорее за ответом на этот вопрос, чем за продолжением как таковым. А вот попытка сразу вжарить по кассе новым не менее масштабным, чем все "Мстители" групповым фильмом по понятным причинам оказалась провальной. Во-первых, Вечные не так знакомы, а, стало быть, и интересны публике за пределами когорты любителей комиксов. А их на зрителя вываливают сразу 10 штук – разбирайтесь сами как хотите. Главное, что они все разных рас и возрастов, есть гей, есть супергерой с инвалидностью, а еще двум сменили пол на женский. А значит попыток закенселить фильм за недостаточное разнообразие быть точно не должно.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

Окей, допустим. С этим справились – претензий нет. А дальше? За что мы должны полюбить героев, которых подавляющее большинство видит в первый раз? За то, что Кумэил Нанджиани совершил потрясающую боди-трансформацию во время подготовки к фильму и в кадре клево кастует фаерболы? За то, что Ричард Мэдден и Кит Харингтон из "Игры престолов" снова появляются на экране вместе? За то, что Сальма Хайек и Анджелина Джоли по-прежнему очень красивые? Это все чистая правда, но это вообще не об их героях, которым за внешними атрибутами забыли прописать внутренне наполнение. Увы, сделать из этих деревянных болванок настоящих мальчиков и девочек не получилось даже у Хлои Чжао. У которой, напомним, в "Земле кочевников" блистали даже люди, максимально далекие от актерского ремесла. Так что тут проблема явно не в ней.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

Более того, продюсеры постарались дать режиссерке всю свободу, на которую только они могли пойти. Чжао заставляет героев как можно больше разговаривать друг с другом, передавать свои чувства через взгляды и прикосновения, раскрываться хотя бы как-нибудь в заданных условиях. Но те, кто оценил нюансы полутонов человеческого общения в "Земле кочевников", и любители дорогой и зрелищной супергероики со множеством спецэффектов – это как правило разные люди. Конфликт подходов налицо, и он иронично и скорее всего непроизвольно вылился в сцену, где разговорившегося было о наболевшем Вечного на полуслове хватает и уносит нарисованный на компьютере летающий девиант.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

В итоге от сотрудничества проиграли и Marvel, и Чжао. Комикс-гигант получил первый в истории своей киновселенной фильм, с "гнилым" рейтингом на агрегаторе Rotten Tomatoes, а постановщица провальной работой испортила себе резюме, в котором до того было три удачных фильма, два "Оскара", два "Золотых глобуса", две премии BAFTA, премия Гильдии режиссеров Америки, "Золотой лев" Венеции, еще целая куча наград.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

Пострадал и зритель, более десятилетия кайфовавший от жесткого фан-сервиса и обильного юмора в истории Мстителей, а также качественной игры ведущих актеров и впечатляющих спецэффектов. Да, Мартин Скорсезе называл это не кино, а аттракционом, но это был аттракцион, построенный на безотказно работающей радости узнавания, интенсивном экшне и действительно талантливых актерских работах. Даже многие недостатки сценария картинам MCU за это прощали. И да, спецэффекты и юмор в "Вечных" остались, зато играть в фильме примерно нечего. На каждого героя времени выделяется лишь чуть больше, чем нужно для камео, у супергероев нет толкового антагониста, а у их формальных противников девиантов отсутствует мотивация. В гонке за масштабностью пала смертью храбрых даже минимально необходимая детализация. При этом в фильме имеется парочка откровенно лишних сцен, вроде затянувшихся на несколько минут ярких болливудских танцев.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

В общем, несмотря на то, что Marvel в "Вечных" несколько раз игриво пытается укусить своих конкурентов из DC, бравируя почти монопольным доминированием на рынке супергероики, киновселенная студии сейчас топчется на месте без какой-либо видимой перспективы выхода из кризиса. По крайней мере пока. Тогда как DC стали позволять себе смелые эксперименты, вроде радикальной деконструкции жанра кинокомикса в "Отряде самоубийц" Джеймса Ганна или превращения суперзлодея в по-шекспировски трагического героя в "Джокере" Тодда Филлипса. Возможно, Кевину Файги и его подчиненным пора тоже найти в себе суперсилы, чтобы отойти от безопасной и беззубой стратегии "дай зрителям клевые спецэффекты, и он будет счастлив". А также распрощаться с привычкой делать кино с более или менее семейным рейтингом. Похоже, пришла пора более дерзких шагов, чем необычные кадровые решения, как в случае с Хлоей Чжао. Иначе история "Вечных" может оказаться очень далекой не то, что от вечной, но и даже от сколько-нибудь продолжительной.

Кадр из фильма "Вечные" marvel

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров