banner banner

Украинская власть не борется с "олигархами", а лишь имитирует эту борьбу

Украинская власть не борется с "олигархами", а лишь имитирует эту борьбу
из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Оригинал - в телеграм-канале Виталия Журавского

К такому выводу я пришел, проанализировав проект закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Он отличается от неофициальной версии, которую в свое время обнародовал сайт ZN,UA. Из него исчезла ключевая норма - запрет олигархам владеть СМИ. "Олигарх" - лицо, которое имеет состояние, превышающее 1 млн прожиточных минимумов (на сегодня - 2 млрд 189 млн грн, или не менее 80 млн долл.), участвует в политической жизни, может влиять на средства массовой информации. Ему в случае принятия этого закона необходимо заполнять электронную декларацию, не разрешается финансировать партии, участвовать в большой приватизации.

Миллиардеров, как правило, обслуживают высококвалифицированные юристы, и им не проблема заполнить е-декларацию "олигарха", чтобы к ней не было претензий в НАПК. Анализ финансовых отчетов всех партий, представленных в парламенте, свидетельствует, что там отсутствуют следы финансирования миллиардерами. Все это делается, как правило, через подставных юридических и физических лиц. А в основном - большой суммой наличных денег. Об этом знают все, кто хоть раз всерьез занимался президентскими или парламентскими выборами.

"Олигархам" запретят участвовать в большой приватизации. Это вообще для них не проблема. Имея серьезные капиталы, гораздо удобнее и безопаснее инвестировать средства в другие экономики, чем в украинскую с непредсказуемым будущим. Миллиардер при большом желании может приобрести госкомпанию через подставные фирмы. Богатые люди оставили за собой право на владение телеканалами. А это ключевой рычаг влияния на политическую ситуацию в стране.

Ограничить влияние миллиардеров можно только путем принудительной демонополизации. В законопроекте об этом ни слова. Бизнес-империи в руках одних и тех же лиц.

Итак, этот законопроект не несет смертельной угрозы финансовым позициям "олигархов" и их политическому влиянию через приватизированные средства массовой информации. Этот законопроект - имитация борьбы с богатыми в надежде поднять падающий рейтинг власти. И не более.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров