banner banner

Пациент "Украина" срочно нуждается в помощи, - британский эксперт о незаконном закрытии СМИ и постановочных судах в Украине

Пациент "Украина" срочно нуждается в помощи, - британский эксперт о незаконном закрытии СМИ и постановочных судах в Украине
Из открытых источников

1828.org.uk

Британское издание

Оригинал на сайте 1828.org.uk

Представьте себе все больные демократии мира в отделении реанимации. Афганистан уже повезли в морг. Он и так никогда не был здоров, за все время провел всего одни регулярные выборы. Теперь же врачи собрались у изголовья кровати Украины – тут очевидный случай отказа органов, пока системная коррупция разрывает ее политическое тело.  

Были признаки улучшения. Со времен революции на Майдане правительства, сменявшие друг друга, предпринимали шаги для того, чтобы разрушить печально известную кланово-олигархическую систему Украины и закрепить верховенство права. Украина даже начала набирать позиции в антикоррупционном Transparency International.

Но в Украине ничего не бывает просто так. Опытные наблюдатели изображают картину, на которой между собой враждуют кланы и бизнес-интересы. И руководители Украины должны лавировать между ними, чтобы сохранить поддержку и среди своих избирателей, и за рубежом.

Реформы при таких обстоятельствах - это очень непросто. Все политические лидеры пытаются избежать железной хватки олигархов, сосредоточивших в своих руках колоссальные политические и экономические силы. Самые могущественные даже контролируют целые депутатские фракции, давая им практически полное преимущество над полномочиями правительства.

К сожалению, президент Зеленский, кажется, так же зависим от олигархов, как и его предшественники. В конце концов, он сам - креатура олигарха. Зеленский получил известность как комик на телеканале, которым владеет Игорь Коломойский. Сейчас он находится под санкциями США за "подрыв демократических процессов и институтов". Шоу "Слуга народа", которое транслировали на этом канале, даже дало название партии президента.

Поэтому, учитывая падение рейтингов и отсутствие достижений в смысле его мирных инициатив с Владимиром Путиным, наверное, нечего удивляться, что реформистский пыл Зеленского сдался на пользу его патрона-олигарха. Заявленная верность верховенству права и свободе деятельности СМИ уступила место закрытию СМИ и постановочным судебным заседаниям.

Несколькими днями ранее президент Зеленский навестил президента Байдена в Белом доме. Детали визита почти неизвестны, но можно предположить, что свобода СМИ была одной из тех тем, которую обе стороны должны были обсудить.  

Прогрессивный альянс, который привел Байдена в Белый дом, мог ненароком повлечь другую смертельную болезнь украинской демократии - закрытие изданий, критикующих власть. Еще в январе Twitter, Facebook и YouTube закрыли основные каналы коммуникации тогдашнего президента Трампа. Спустя месяц президент Зеленский взял на себя смелость закрыть три телеканала, критиковавших его режим ("112 Украина", ZIK, NewsOne).

Целый ряд влиятельных голосов – от спецпосланника ООН Ирен Хан до главы европейской дипломатии Хосепа Борреля обеспокоены отступничеством от свободы СМИ, несмотря на возражения президента Зеленского, что эти издания придерживаются взглядов, типичных для русского этнического меньшинства в Украине, близкого с наглым соседом Украины. 

Лишить 1,500 журналистов и их коллег работы вряд ли поможет экономике Украины, зато может оказаться смертельным для уже и без того тяжело больной украинской демократии. Как сказано в шапке заголовка Washington Post, "демократия гибнет во тьме". Коррупция всех видов процветает в тени.

Тед Джеффри

Перевод 112ua.tv

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров