banner banner

Самолеты продают со скидкой до 50% и в убыток. А на чем же зарабатывают авиапроизводители?

Самолеты продают со скидкой до 50% и в убыток. А на чем же зарабатывают авиапроизводители?
из открытых источников

Павел Вернивский

Советник Главы ФРУ по экономическим вопросам

Оригинал на странице Павла Вернивского в Facebook

- Павел, а вы знаете, что самолеты продаются со скидками до 50%? - спросили у меня, когда я был на заводе им. Антонова.

- Разве в производстве самолетов такая маржа большая, чтобы делать такую скидку?

- Маржа небольшая. До 10%.

- Так это выходит, что авиапроизводитель продает самолеты в убыток?

- Да. Авиапроизводители не зарабатывают на продажах самолетов. Они зарабатывают на дальнейшем обслуживании этих проданных самолетов.

Новости по теме

Для меня это было небольшое открытие и я решил немного поинтересоваться этой темой. И действительно, ценовая конкуренция между Boeing и Airbus настолько серьезная, что скидки могут достигать 60%!

Если компания делает такие большие скидки, то на чем она зарабатывает?
При использовании товаров с длительным сроком службы в бизнесе используют такое понятие, как total cost ownership - общая стоимость владения.

Возьмем ваш автомобиль. Цена покупки - это лишь часть затрат. Вам нужно его потом постоянно заправлять, ремонтировать, менять резину, страховать. Да, может, это небольшие разовые затраты, но если вы автомобилем пользуетесь 5-10 лет, то за этот период может набежать сумма расходов, равная стоимости покупки авто. Это и есть total cost ownership - TCO, расходы за весь период эксплуатации этого автомобиля.
Аналогично и с производством самолетов. Цена покупки самолета составляет всего 15-20% от TCO. 80-85% - это обслуживание самолета за весь период его эксплуатации.

Кстати, подобная ситуация касается не только самолетов, но и поездов, трамваев, автобусов.

А теперь представьте, как смешно выглядит экономия на Prozorro, если цена товара это лишь часть расходов? Производители этой техники тоже могут сделать скидку на товар, а потом легко в течение срока службы техники вернуть все убытки.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров