banner banner

Спекулянты выводят миллиарды из страны, а вы за это платите

Спекулянты выводят миллиарды из страны, а вы за это платите
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Оригинал на странице Алексея Куща в Facebook

В самой структуре бюджетных затрат интересную информацию нам дает анализ расходов государства на обслуживание долга (повторимся, это только проценты, без погашения тела кредита).

Новости по теме

По сравнению с планом на 2021-й, эта же статья на следующий год выросла на 23,4 млрд грн: со 158 млрд до 181,4 млрд грн.

То есть происходит уникальная ситуация: при общем снижении индикатора долговой нагрузки долг/ВВП, а также на фоне улучшения долговых суверенных рейтингов страны на международном рынке затраты на обслуживания долга не снижаются, а увеличиваются!

Это можно объяснить исключительно ростом стоимости обслуживания, в первую очередь доходности первичного размещения ОВГЗ: если в планах на 2021-й направлялось на внутренние долги 99 млрд грн, то в плане на 2022-й - уже 120 млрд.

С одной стороны, замена внешнего долга на внутренний – это несомненный позитив, но только в том случае, если этот процесс не сопровождается резким ростом затрат на обслуживание задолженности (а это как раз и наблюдается).

Можно констатировать, что в Украине создана схема выведения десятков миллиардов гривен в пользу финансовых спекулянтов.

"Спекулятивное" лобби может быть довольно.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров