banner banner

"Слуга народа" проверит, насколько эффективно вы любите Украину

"Слуга народа" проверит, насколько эффективно вы любите Украину
123

Анна Пешкова

Журналистка

Достаточно ли украинцы любят Родину? "Слуга народа" Василий Мокан считает, что можно любить лучше, и предлагает коллегам принять законопроект "Об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности".

Как можно догадаться, Мокан - глава подкомитета по вопросам национально-патриотического воспитания одного из комитетов ВР.

Научить вас любить Украину должна будет специально созданная подконтрольная Кабмину Национальная комиссия по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности. Как вдруг оказалось, спустя 30 лет независимости нашей страны нам необходимо утверждать свою идентичность, и где эта идентичность была раньше - непонятно.

Также будут созданы центры утверждения идентичности, которые будут заниматься патриотическим воспитанием. В законопроекте речь идет и о том, что учителя в школах должны будут еще более рьяно взращивать патриотизм в душах учеников. Но как это возможно в реальности, а не на бумаге?

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что патриотизм – это гордость не за сам факт рождения в определенном государстве, а за достижения этой страны, ее культуры, справедливость, которая царит в государстве. Для того чтобы развивать любовь к культуре, нужно задуматься, производим ли мы вообще сегодня свой культурный продукт, особенностью и спецификой которого мы можем гордиться? Ведь постоянного использования клише в стиле вышиванок и вареников недостаточно, особенно если все новое - безлико.

Что же касается справедливости в государстве, то достаточно сложно быть патриотом в селах, где не во всех школах есть туалеты. Любовь к Родине немножко угасает, если в перерывах между этой любовью нужно справлять нужду на морозе. Или же добираться за медицинской помощью в соседний населенный пункт. Или когда нет возможности покупать пальто чаще, чем раз в четыре года, потому что именно такая норма вписана министрами в прожиточный минимум украинца.

А если любовь пробивается даже в таких условиях, сложно ее сохранить, когда из новостей параллельно приходится читать о новых масштабах взяточничества патриотов-чиновников, которые государственные деньги кладут себе на депозиты. Когда любовь чиновников к своей стране проявляется в хранении средств в офшорах, а красивые пафосные слова идут тотально вразрез с реальностью, насаждение патриотизма в обществе работает в обратную сторону.

Патриотизм лучше всего можно воспитать, когда у руля государства стоят профессионалы. Когда карантинные ограничения поддаются здравой логике, города и села благоустроены, университеты и школы не закрываются, а создаются новые, когда правоохранительная система внушает доверие. Так, может быть, сперва стоило заняться именно этим?

Новости по теме



Что-то мне подсказывает, что на фоне отсутствия смыслов, которыми можно будет наполнить патриотические лозунги, чиновники снова поставят знак равенства между патриотизмом и ненавистью к определенным культурам. В последние годы молодежь учили не столько любить Родину, сколько ненавидеть "врагов". Это приводило к попыткам полностью исключить из своей жизни российские товары, вместо того чтобы по максимуму поддерживать украинского производителя. Постоянные сравнения, попытки объяснить детям, чем украинцы лучше россиян, никак не могут привести к "обособленности" Украины.

И, конечно, ставка вновь будет сделана на украинский язык, сферы использования которого хотят расширить еще больше. Абсурдность нового законопроекта очевидна уже исходя из того, что, по мнению его автора, украинизации в нашей стране мало. Здесь тоже все понятно: говорить на украинском языке - равняется любить свою страну. А кто не пользуется украинским в быту, тот предатель своей Родины.

В законопроекте указано, что средства на новую комиссию по идентичности будут перенаправлены из других ведомств. Но это не отменяет того факта, что учить любить Родину вас будут за ваш собственный счет. Вы, возможно, удивитесь, но с 2015 года в Украине уже работает госкомиссия по национально-патриотическому воспитанию, на которую выделяются наши с вами средства. А 30 июня чиновники утвердили программу национально-патриотического воспитания до 2025 года, основным принципом которой как раз было обозначено формирование украинской идентичности. Но, видимо, автор законопроекта считает, что больше ведомств по патриотизму - больше "патриотической эффективности".

Да-да, вам не привиделось. Вишенка на патриотическом тортике - "показатели эффективности" реализации патриотизма, которые хотят внедрить новым законопроектом. Среди них - рост количества граждан, "гордящихся своим происхождением". Всеобщую любовь к стране посчитают в процентах и красиво презентуют на заседании Кабмина, чтобы отчитаться за освоение бюджетов на запланированные мероприятия.

Не хочется разочаровывать автора инициативы, но вычислить и запихнуть в отчеты можно вовсе не любовь к чему-то и кому-то, а только попытки ее демонстрировать. Впрочем, искренность патриотизма украинцев, похоже, вовсе не является целью этого законопроекта.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров