banner banner

Украинский газ добывают по 1 грн/куб. м, а украинцев обманом вынуждают платить за него по 8 грн

Украинский газ добывают по 1 грн/куб. м, а украинцев обманом вынуждают платить за него по 8 грн
Из открытых источников

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Есть ли основания для снижения цен на газ для населения в Украине? Может ли "Нафтогаз" уступить в цене на газ тепловикам, которые уже в нынешнем отопительном сезоне готовятся повысить тарифы в 2-3 раза, чтобы оплатить требуемую госкомпанией сумму? Эти остро стоявшие вопросы зазвучали по-новому после заявления главного исполнительного директора "Нафтогаза" Отто Ватерландера о том, что добыча газа обходится "Нафтогазу" в 1 грн/куб. м.

Получается, даже 6,99 грн/куб. м газа, установленные прошлой зимой по команде Зеленского, вовсе не спасательный круг и даже не социальная цена? Выходит, власти лгут о том, что второй год спасают людей от якобы неизбежного роста цен на газ, а на самом деле они позволили "Нафтогазу" весьма неплохо зарабатывать? Впрочем, как и целой армии частных добытчиков и трейдеров, ориентирующихся на задаваемую НАК высокую планку цены.

Новости по теме

О себестоимости добываемого "Укргазвидобуванням" газа в интервью украинскому изданию рассказал англоязычный топ-менеджер высшего руководящего звена "Нафтогаза". Интервью с Отто Ватерландером состоялось менее чем за неделю до его добровольного ухода из госкомпании. Что важно, в "Нафтогазе" Ватерландер отвечал непосредственно за сферу добычи, в том числе разрабатывал обновленную стратегию добычи до 2025 года. Иными словами, главную тайну госкомпании раскрыл человек, непосредственно руководивший направлением, самодостаточный и небедный. Сложно предположить, что его кто-то мог бы подкупить и заставить нарочно озвучить подобные цифры, чтобы навредить госструктуре. Нет оснований заподозрить Ватерландера и в желании отомстить НАК или его нынешнему предправления Юрию Витренко.

Признание об одной гривне стало настоящей сенсацией еще и потому, что, как известно, Государственная компания "Укргазвидобування" добывает более 70% всего голубого топлива в стране. До Майдана добытый госкомпанией газ продавался для нужд населения по 1,09 грн. Но с приходом ориентированной на Запад политической команды Петра Порошенко, поставившей главой НАК Андрея Коболева, цену практически отпустили в свободное плавание. Это прочувствовали все украинцы в своих платежках. Людей убеждали, что якобы в Украине газ должен стоить столько же, сколько на зарубежных хабах, но еще и плюс доставка. Даже добытый из отечественных недр газ. И, мол, это правильно. Его цену рассчитывали по утвержденной правительством формуле, привязанной к цене хаба, расположенного около немецкого городка Дюссельдорф (NCG). Позже цену привязали к стоимости на хабе TTF в Нидерландах. В результате этих манипуляций в 2019 году население платило за газ уже 8,55 грн/куб. м. Если себестоимость газа все это время была не более гривны, даже страшно представить, какая сумма уже переплачена за последние шесть лет украинцами и все под лозунгом о том, что "импортный паритет" - это правильно и оправданно.

Далеко не все с этим были согласны. Многие эксперты и политики, на протяжении последних лет критиковавшие подход "Нафтогаза" к ценообразованию, апеллировали к элементарной логике. Они утверждали: с учетом того, что на нужды населения идет газ, добываемый из украинских недр "Укргазвидобуванням", его цена завышена и несправедлива. По их словам, это равно тому, как если бы газ добывался в Полтавской области и подавался условно на сахарный завод, расположенный в пяти километрах от месторождения. При этом цена на него определяется таким образом, как будто этот газ добыли в США, в сжиженном виде привезли на танкере в Европу, регазифицировали и только после этого доставили в Украину.

Самым слабым местом подобных рассуждений оставалось отсутствие главного параметра: какова на самом деле себестоимость добываемого на украинских месторождениях "Укргазвидобування" газа. "Нафтогаз" хранил сию тайну за семью печатями и уклонялся от прямых ответов как мог. Добиться ответа на этот вопрос, к примеру, "Киевтеплоэенрго" пытается в судах. Недавно Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление столичного тепловика к АО "Укргазвидобування" относительно предоставления информации о себестоимости и ценах продажи газа украинской добычи.

На фоне сообщения об одной гривне себестоимости теряет убедительность и миф о том, что если газ продавать по более низкой цене, у "Укргазвыдобування" не будет инвестиций для наращивания добычи газа. Пиарщики "Нафтогаза" много лет продвигали эту идею в массы. Но опять же, четких цифр о том, сколько нужно доплачивать к себестоимости, чтобы этих инвестиций было достаточно, никто не озвучивал. В итоге шесть лет украинцы платили за газ столько, сколько от них требуют, из бюджета вливались миллиарды долларов дотаций, а добыча не только не выросла, но и упала. Программа 20/20, согласно которой госкомпания в 2020 году должна была выйти на уровень добычи 20 млрд куб. м, была безнадежно провалена.

Многолетний руководитель АО "Укргаздобыча", ученый-изобретатель в области недропользования Илья Рыбчич заявил, что на самом деле себестоимость газа в НАК вообще не превышает 30 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть она даже менее одной гривны.

"Нафтогаз" опубликовал опровержение заявления экс-топ-менеджера. Особо было подчеркнуто, что утверждения экс-главного исполнительного директора в отношении себестоимости производства газа "не соответствуют действительности и не содержатся ни в одном документе компании, о котором было бы известно". Предправления "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в facebook пост, в котором, правда, без конкретных цифр сообщил, что "Нафтогаз" систематически тратит больше реальных средств на добычу газа, чем получает от его реализации. "Разница традиционно покрывалась за счет поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов", - написал Витренко. В комментариях ему не без иронии советуют добиться опровержения утверждений Ватерландера в суде. Примечательно, что до назначения на нынешнюю должность Витренко публично оценивал себестоимость добычи газа госкомпанией не намного больше – всего в 2,6 грн за кубометр.

На резонансное заявление о себестоимости газа в 1 грн отреагировал Кабмин. На заседании 22 сентября правительство приняло решение о проведении в "Нафтогазе" аудита Государственной аудиторской службы. Проверка должна охватить период деятельности "Нафтогаза" в 2017-2021 гг.

Новости по теме

Но главный вопрос: будут ли результаты этой проверки доступны общественности? Озвучат ли аудиторы точные цифры себестоимости добываемого "Укргазвидобуванням" газа и смогут ли они аргументированно с цифрами опровергнуть утверждения о том, что себестоимость не превышает одну, максимум две гривны за метр кубический?

Получат ли украинцы ответ на вопрос о том, что если себестоимость 70% добываемого госкомпанией в Украине газа одна или пусть две гривны, справедливо ли его продавать по 7,96 грн куб. м без учета доставки? А именно по такой цене "Нафтогаз" продает сейчас газ в рамках годовых контрактов. По какой тогда логике выведена цена для тепловиков 7,42 грн/куб. м? А ведь из-за такой цены ТКЭ, в тарифах которых газ заложен по 4 грн/куб. м, будут вынуждены уже в нынешнем отопительном сезоне повышать их минимум в два раза.

Еще один вопрос как в том случае, если информация о себестоимости в 1 грн подтвердится, объяснить убытки, полученные "Нафтогазом", из-за которых был уволен Коболев? Где же прибыль НАК, куда и на что были потрачены деньги, которые переплачивали все эти годы за газ украинцы, и кто за это ответит?

К слову, финансовая отчетность "Нафтогаза" за І полугодие до сих пор не опубликована. И будет ли она прибыльной, пока неизвестно.

Честно говоря, надежды на то, что ответы на все эти вопросы будут получены, мало. Правящей команде это не нужно. Намного проще замять скандал с признаниями уволенного топ-менеджера и продолжить безнаказанно грабить украинцев, оправдываясь тем, что газ они покупают все же не по 30 грн за кубометр. И уже хотя бы за это стоит быть благодарными. Несмотря на то, что себестоимость украинского газа - не более гривны.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров