banner banner

В Израиле больше всех люди вакцинированы от коронавируса, но статистику заболеваемости это почему-то не снижает

В Израиле больше всех люди вакцинированы от коронавируса, но статистику заболеваемости это почему-то не снижает
politeka.net

IPG Journal

Журнал о международной политике и обществе

Оригинал на сайте IPG Journal

К середине января свыше 2 млн граждан в Израиле уже прошли первую вакцинацию от COVID-19. А 100 тыс. из них даже получили вторую дозу вакцины. Не менее 75 процентов граждан в возрасте свыше 60 лет уже сделали первую прививку; то же можно сказать и о медицинских работниках. На очереди – учителя и преподаватели, а возраст тех, кто может претендовать на вакцинацию, снижается изо дня в день. Со следующей недели в одном из многочисленных пунктов вакцинации сделать себе прививку смогут все, кому исполнилось 45 лет.

Новости по теме

После поставки в Израиль еще в декабре прошлого года 3,8 млн доз вакцины Pfizer с начала 2021 года страна еженедельно будет получать почти 700 тыс. доз препарата этого производителя. Компания Moderna также доставила в Израиль 120 тыс. доз своей вакцины, а до конца января ожидается поставка еще 500 тысяч. При 170–200 тыс. прививок в день к концу января все население страны полностью пройдет вакцинацию. Тем самым Израиль установит мировой рекорд по иммунизации своего населения. В отличие от Германии правительство Израиля планирует выдавать "зеленый паспорт" привитым гражданам, с которым они получат льготное право на посещение публичных мероприятий и ресторанов, а также освобождение от обязанности соблюдать карантинный режим.

В то же время Израиль находится в режиме третьего полного национального локдауна. За редким исключением закрыты все магазины, предприятия и образовательные учреждения. Согласно данным Министерства здравоохранения, 15 января зарегистрировано более 79 тыс. случаев заражения. По состоянию на 18 января, в больницах находится 1825 человек, состояние 1141 из них внушает серьезные опасения. 291 пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. За весь прошедший период от последствий коронавирусной инфекции умерли 3892 израильтянина.

Как же сочетаются успехи в вакцинации и рекордное число новых заболеваний?

Израиль считается одной из ведущих стран в мире по медицинским исследованиям и технике, при этом система здравоохранения работает на пределе своих сил и возможностей. На фоне других стран ОЭСР сектор здравоохранения страны выглядит бледно. Больницы переполнены, уровень загруженности еще до коронакризиса составлял 93,8 процента. Тем самым Израиль значительно превосходит среднестатистический показатель по странам ОЭСР в 75,5 процента. Здесь на тысячу граждан приходится лишь три кровати, в то время как в странах ОЭСР этот показатель в среднем равняется 4,7 (в Германии – 8,3). Государство расходует на нужды здравоохранения 7,5 процента своего бюджета, это на 1,3 процента ниже по сравнению со средним показателем в ОЭСР.

Вместе с тем Израиль – молодая страна с небольшим по меркам ОЭСР количеством людей преклонного возраста в 1,4 млн человек, что дает возможность сравнительно быстро провести полную вакцинацию групп риска. К тому же государственный механизм, неоднократно сотрясавшийся кризисами, в условиях чрезвычайного положения работает как швейцарские часы. Военные совместно с медиками в течение многих лет проводят учения по защите гражданского населения, во время которых моделируются ракетные удары с применением химического и биологического оружия и в рамках которых отрабатывается разворачивание в кратчайшие сроки пунктов вакцинации всего гражданского населения.

Главная причина успешной кампании вакцинации заключается, наверное, в структуре медицинского страхования: обязательное страхование существует в Израиле с 1995 года, но и до этого 90 процентов израильтян были застрахованы на случай болезни. Этому способствовали привлекательные программы профсоюзных больничных касс, услугами которых воспользовались 70 процентов застрахованных лиц. Именно федерация профсоюзов Израиля – Гистадрут – создала нынешнюю систему здравоохранения страны.

В настоящее время законодательством предусмотрено обязательное членство в одной из четырех конкурирующих между собой касс медицинского страхования. Государство является влиятельным регулятором – оно устанавливает прогрессивную шкалу обязательных членских взносов, обязывает кассы принимать в члены всех желающих, а также определяет перечень медицинских услуг, которые должны оказывать кассы своим клиентам в пределах стандартного членского взноса. Последнее включает в себя и прививки. Каждая больничная касса имеет собственную инфраструктуру в виде медицинского персонала и клиник. Благодаря своим базам данных одним нажатием клавиши сотрудники касс находят целевые группы кандидатов на вакцинацию: будь то определенные возрастные группы или особые группы риска. Соответствующее лицо получает с помощью СМС или по телефону предложение в определенный день и время явиться на прививку, во время которой устанавливается срок получения второй дозы.

Пример Израиля со всей очевидностью свидетельствует, что проведение столь успешной массовой вакцинации возможно лишь в условиях работающего социального государства. Социальную систему создала израильская социал-демократия, безраздельно управлявшая страной вплоть до конца 1970-х годов. Позже, разумеется, последовал приход к власти преимущественно правительств правой ориентации с их неолиберальными взглядами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху был одним из зачинателей этой идеологии. Именно он систематически сетовал на засилье государства, активно осуществлял политику приватизации, посадил государственную систему здравоохранения на голодный паек, но он же во время коронакризиса распорядился выделить свыше 4,6 млрд евро на нужды именно этой системы.

23 марта состоятся выборы нового парламента – четвертого за два года. Премьер-министр, которого обвиняют в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении властью, уже с головой окунулся в предвыборную борьбу и набирает очки за счет успешной кампании вакцинации. Он преподносит себя в качестве спасителя Израиля, у которого желает поучиться весь мир. По его словам, он договорился со "своим другом" Альбертом Бурла, генеральным директором Pfizer, о непрерывных поставках в Израиль препарата этой компании. На самом же деле, согласно недавнему заявлению самого Нетаньяху, Израиль стал для этого производителя "моделью", призванной подтвердить эффективность вакцины соответствующими статистическими данными.

Больничные кассы Израиля располагают системой с высоким уровнем оцифровывания данных, в которой хранятся дела пациентов. Аналитики задаются вопросом, какие из них на самом деле передаются гигантскому фармацевтическому концерну, которому правительство Израиля, по предварительной информации, платит 39 долл. за одну дозу вакцины. Но к чему ненужные вопросы – ведь, в конце концов, речь идет о жизни и смерти израильтян и их премьер-министра.

Мики Дриль

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров