banner banner

Рука помощи и пинок под зад. Почему депутаты отказались выплачивать 150 тыс. грн заробитчанам

Громкий проект помощи заробитчанам, который продвигал Владимир Зеленский, а в парламент подал лично премьер-министр, провалили в Раде. При чем от голосования "за" воздержались сами члены команды президента - представители "Слуги народа". Обещанной выплаты заробитчанам в 150 тыс грн не будет. Судя по всему, Офис президента дал заднюю и оставил украинских мигрантов ни с чем.  

Рука помощи и пинок под зад. Почему депутаты отказались выплачивать 150 тыс. грн заробитчанам
"Слово и дело"

Анна Пешкова

Журналистка

Громкий проект помощи заробитчанам, который продвигал Владимир Зеленский, а в парламент подал лично премьер-министр, провалили в Раде. При чем от голосования "за" воздержались сами члены команды президента - представители "Слуги народа". Обещанной выплаты заробитчанам в 150 тыс грн не будет. Судя по всему, Офис президента дал заднюю и оставил украинских мигрантов ни с чем.  

От власти периодически звучат заявления о попытках вернуть утекающие за рубеж мозги на Родину, в основном за счет помощи в создании бизнеса в нашей стране. В начале года премьер с барского плеча решил выдавать желающим открыть свое дело до 150 тыс. грн "на руки". Вот только нардепы (и в том числе - большинство "Слуг народа") отказались голосовать за законопроект № 4669.

Видимо, в Зе-команде наконец-то поняли: 150 тыс грн на создание бизнеса для заробитчан их никогда не заинтересует и проблему миграции не решит. И вот почему.

Кому из заробитчан собирались заплатить

Начнем с того, что получить помощь смогли бы далеко не все. Человек должен был бы инвестировать и собственные деньги, причем не меньше, чем государство. Да и наличие 5 тыс. долл. на руках в подтверждение серьезности намерений – это еще не все. Претендент должен был иметь более года работы за рубежом и более 10 лет страхового стажа. То есть "молодые и перспективные" получить стимул от государства не смогли бы. Им помощь собирались предоставить только на возвратной основе.

Есть простая закономерность: чем меньше критериев государство устанавливает при реализации программы, тем меньше обычно коррупционных составляющих. И эта программа тоже рисковала не стать исключением, ведь тех, кто подошел бы под описание, ожидал бы конкурс. Какие бизнес-планы имели бы больше шансов на успех – непонятно. Скорее всего, исходя из спича премьера, основным критерием стало бы создание новых рабочих мест. Так что желающие открыть маленькую кофе-точку, скорее всего, остались бы не у дел.

Новости по теме

Масштабы новой программы поражали воображение. Исходя из того, сколько средств заложено на ее реализацию, в полном объеме (по 150 тыс. грн) получить помощь смогли бы только 720 (!) граждан. Это менее 0,048% украинских предпринимателей, а в масштабах миграции – и вовсе капля в море. Официальной статистики нет, но, по оценкам экс-министра Кабмина Дмитрия Дубилета, в поисках лучшей жизни за рубеж выехало около 4 млн украинцев.

Конечно, если украинцы претендовали бы на меньший размер помощи, то ее получателями могли бы стать несколько тысяч человек. Но так или иначе говорить о том, что благодаря новой программе удалось бы преломить тренд миграции, не приходится.

Такое ограниченное количество возможных получателей помощи связано с тем, что под программу собирались выделить всего 108 млн грн. И это в то время, как развитые страны выделяют на поддержку бизнеса миллиарды долларов. Желающим начать бизнес в той же Польше еще до пандемии выдавали кредиты под 1% годовых. При этом предпринимателя всему учили и помогали в составлении бизнес-плана.

Но 108 млн грн – это мало даже по украинским меркам. К примеру, на выплату бизнесом зарплат наемным сотрудникам заложили 15 млрд грн (речь о президентской помощи в 8 тыс. грн в месяц). А ведь эту сумму экономические эксперты оценили как довольно скромную: она составляет менее 0,5% ВВП.

Вы скажете, у государства нет денег, чтобы направо и налево раздавать их предпринимателям. Однако десятки миллиардов гривен были заложены под "Большое строительство". Кроме того, по оценкам финансового аналитика Алексея Куща, если бы государство не проводило досрочные выплаты кредиторам, оно могло бы аккумулировать от 300 до 400 – заметьте, не миллионов, а миллиардов (!) – гривен.

Можно ли вернуть заробитчан при помощи выплат

Подобная схема "помощи" бизнесу в Украине стара как мир. Озвучивается заманчивое предложение, за счет которого элитам удается набрать очки перед избирателями, не вникающими в его специфику. Создается информационный шум. Реальных затрат нет – как, конечно, нет и реального эффекта для экономики.

Это достаточно легко проверить. Вспомним многострадальную программу льготных кредитов для бизнеса под 5-7-9%, которая еще в декабре 2019 года называлась "Возвращайся и оставайся" и предполагалась именно для помощи заробитчанам. Масштабы ее реализации на старте оказались крайне скромными: за месяц ее действия менее сотни заробитчан смогли получить эту помощь. Затем из-за низкой популярности программу расширили на ряд предпринимателей внутри страны, после этого – на пострадавших от карантинных ограничений.

Но и тогда высокой популярности льготные кредиты не снискали из-за сложностей в их получении. Кроме того, с учетом, к примеру, процентной ставки Нацбанка кредит под 7% казался предпринимателям не таким уж и заманчивым. В итоге абсолютное большинство кредитов, полученных по этой программе, – это переоформление уже ранее полученных кредитов. Ни о каком стимулировании развития бизнеса не может быть и речи.

"Волшебной таблетки" для того, чтобы вернуть заробитчан в Украину, нет. Пока государство не предоставит реальных масштабных программ поддержки бизнеса, пока не будут заметны подвижки в борьбе с коррупцией, выведение из тени большого бизнеса, пока не будет качественных правоохранительной и судебной реформ, пока карантинные ограничения не станут обоснованными и понятными для бизнеса – украинцы и дальше будут выезжать на работу за границу, где все это есть.

Скорее всего, именно из-за четкого понимания уровня развития бизнес-климата в стране по новой программе собирались выделить такое скромное количество средств. Чиновники осознавали риски, что эти 108 миллионов гривен могут просто не вернуться в госбюджет в виде налогов от деятельности нового бизнеса.

И даже если бы бизнес-климат улучшился, это системно не могло бы решить проблему миграции. Есть маленький, но очень простой нюанс: заниматься собственным бизнесом может весьма ограниченное количество людей. Для этого нужна предпринимательская жилка.

Новости по теме

Среди украинских заробитчан в основном низкоквалифицированный персонал на сезонных работах. Вместо того, чтобы рисковать, открывая бизнес в Украине, они как сварщики, упаковщики могут в Польше зарабатывать около 1,5 тысяч евро. И никакой головной боли. При этом продукты в этой стране стоят примерно столько же, сколько и в Украине, а качество жизни несопоставимо.

Работникам же с высокой квалификацией за рубежом предлагают такую зарплату, что 150 тысяч гривен за бизнес-идею в Украине их никогда не заинтересует.

Что уж тут говорить, если даже пандемия не поспособствовала тому, чтобы временно вернувшиеся на Родину украинцы тут задержались. Как только после жесткого локдауна границы открылись, те заробитчане, у которых была такая возможность, вернулись  Европу. Объемы денежных переводов от наших трудовых мигрантов за 9 месяцев 2020 года в сравнении с 2019 годом практически не изменились – уменьшились всего на 2,5%.

Хорошо, что Зе-команда потихоньку учится признавать неэффективность собственных идей. Ведь пока украинцы не почувствуют ощутимый рост уровня жизни в стране, поток экономических беженцев в более развитые страны не иссякнет. И ни тысяча, ни пять тысяч "доступных" стартапов этого не исправят.

Однако такие ошибки стоят слишком дорого: на законодательный спам, от внедрения которого в итоге приходится отказываться, уходит драгоценный для Украины ресурс - время. Страна же продолжает терять своих специалистов.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров