banner banner

"Слава Украине!" ...Пока героев нет

Любовь Величко, журналист

"Слава Украине!" ...Пока героев нет
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Не прошло и 23-х лет, как чиновники начали перешептываться (!) о увeкoвeчивaнии пaмяти гeрoeв бoрьбы зa нeзaвиcимocть Укрaины. В частности этот вопрос сейчас в кулуарах поднимает сoвeтник миниcтрa внутрeнних дeл Aнтoн Гeрaщeнкo и губeрнaтoр Хaрькoвcкoй oблacти Игoрь Бaлутa.

Но лица и имена героев пока неизвестны.

У нас, украинцев, есть приветствие "Героям слава!". А тысячи лет назад в мире было приветствие "Слава героям!". И это не филологический фокус.  Фраза "Слава героям" означала, что есть место, пантеон нации, где имена героев увековечены. А в Украине нет ни пантеона, ни общенациональных героев. Поэтому мы и говорим "Героям слава!", то есть слава конкретным людям, которые сделали многое для украинской нации.

А ведь герои нам ой как нужны. Чтобы гордиться, чтобы вдохновлять, чтобы мобилизовать общество.

Вот почему в медиа старательно прорисовывали истории белоруса Нигояна, козака Гаврилюка, летчицы Савченко. Но даже эти солнечные персонажи так и не стали общенациональными. На это нужно время.

Вот россияне в этом отношении нас переплюнули. У них своих героев – пруд пруди. Выбирай на любой вкус и цвет - и Петр Первый, и Добрынин, и Ленин, и Сталин... И все любимы, и все общенационально признаны.

А у нас?

А у нас Тарасом Шевченко пока приходится затыкать все дыры. Других героев, которых признают и в Мариуполе, и на Ивано-Франковщине, у нас нет. Ведь даже казаки – выступали против государственности как таковой и гордились этим. Ну какой с них можно национальный героический портрет после этого рисовать…?

Политики героями у нас не становятся. Их рейтинг стремительно падает после пары-тройки лет непродуктивной работы. Это произошло и с Кравчуком, и с Кучмой, и с Ющенко, и с Тимошенко, и с Януковичем, и с Порошенко…

А на современном этапе, как на зло, люди, которые уже вот-вот дотянулись до уровня героев, меняют свою роль на более прозаическую.

Вот возьмем, к примеру, Виталия Кличко. У него была роль спортсмена. Он в этой роли вырос до общеизвестной величины, общеукраинской ценности. Если раньше с Украиной ассоциировали ФК "Динамо", то в наши дни – братьев Кличко. Но как только боксер пошел в политику, а затем стал мэром Киева, его образ начал выглядеть гораздо хуже, чем в спорте. Отсюда – насмешки по поводу его словесных каламбуров. И где теперь общенациональный богатырь-герой?

Новости по теме

Другой пример – козак Гаврилюк. Когда он протестовал на Майдане, все ему сочувствовали и поддерживали. Еще больше зауважали - когда после издевательств он вернулся на главную площадь страны, а потом еще и простил садистов, раздевавших его на морозе. Вот он, пример благочестия, мудрости, силы воли и открытости! Но, получив роль народного депутата, он тут же поблек, и сразу появились те, кто не слишком доверяет его интеллекту и честности.

"А что толку с его честности? Он же простак – обманут, как ребенка, и будут манипулировать им", - рассуждают интеллектуалы.

Примерно та же судьба постигла большинство комбатов добровольческих подразделений - в большей или меньшей мере.

А как насчет Сергея Лещенко и Мустафы Найема? Думаете, их не обманут?!

И заметьте, как люди, которые годами завоевывали авторитет, в течение нескольких дней обретают недоброжелателей только из-за одного высказанного вслух непопулярного мнения. Ну очень показательный пример с пятью тысячами депутатской зарплаты, о которых высказался ветеран украинской журналистики.

Бывшие журналисты, боксеры и казаки сейчас расплачиваются за свое опрометчивое решение о смене своей социальной роли и стремлении быстрее переплавить социальный капитал в "что-нибудь получше". Потому что как только сложившийся образ меняется, это вызывает оценочные суждения в обществе.

Политологи как Отченаш знают закономерность - когда растет узнаваемость политика, параллельно с этим увеличивается количество как позитивных, так и негативных суждений о нем. И поэтому на белых и пушистых шубках вчерашних без пяти минут национальных героев – которые боролись с коррупционерами и титушками – появляются первые куски грязи. И процесс рождения героя прекращается.

Потому что человек, который оказывается рядом с источником коррупции, либо становится соучастником преступной схемы, либо самоотстраняется. То есть, новоиспеченные депутаты обречены заразиться коррупционным вирусом, а в ином случае как порядочные люди они должны сложить мандат. Что в первом, что во втором случае толку от них в парламенте не будет.

Ну есть у нас еще одна Надежда. Которая Савченко. Человек, который мужественно держится и не предает страну – это, конечно же, герой. И, ввиду своего пленения - еще не депутат. Как изменится ее роль в будущем? Будет видно.

Новости по теме

А пока что из общепризнанных гордостей страны остаются лишь "киборги". Оно и хорошо - их много, а мест в Раде всего 450. Глядишь, кто-то из героев героем и останется...

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров