banner banner

Стефанчук за штурвалом: Какой будет Рада при новом спикере

Стефанчук за штурвалом: Какой будет Рада при новом спикере
Из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Преемником Дмитрия Разумкова на посту спикера Верховной Рады вполне ожидаемо стал Руслан Стефанчук. Именно ему в руки переходило "дирижирование" особо спорных, но важных для Банковой голосований вместо Дмитрия Александровича. Так было с земельным и "деолихархическим" законопроектами. 

Избрание Стефанчука на пост спикера больше походит на кукольный театр, где независимо от того, какие герои играют в спектакле, все так или иначе решает кукловод. 

Почему именно Стефанчук

Во-первых, он уже де-юре был первым вице-спикером, представителем Зеленского в парламенте - так дословно называлась его должность. А во-вторых, Стефанчук и проявлял себя соответствующе: как всецело управляемый президентом политик, отстаивающий его интересы.

Судите сами. Пока Разумков воздерживается от голосования за назначение на должность вице-премьера по вопросам энергетики нынешнего предправления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, хотя всем было очевидно, что его кандидатура уже была одобрена на Банковой, Стефанчук уверенно жмет зеленую кнопку

Верховная Рада Украины

Пока Разумков игнорирует просьбу председателя фракции "Слуги народа" Давида Арахамии не отправлять законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию и лично отправляет документ на экспертизу, откладывая тем самым его рассмотрение, Стефанчук спешно проводит голосование за законопроект во втором чтении по сокращенной процедуре, несмотря на десятки несостыковок.

И более того, после этого принимает на себя все летящие в парламентариев "помидоры". Мол, во время рассмотрения антиолигархического закона он якобы несколько раз ошибся, зачитывая номера поправок на отклонение.

Новости по теме

По словам политолога Руслана Бортника, Разумков при каждом удобном случае показывал президенту, кто настоящая власть в стенах Верховной Рады. Поэтому неудивительно, что его убрали с должности. Все просто: Разумков отклонился от заданного Зеленским курса, а значит, перестал быть "слугой". А вот Стефанчук послушен и предан Банковой. Это ярко иллюстрирует "пробная" неделя его правления, когда ему довелось заменять больного Разумкова. Тогда регламент нарушался множество раз. Но никаких последствий для Стефанчука не последовало, а "слуги" оправдывали нарушения действиями на благо курсу действующей власти.

Исходя из этого можно понять, каким будет Стефанчук у "руля" в дальнейшем - удобным и покладистым. Такой человек сможет остаться верным и постарается продлить слаженные голосования "слуг" в интересах Зеленского. 

Отставка Разумкова показала, что монобольшинство не такое уж и "моно". Не помогли даже намеки Корниенко о том, что тем, кто будет саботировать отставку, придется несладко. "Слугам" удалось собрать всего 215 голосов, а остальные 29 человек проигнорировали установку, которая, вероятно, звучала на "корпоративе" в Трускавце.

Очевидно, что назначением "прозеленского" Стефанчука на главную должность парламента также пытаются продлить агонию монобольшинства. Но эксперты отмечают, что ОП прибегнет и к другим, более радикальным методам.

"Для того, чтобы сохранить численное большинство только за счет "слуг народа", будут и дальше продолжать репрессивный механизм СНБО против спонсоров депутатов. Другого пути нет", - отмечает у себя в Telegram-канале доктор юридических наук Виталий Журавский.

К слову, тот факт, что против "непослушных" депутатов могут использовать механизмы давления, в команде Зеленского и не скрывают. Председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что с теми, кто по разным причинам не смог сказать утвердительное "да" за отставку Разумкова, будет отдельный разговор, по итогам которого будет решаться судьба нерадивого "слуги".

Не важно, кто капитан "Верховной Рады"

Не важно, кто на бумаге является капитаном судна под названием "Верховная Рада", если на самом деле у руля стоит Зеленский. Это ли не авторитаризм?

"Слугам" нужен был именно такой человек, который без излишней стеснительности будет давать команду, на какую из кнопок жать. Поэтому де-факто спикером мог стать кто угодно, даже Николай Тищенко, иронизируют эксперты.

"Очевидно, что это будет лицо-кнопкодав. Президенту нужно полное подчинение Верховной Рады. Они уже прямо говорят, что, поскольку у них монобольшинство, кресло спикера должно принадлежать им", - рассказал в комментарии 112ua.tv политтехнолог Виктор Уколов.

Таким образом, будут продавливаться все важные для Банковой законопроекты, принятие которых в турборежиме анонсировали еще перед поездкой "слуг" на съезд фракции в Трускавец.

"Экс-спикер Верховной Рады предыдущих созывов (1998-2000 гг - ред.) Александр Ткаченко любил повторять, что он не первый в стране и не второй. Так вот, после замены Разумкова спикер Верховной Рады будет даже не вторым и не третьим", - резюмирует политтехнолог Виктор Уколов.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров