banner banner

Украинские военные способны очень быстро освоить американское вооружение

Перепечатка комментария экс-главнокомандующего НАТО, генерала США в отставке Уэсли Кларка на сайте радиостанции "Голос Америки":

Украинские военные способны очень быстро освоить американское вооружение
Фото из открытых источников

Уэсли Кларк

экс-главнокомандующий НАТО

Перепечатка комментария экс-главнокомандующего НАТО, генерала США в отставке Уэсли Кларка на сайте радиостанции "Голос Америки":

Мы имеем дело с украинскими военными, а не иракскими вооруженными силами. Украинцы хорошо образованные, хорошо разбираются в технике, имеют опытных лидеров, имеющих хорошую мотивацию. Нам не надо их учить базовым вещам и говорить: "А теперь возьмите и запишите все услышанное".

Да, украинский ВПК за несколько часов не сможет научиться выпускать "Джевелины". Но я хочу вас заверить, что солдаты на передовой могут стрелять из "Джевелина", имея минимальное тренировки. Это касается и других военных систем США…

Новости по теме

Мы тренируем украинцев на уровне батальонов. Да, это помогает, однако украинцы продемонстрировали, что именно на уровне батальонов они воюют очень хорошо. Я хотел бы видеть тренировки на других уровнях - обучение командования и персонала. Как пример, можно взять тренировки хорватской армии в 1995 году до начала операции "Шторм"…

Конфликт на Балканах был создан искусственно, так же, как и конфликт в Украине. Милошевич в свое время отрицал, что контролирует боснийских сербов. У Путина такой же уровень отрицания. Но то, что произошло в Украине, не является шаблоном событий на Балканах. Подобное произошло в 1939 году в Восточной Польше после подписания пакта "Молотова-Риббентропа". События в Крыму и на Донбассе - это напоминание того, что случилось 70 лет назад…

Если мы - США, сами себя удерживаем от помощи Украине, поощряя Германию взять на себя инициативу, то следующее российское наступление продемонстрирует ошибочность немецкого анализа. Ангела Меркель - хороший политик, она сколько угодно может говорить, что нет военного решения конфликта. Однако третье российское наступление будет означать, что по крайней мере Путин видит военное решение конфликта. Мы давали европейцам шанс решить балканский кризис в течение нескольких лет. Наконец мы сказали, что сами решим этот кризис, и прислали 30 тысяч американских солдат, чтобы зацементировать подписанные мирные договоренности…

Новости по теме

Есть шанс, что нынешняя администрация предоставит Украине оружие. Это точно произойдет, если Путин нападет. Я бы хотел, чтобы США предоставили оружие до того, как Путин нападет, поскольку оружие будет хорошим сдерживающим фактором.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: Голос Америки

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров