banner banner

Украинский психотриллер и советская пятая графа: 5 книг, которые вас поразят

Украинский психотриллер и советская пятая графа: 5 книг, которые вас поразят
Открытые источники

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Книги в этой подборке - как мозаика воспоминаний в голове одного из героев: она складывается то в невиданную вселенную, то в пережитую жизнь. На самом же деле это захватывающее чтиво, где происходят необычные вещи, которые мы обычно не замечаем или делаем вид, что их не существует. Но они есть. Можете убедиться в этом сами!

Артем Поспелов. Тадуш. – Черновцы: Книги-ХХІ, 2021

112ua.tv

Этот сюрреалистический роман, написанный методом потока сознания, – увлекательный психотрилер, яркая мозаика чужих разговоров, собственных мыслей малого героя и его же воспоминаний, которая складывается в семейный эпос. Воображаемый собеседник героя – загадочный Малыш, двойник и мудрый демон, с которым он общается и которого никто не видит. Он дает советы, подстрекает на пакости, после чего надолго исчезает. "Как-то я спросил, почему он со мной, - вспоминает герой романа. - Это похоже на сделку, малый, ответил он. Я что-то даю тебе, а позже ты – мне. Так работает мир. В ответ я спросил, что именно он мне дает, но Малыш засмеялся своим изувеченным голосом и сказал: тебя. Далее я поинтересовался, что именно могу ему дать, и он ответил: меня. А потом снова засмеялся. Поэтому психологическое напряжение нарастает по мере того, как семья распадается, умирает пес, а потом Дед, которого якобы убил наш герой, уезжает навсегда любимая тетя героя и все будто летит кувырком. Неудивительно, что на протяжении всего действа десятилетний парень силится "вспомнить все", что приводит к еще большим разочарованиям в близких и родных. Но только не в воображаемом Малыше. "Я говорю: - Думаешь, они знают? Я уже говорил, что это я убил Деда? - Не думаю. – А узнают? - спрашиваю. – Не забивай этим голову, - отвечает".

Наринэ Абгарян. Симон. - К.: Родной язык, 2021

112ua.tv

По сюжету этого романа в маленьком армянском городке инсульт оборвал жизнь каменщика Симона на 80-м году, но его история на этом не прервалась. И мы живем не только до тех пор, пока живет память о нас, но в данном случае – еще и те, кто эту память бережет и умножает во внуках и правнуках, как в случае с героями этого романа. Представьте себе сцену: умер муж, у гроба сидит его жена, которая как раз собирается убиваться за любым мужчиной, и тут появляются и усаживаются рядом четыре женщины – четыре большие любви покойника, и начинается то ли фарс, то ли трагикомедия. "Последней пришла овдовевшая Сильвия, которая удачно отдала дочь замуж в Россию. Несмотря на октябрьскую теплынь, она пришла в коротком полушубке из чернобурки и бирюзовой фетровой шляпе. Она стала спиной к окну, чтобы дневной свет не ложился на "опавшие лица", зато выгодно подчеркивало пышность наряда) и, делая красноречивые, проникновенные паузы, прочитала грустные стихи о разлуке. Поэзия была последней каплей".

Ирина Агапеева. Островитянка. Цена мечты. - К.: Брайт Букс, 2021

112ua.tv

Сюжет этой истории напоминает приключения Робинзона Крузо. Впрочем, отличие "Островитянки" в том, что на острове оказывается женщина, и этим оригинальность романа не ограничивается. Здесь параллельно проходят две линии: одиночество и свобода. Через призму авантюрного романа ненавязчиво рассматриваются философские понятия, которые волнуют человека с тех пор, как он научился мыслить. Одиночество и его следствие - одичание. Чтобы оттенить эту тему, в роман вводится таинственный дикарь. Одичает ли так же наша героиня? Может ли человек сохранить себя, свою личность в таких обстоятельствах? Другая проблема жизни на необитаемом острове - свобода. Казалось бы, в твоих владениях целый остров, однако ты не можешь его оставить по собственной воле. Сколько же пространства нужно маленькому человеку, чтобы чувствовать себя свободным? Остров - тюрьма. Целый мир - тюрьма, если ты ограничен в возможности принимать решения. 

Тамара Вронская, Елена Стяжкина. Минусники: наказаны пространством. - К.: Темпора, 2021

112ua.tv

Из этой книги можно узнать о том, как в советские времена "уголовной" была не только медицина или законодательство с его "пятой графой" в паспорте, а даже география. Поэтому сейчас речь пойдет об особой категории граждан "страны Советов", которые были признаны "социально опасными" и наказаны запретом селиться в ряде местностей СССР после принудительного "удаления" из мест постоянного проживания, а также отбывание наказание в системе ГУЛАГ. Таким образом, "минусники " - это вербальное и социальное произведение советского государства, которое через репрессии, дискриминацию и контроль создавало сообщества "своих" и "чужих", клеймя последних карательными методами и формируя специфический язык для их обозначения. Авторы книги анализируют процесс конструирования большевистской концепции географической изоляции "нелояльных" и определяют логику создания советского пространства как пространства запретов. Режимность советских территорий анализируется не только как проявление сталинской репрессивной политики, но как органическая часть функционирования тоталитарного механизма, первые обороты которого произошли одновременно с захватом власти большевиками.

Петр Антип. Большая сказка о маленьком мальчике. - К.: Наш Формат, 2021

112ua.tv

Автор этой сказки - известный украинский скульптор, архитектор, художник, общественный деятель, который нынче еще и в прозе раскрывает свое оригинальное мировоззрение. Его тексты - это вылитые в форме сказки-притчи размышления о человеке и мире, о становлении юной личности, об извечной борьбе добра и зла, которая не прекращается ни на минуту, и о том, каким важным является вечный поиск гармонии во Вселенной. ""Солнце бежит золотым кругом. Цветы расцветают на цветах. Звезды идут к ночи, а белое облако странствует под небесами. Река, какие бы запруды ей ни ставили, все равно найдет дорогу к морю, — чубчик Мальчика становился дыбом от мыслей. - Чтобы стать Великаном, надо сделать что-то значимо большое. Или, может, достаточно залезть на гору или на дуб, чтобы стать здоровенным? А Лилипутам, наверное, надо жить как насекомым? Нет. Вероятно, наоборот: среди насекомых я буду Великаном, а на дубе — Лилипутом. Надо быстро бежать, пока небо низенько над землей. Пока я могу взять Солнце в руки, держать крепко, спросить, попросить. Месяцу оно помогает - наверное, поможет и мне".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров