banner banner

Соринки в глазу не замечая. Как МОН будет мониторить трудоустройство выпускников по окончании вузов

Соринки в глазу не замечая. Как МОН будет мониторить трудоустройство выпускников по окончании вузов
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

К концу года Министерство образования и науки начнет следить за трудоустройством выпускников университетов при помощи электронной системы мониторинга. Простыми словами, от уровня компании и соответствия сферы, в которой работает выпускник, его образованию и будет зависеть финансирование вузов. 

Подобная система "поощрений" учреждений уже год работает в рамках реформы высшего образования. Университеты финансируются согласно результатам их деятельности. Больше денег получают более масштабные, узнаваемые учреждения, те, которые чаще всего попадают в международные рейтинги.

Система, при которой во внимание принимают эффективность и качество официального трудоустройства, для нас, как для налогоплательщиков, достаточно справедлива. Тем более что подобная система мониторинга успешно работает в Норвегии, Италии, Великобритании, Китае и США. Вузы "видят", на что есть запрос и на что будет запрос в будущем, улучшая качество той или иной образовательной деятельности, расширяя ее поле. То есть в контексте международного опыта мониторинг показал себя как хороший инструмент улучшения качества образования. 

Новости по теме

Однако в украинском контексте все может быть гораздо прозаичнее. Эксперты считают, что в Украине мониторинг может не отображать текущую ситуацию. 

"Государство действительно должно озаботиться вопросами трудоустройства выпускников ЗВО, в том числе и осуществлять мониторинг. Вместе с тем, учитывая объем теневой занятости на рынке труда, такой мониторинг не будет отражать реального состояния трудоустройства выпускников и, соответственно, не должен быть показателем, который влияет на финансирование ЗВО", - говорят о рисках инициативы в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины.

Предположим, что студент поступает в университет лишь для того, чтобы получить "корочку". Он не бюджетник, спокойно себе платит за учебу, считая дни до выпуска. Тем временем университет старается его научить, отправляет на практику, призывает участвовать в разных конференциях по обмену опытом и тому подобное. Но студенту это все не нужно, ведь он знает, что работать по специальности не будет, так как зарплаты малы. В результате этого он либо устраивается работать в "тени", либо едет за границу (согласно разным подсчетам, примерно 3 из 5 выпущенных украинскими вузами бакалавров стремятся покинуть страну).

Другой сценарий. Студент хочет работать по специальности, но рабочих мест не хватает. Поиски работы затягиваются, а кушать хочется. Результат такой же, как и в предыдущем сценарии.

И хотя уровень образования далеко не единственный параметр, который влияет на трудоустройство, по результатам мониторинга государство фактически "приготовило" своеобразный кнут для университетов. 

"Чтобы такая система заработала, нужно сперва, чтобы государство создавало рабочие места и обеспечивало ими выпускников вузов. А если государство этого не делает, а только на бумаге, начиная с Яценюка, Гройсмана, Гончарука и Шмыгаля, рассказывает, что есть большое количество рабочих мест для специалистов, то сбор любых данных о том, где они работают, является полной бессмыслицей", - говорит адвокат Ростислав Кравец.

Вопросы вызывает и справедливость выводов такого мониторинга. К примеру, столичный рынок труда гораздо больше способствует трудоустройству, чем житомирский. Получается, что университеты Житомира будут показывать более низкую эффективность. 

По мнению экс-заместителя министра образования и науки, вице-президента по бакалаврским программам KSE Егора Стадного, этот вопрос решаем. По его словам, "нужно измерять не абсолютное измерение, а отклонения от среднего для уже упомянутого выше региона или макрорегиона". Как конкретно это будет работать на практике, пока непонятно. Только согласно этому параметру, уже можно представить уровень сложности достижения действительно объективного результата. 

Еще одна несправедливость, которую продуцирует система мониторинга, это разные условия для разных специальностей. В министерстве планируют мониторить факт трудоустройства не для всех специальностей. Для большинства чиновники хотят измерять лишь факт того, насколько соотносится работа выпускников с полученным образованием.

Даже если этот сложный механизм, невзирая на круги бюрократического ада, заработает, система высшего образования может за него дорого заплатить. 

Очевидно, что проще наказать "рублем" университеты, чем поработать над проблемой глобально. Ведь для того чтобы действительно улучшить показатели, а не навредить целой системе образования, в подобных мониторингах не должно существовать "денежных условий" для вузов (чем больше успешных в трудоустройстве выпускников, тем больше финансирование). Ведь далеко не все зависит от качества образования в самом учреждении высшего образования.

Станет мониторинг трудоустройства механизмом для улучшения качества системы высшего образования в Украине или костью в ее горле, покажет время. Но минимизировать риски можно уже сегодня. Для этого первоочередными шагами власти должны быть легализация заработной платы, содействие в трудоустройстве выпускников ЗВО, повышение размеров заработных плат и социальных стандартов. А до тех пор мониторинг по-хорошему стоило бы отложить.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров