banner banner

Украинские "шму" в ожидании китайских денег. Зачем чиновники меняют Запад на Восток

Украинские "шму" в ожидании китайских денег. Зачем чиновники меняют Запад на Восток
China News Twitter

Алексей Кущ

Экономист

"А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! Когда ж назад вернемся, не будет никого!" - примерно так шакал Табаки в мультфильме "Маугли" пытался решить проблемы своего "босса".

Уровень детского мультфильма – это, вероятно, потолок компетенции, к которому стремятся нынешние функционеры, находящиеся при власти в нашей стране. Примерно в таком же формате недавно выступил и спикер ТКГ Алексей Арестович. Только вместо "севера" он пригрозил западным партнерам: "А мы уйдем на восток".

Впрочем, и финальная часть "арии Табаки" полностью согласуется с последствиями подобного метания: "Когда ж назад вернемся, не будет никого". Даже достаточно цельные по внутренней структуре государства не могут выдержать столь глубокие геополитические "шпагаты". А что уж говорить об Украине, социально-ментальная целостность которой дефрагментирована на отдельные осколки, как разбитое зеркало. Зеленский, конечно, гибок, но явно не Ван Дамм. Отрицательный шпагат между двух фур "Запад" и "Восток" может и не сдюжать.

Дословно "маневр Табаки" в исполнении Арестовича звучал так: "Если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов (или значительной их доли), то мы развернемся на Восток и так перебалансируем нашу позицию".

Учитывая, что на востоке Украина граничит с Россией, а не с Китаем, подобные сентенции могли сподвигнуть к парадоксальному выводу о том, что если Запад решить нас "продать РФ", то мы всех опередим и продадимся быстрее. Но мысль Арестовича все же имела некоторые "загогулины" на прямой линии мыслительного процесса: "Вот они позвонят и скажут: до мая … имплементируйте формулу Штайнмайера. Мы говорим: мы не будем. И что дальше? Уходим к Китаю… Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай".

"Неожиданный" геополитический разворот США

Все эти заявления происходят на фоне двух знаменательных событий.

Первое событие – это то, как США "помогли" Украине остановить строительство "Северного потока -2", который может лишить нашу страну ежегодной транзитной ренты в размере 1,5-3 млрд долл. в год, а также разрушить механизм физического отбора российского газа из украинской ГТС для внутренних потребностей (сейчас указанные объемы закрываются с помощью виртуального реверса на границе со Словакией).

Событие второе – это то, как США "помогли" Афганистану построить демократию в течение последних 20 лет, объявив об экстренном уходе из этой страны.

Сразу оговоримся – мы не имеем права в чем-то упрекать США, точно так же как не имеют подобного права и представители афганских компрадорских элит, которые поверили в вечность американского присутствия. Тут как в известной пословице: проблемы индейцев шерифа не волнуют. Конечно, можно вспомнить принцип Антуана Сент-Экзюпери о том, что они "в ответе за тех, кого приручили", но с таким кодексом можно закончить как французский летчик. В масштабе страны, тем более такой как США, подобные принципы неприменимы.

Американцы находились в Афганистане 20 лет и за это время, по оценкам минобороны США, потратили там почти 800 млрд долл. (без учета 2020-2021 годов). Плюс прямые инвестиции в афганскую инфраструктуру и экономику на 44 млрд долл. Как вы думаете, эти прямые дотации были осуществлены американцами после полной победы над местной коррупцией в Кабуле?

Понятно, что в случае с Афганистаном речь идет не так об инвестициях, как о суммарных затратах, большая часть из которых – траты на войну, но эта цифра показательна как общий ценник "афганского проекта". Но даже если сравнить 44 млрд долл., которые США выделили на прямую помощь афганской экономике, с аналогичными показателями помощи Украине, это сопоставление будет не в нашу пользу. На "демократию в Украине" США потратили не более 10 млрд долл. за 30 лет.

А теперь главный вывод: потратив 850 млрд долл., Вашингтон за считаные дни принял решение о выходе из Афганистана, бросив тысячи местных жителей, представляющих компрадорскую прослойку общества. Скорость, с которой США делают геополитические "развороты", и их безразличие к судьбе союзников и равнодушие в отношении потраченных впустую ресурсах впечатляют. И это очень хороший урок для наших политических "элит". Хотя стоит признать, что они с их инфантильной "международной стратегией" еще "наивнее", чем сидящие на чемоданах в афганском аэропорту местные функционеры....

Прагматизм и рациональность являются основой мировой геополитики. И такие государства, как Украина, где основой является инфантилизм и стратегическая близорукость, обречены обманываться в своих завышенных ожиданиях. Еще весной "разворот" политики США, вызванный долгосрочной стратегией сдерживания Китая, был очевиден всем, кроме представителей нашей власти, которая возложила на Байдена совершенно ложные ожидания. У коллективного Запада есть одна общая стратегическая задача – сохранение места в "золотом миллиарде человечества". И эта задача включает в себя опцию понимания того факта, что нынешнего природного потенциала планеты Земля не хватит на появление второго "золотого миллиарда" в Азии.

Нынешний цикл сдерживания Китая рассчитан примерно на 10-15 лет, до 2050 года. К этой дате Китай либо станет технологической сверхдержавой, как и запланировано в его партийной стратегии, либо нет (как и намечено в неформальных "партийных стратегиях" двух американских партий).

В нынешней системе координат улучшение стандартов жизни трех китайцев требует соответствующего снижения качества жизни одного американца. Как сформулировал китайский философ Лу Минь Фу "китайскую мечту": "Китай будет богатым, если экономически победит США".

Со своей стороны, для достижения своих стратегических целей США будут "дружить" с РФ и Индией против Китая, как когда-то "дружили" с Китаем против СССР (кстати, тот цикл тоже был рассчитан примерно на 10-15 лет).

Украинское стремление к колониальности

Взаимодействие с Китаем, если мы говорим о реальном сотрудничестве, предполагает высший пилотаж в части геополитической субъектности. Прежде всего, речь идет об отказе от базовой неолиберальной модели вашингтонского консенсуса с такими извратами у нас, как "страна в смартфоне". Сотрудничая с Китаем, необходимо адаптировать принципы "пекинского консенсуса" с его ставкой на инновации, экспортную модель экономики, ролью государства по минимизации "провалов рынка", иначе есть риск превращения в сырьевую колонию. И тут абсолютно не имеет значения, чья это будет колония – Запада или Востока. Результат ведь один.

В этом плане украинские чиновники в своих "контактах" с китайскими партнерами больше похожи на персонажей известного американского комикса "Шму". Как известно, шму были похожи на толстую кеглю для боулинга с ногами.

Как написано в "Википедии", шму размножаются бесполым путем, "приятны на вкус и стремятся быть съеденными. Если голодный человек взглянет на шму, тот с радостью пожертвует собой, прыгнув на сковородку или в кастрюлю… Их кожа может служить материалом для обуви… Из их глаз получаются лучшие пуговицы для подтяжек, из усов – отличные зубочистки. Проще говоря, шму – идеальное домашнее животное".

Почему украинские чиновники стали "шму" для китайских партнеров и очень хотят быть "съеденными" – вопрос из разряда риторических. Китайцы, в отличие от европейцев и американцев, не заморачиваются всякой гуманитарной "чепухой" а-ля "антикоррупционный суд" (благо своих коррупционеров уже давно просто расстреливают) и научились плотно работать с африканскими и азиатскими прогнившими элитами. Правда, пока не научились работать с украинскими – те берут деньги, но ничего не делают.

Если бы наша власть действительно планировала сближение с Китаем, то для этого необходимо было бы сделать несколько маркерных действий.

Первый маркеручастие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который был создан Китаем в 2014 году в качестве регионального фронтира Всемирного банка.

Участниками этой международной финансовой структуры стали 84 страны (практически вся Азия и наиболее развитые страны ЕС), в том числе и Беларусь. В этой связи  вопрос – где наша заявка на вступление в АБИИ?

Маркер второй. Переход на китайские технологии: соглашение с Китаем о модернизации украинской системы телекоммуникаций до уровня 5G на платформе технологий "Хуавей" могло бы принести нам сразу до 5 млрд долл. И это было бы действенным демаршем в сторону Запада без нарушения геополитических красных линий. Второй вопрос – где наши переговоры с "Хуавей"?

На самом деле, учитывая любовь наших политиков к "игре в Чапаева" под видом сложной шахматной партии, возможен следующий вариант.

Истинные мотивы властей в сотрудничестве с Китаем

Проект "Большая стройка" начал буксовать в части наличия источников финансирования, не помогают даже маразматические идеи в виде выпуска "Укравтодором" под гарантии государства еврооблигаций на 700 млн долл. под 6,25%. Кстати, до такого не додумывались даже при подготовке к Евро-2012. Но и эти деньги очень быстро закончатся. "А ведь нормально обогащались же…" Нужны новые доноры.

Деньги готов дать Китай. В ближайшее время Украина может привлечь несколько миллиардов долларов китайских денег на "Большое строительство". Для Китая финансировать инфраструктурные проекты в других странах – дело выгодное. Ведь это связанные кредиты: беря их, ты обязываешься заключать подрядные контракты с китайскими компаниями, покупать китайское оборудование и нанимать китайских рабочих.

То есть кредитный мультипликатор работает на китайскую, а не местную экономику. Для Китая тут двойная выгода: ему должны по кредиту, который пошел на оплату услуг и товаров его же компаний.

Классический пример – кредит, выделенный Китаем Черногории в размере одного миллиарда долларов на строительство автомагистрали в Сербию под залог черногорской земли и крупнейшего адриатического порта страны. В тексте соглашения при этом была помещена арбитражная оговорка, что все споры рассматриваются в Пекине, а погашение кредита третьей стороной возможно лишь при согласии Китая. Сейчас Черногория выпрашивает в Брюсселе помощь на выплату этой задолженности, и на эту схему еще должен согласиться Пекин. Но Черногория – член НАТО и ближайший кандидат на вступление в ЕС.

В случае же с Украиной нам никто в Брюсселе миллиарда на погашение задолженности по китайским кредитам не даст. А в залог Пекин возьмет самое "вкусное": землю и инфраструктурные объекты.

По слухам, это может быть один из крупнейших одесских портов. Тут у Китая уже тройная выгода: ему должны отдать кредит с процентами, его компании получат заказы и в финале его ждет крупнейший порт в качестве коридора сбыта китайской продукции в ЕС (деньги-то не отдадут).

Таким образом, можно предположить, что, запланировав получить деньги в Китае и соглашаясь отдать в залог под него землю и ключевую инфраструктуру страны, наша власть, видимо, решила: чего добру пропадать. А давайте совместим китайский кредит с заявлениями о смене внешнеполитического вектора. Это понравится внутреннему электорату как проявление субъектности и признак наличия железа в яйцах "первого" и напугает наших партнеров на Западе, которые заставляют нас что-то там выполнять и бороться с коррупцией…

Наши "шму" такие наивные, хотя на этот раз их будут есть даже не с двух, а с трех вилок: Китай тоже разворачивает салфетку и достает нож для нарезания лакомого кусочка. 

Алексей Кущ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров