banner banner

Шокин уволил Баганца и Щербину, чтобы закончить период семибоярщины в ГПУ

Перепечатка блога Тараса Березовца на странице в Facebook:

Шокин уволил Баганца и Щербину, чтобы закончить период семибоярщины в ГПУ
112.ua

Тарас Березовец

Политолог

Перепечатка блога Тараса Березовца на странице в Facebook:

Пока еще там заработает Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), а генпрокурор, как в той рекламе, "Він працює". Шокину уже впору давать новое прозвище Крутой Уокер, лихо новый хозяин ГПУ закрутил интригу.

Хотя начало его карьеры в кресле генпрокурора было так себе. Увольнение старожилов, переживших почти всех президентов Украины - Алексея Баганца (заместитель генпрокурора) и Игоря Щербины (начальник Главного следственного управления ГПУ) сделано в первую очередь, чтобы закончить период семибоярщины. Шокин хочет продемонстрировать Верховной Раде и президенту свою незаменимость.

И поэтому на втором месяце на своей должности ему пришлось завершить период, когда в ГПУ оставалось много неприкасаемых, которых не могла сдвинуть ни одна чистка и ни один президент. Да, были периоды, когда они уходили на время из прокуратуры, но потом неизменно возвращались назад.

Шокин хочет показать, что начальник в прокуратуре только один, и здесь не место внутренним разборкам. Баганца уволили из-за последствия конфликта с уже бывшим прокурором Киева Юлдашевым и из-за скандала с его сыном Виталием Баганцом. Младшего Баганца обвиняли в причастности к крышеванию столичного игорного бизнеса. Правда или нет, покажет следствие.

Новости по теме

А пока длится эпопея с избранием директора НАБ, генпрокурор изо всех сил демонстрирует, что его ведомство и само вполне сносно борется с коррупцией во власти. Но НАБ все же необходим как противовес ГПУ. Коррупция слишком глубоко пустила корни, и соревновательность различных антикоррупционных органов только пойдет стране на пользу. Ведь помимо ГПУ, свою эффективность на ниве искоренения коррупции в последнее время еще показывает и МВД.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", 112.ua-ischet-blogerov-34132.html" target="_blank">ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров