banner banner

В системе, при власти, в инфопространстве - 5 книг о выживании

Опыт героев этих книг вдохновляет на открытие своей жизни заново, освобождение от навязанных обществом норм и принятие правды такой, какая она есть. Упомянутые герои вынуждены выживать при любых обстоятельствах – будь то в мирной жизни или в экстремальных условиях. И только сила духа, собственное достоинство и неустанная жажда жизни спасают их от упадка.

В системе, при власти, в инфопространстве - 5 книг о выживании
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Опыт героев этих книг вдохновляет на открытие своей жизни заново, освобождение от навязанных обществом норм и принятие правды такой, какая она есть. Упомянутые герои вынуждены выживать при любых обстоятельствах – будь то в мирной жизни или в экстремальных условиях. И только сила духа, собственное достоинство и неустанная жажда жизни спасают их от упадка.

Сергей Войченко, Владимир Новик. Под знаком власти. - К.: Саммит-книга, 2021

112ua.tv

При описании нашего общества в начале этой необычной книги упоминается пещера, которой Платон описывал восприятие людьми окружающего мира. Зато авторы идут дальше, используя образ стены, знакомый нам из одноименного альбома "Пинк Флойд", которую семья, школа, общество выстраивает вокруг индивида, готовя его к вымышленной власть имущими реальности. "В современном мире целые индустрии работают, чтобы повернуть людей лицом к стене и заставить их смотреть на тени, на проекции действительных явлений. – напоминают нам. - Все это делается с одной целью - управлять людьми". Впрочем, бороться против этого методами упомянутых "индустрий" не стоит, ведь, как подсказывает книга, ни один бизнес никогда не защитит нацию и народ от тех, кто посягает на их интересы, территорию и ресурсы: только сильное и мощное государство способно это сделать. Поэтому, чтобы не оказаться в собственной пещере, разбить оболочку и разрушить стену, стоит прислушаться к советам, которые предлагают авторы, и после прочтения этой книги вы уже иначе будете смотреть на многие вещи и явления, которые окружают вас. Более того, она реально поможет тому, кто захочет изменить все к лучшему, о чем также отмечают авторы. "Эту книгу можно оценить и как пособие для того, кто хочет достичь вершины власти, стать именно правителем, вождем для своего народа, а не очередным предателем собственной страны и людей. И как пособие для людей, которые должны уметь и знать, как оценить правителя еще на этапе так называемых смотрин, как оценить его качества и какие они у него должны были быть, а самое главное - понять и оценить команду, с которой он идет к власти. Лозунги — хорошая вещь, как и реклама, но все же оценку дает практическое использование и применение конечным потребителем".

Оксана Мороз. Как не стать овощем. Инструкция по выживанию в инфопространстве - Х.: Виват, 2021

112ua.tv

"Моя цель - к 2024 году научить 7 млн украинцев информационной гигиене", - заявляет автор этой полезной книги, и ей нельзя не посочувствовать. И не только потому, что аграрная, по сути, страна не так быстро осваивает новые технологии. Какие именно? Прежде всего противостояние мошенникам и манипуляторам всех уровней – от телефонных воришек до людей у власти. Впрочем, автор долгое время работала с известными политиками и олигархами, в совершенстве изучив, как они манипулируют людьми, а также исследовала поведение украинцев в информационном поле и их реакцию на эти манипуляции, поэтому вполне возможно, что дело будет. Тем более свои знания по высокопоставленному жулику, основанные на многолетней практике анализа, она переносит на ежедневную жизнь, показывая, как избежать бытового мошенничества и манипулирования во всех отраслях. Например, в интернете, когда вы набираете в "Гугле" запрос типа "ПриватБанк", а вам сразу выкидывает подсказку типа "ПриватБанк – банкрот". То же самое происходит в других "источниках знаний" вроде "Википедии", изменения в тексты которой может внести любой желающий. Также в книге анализируются многочисленные "истории успеха", медицинские и бытовые "советы", мошенничества на форумах и в сообществах, ловушки социальных сетей, хитрости выборов и другие манипуляционные инструменты.

Эдит Эгер. Дар. - К.: Книголав, 2021

112ua.tv

Автор написала эту книгу по просьбе читателей ее бестселлера "Выбор", и это практическое пособие, как позаботиться о своем ментальном здоровье: как жить полноценно и не застревать в тюрьме собственного разума. Это своеобразные 12 сеансов от выдающегося психотерапевта, которые дают подсказки, как воспринимать свои эмоции, как избавиться от комплекса жертвы, исцелиться от детских травм, переживать потери и горе, как выходить из конфликтных ситуаций, не попадать в них, как принять и полюбить себя, как избавиться от чувства вины, как научиться контролировать свои страхи и справиться с тревожностью. "Худшая и тюрьма - та, которую вы строите в своей голове. Но ключи к ней - в вашем кармане", - напоминает Эдит Эгер. В каждой главе своей книги автор делится историями из собственной жизни и историями своих пациентов, а в конце предлагает ключи к освобождению от проблемы. Это установки, упражнения или вопросы, которые помогут найти путь из наших ментальных тюрем к свободе и умению радоваться жизни. "В первую ночь в Аушвице я была вынуждена танцевать для Йозефа Менгеле, офицера СС, печально известного Ангела Смерти. И именно этот мужчина тщательно проверял вновь прибывших в селекционных очередях в день нашего приезда и отправил мою маму на смерть. "Танцуй для меня", - приказал он, когда я застыла от ужаса, стояла перед ним на холодном бетонном полу барака. Оркестр за бараком начал играть вальс "Голубой Дунай". Тогда я вспомнила мамин совет: никто не может забрать у тебя то, что ты держишь в своей голове, - закрыла глаза и погрузилась в свой внутренний мир. В своей голове я не была заключена в лагере смерти, не была разорвана потерей, не была замерзшая и голодная. Я воображала, будто стою на сцене будапештской оперы и танцую партию Джульетты из балета Чайковского. Из недр своего тайного убежища я заставила свои руки подниматься, а ноги кружиться. Призвала всю свою силу, чтобы танцевать ради собственной жизни".

Павел Матвеев. И ад следовал за ним. Жизнь и судьба Анатолия Кузнецова. - К.: Саммит-книга, 2021

112ua.tv

Эта важная для понимания истории книга – о человеке, который пошел наперекор "красному Молоху", соревнуясь с советской идеологической машиной, и победил в собственном поединке с Системой. Осенью 1964 года известный писатель Анатолий Кузнецов приехал в Киев из Тулы, где он тогда жил, и приступил к работе над рукописью романа-документа "Бабий Яр" - книги, которая кардинально изменила его собственную судьбу. Ведь советский тоталитарный режим, проводя негласную политику государственного антисемитизма, в течение десятилетий старательно замалчивал историю нацистского геноцида в Бабьем Яру, считая эту тему для себя опасной. Поэтому неудивительно, что, будучи опубликован в журнале "Юность" в 1966 году с множеством цензурных изъятий, роман стал роковым для автора, который воспринял вмешательство в свой замысел как акт насилия над личностью и через три года  сбежал из Советского Союза. Чтобы опубликовать полный текст книги, за что советский режим объявил его предателем, изъяв из "советской литературы". В книге литературоведа Павла Матвеева рассказывается о жизни и судьбе Анатолия Кузнецова, чья главная книга - документальный роман "Бабий Яр" - долгое время оставалась актуальной. "Что касается пресловутого "еврейского вопроса", якобы в Советской империи не существовавшего, — напоминает автор, - это Никита Сергеевич, выражаясь на привычном ему языке, сильно загнул. Вопрос этот в ней существовал всегда, с самого начала ее собственного существования и до последних дней. В противном случае евреи не бежали бы из нее при первой возможности, как тараканы от дихлофоса — едва только им в 1971 году была предоставлена такая возможность. Они бы, разумеется, начали бежать и много раньше — еще года с 1948-го, поскольку именно в том году на планете Земля образовалось место, куда можно было убежать, чтобы жить по-человечески, из тех мест, где жизни не было по определению, а было одно только выживание".

Ирвин Ялом. Вопрос жизни и смерти. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2021

112ua.tv

Автор этой книги — живая легенда психоанализа, основатель школы экзистенциальной психологии, доктор медицинских наук и профессор Стэнфордского университета, по чьим учебникам учатся тысячи будущих врачей во всем мире. Эта книга — своеобразный дневник, который вели Ирвин Ялом и его жена Мэрилин, автор книг по литературоведению и истории женщин, преподаватель, доктор наук в области сравнительной литературы, которая была старшей научной сотрудницей в Институте гендерных исследований Мишель Клейман в Стэнфордском университете. Поэтому перед нами история, которая происходила во время тяжелейшего испытания: у Мэрилин был диагностирован рак, и перед супругами встал вопрос, как найти смысл своего существования в новой реальности, как бороться с отчаянием. Но это не о горе и печали, а о великой любви и жизни без сожаления. Ирвин и Мэрилин Яломы собрали по крупицам всю мудрость прожитых вместе лет. Здесь нет наставлений и мотивационных советов, а есть опыт людей, научившихся принимать неотвратимое и сумевших смириться с неизбежной разлукой. Книга станет опорой каждому, кто ищет поддержку, утешение и хочет прожить жизнь, о которой не придется сожалеть в конце пути. "Когда-то Мэрилин часто подавала темы книг, за которые должен был бы взяться кто-то из нас, а теперь я сказал, - вспоминает автор книги. - Дорогая моя, ты хорошо придумала, это вещь, в которую тебе стоит окунуться с головой. Идея совместного проекта заманчива, но, как знаешь, я уже начал писать сборник рассказов. - Нет-нет, оставь сборник. Пиши эту книжку вместе со мной! Ты напишешь свои разделы, а я - свои, и они будут чередоваться. Это будет наша книга, не похожая ни на одну, потому что ее создадут два ума, а не один, и наполнит ее размышлениями пара, женатая уже шестьдесят пять лет! Этой паре очень повезло иметь друг друга на пути".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров