banner banner

Россия готова начать полномасштабную войну с Западом за Украину, чтобы не допустить приближение НАТО, - американский профессор

Россия готова начать полномасштабную войну с Западом за Украину, чтобы не допустить приближение НАТО, - американский профессор
Из открытых источников

Андрей Головачев

Экономический эксперт

Оригинал - на странице Андрея Головачева в Facebook

Новости по теме

Известный эксперт по международным отношениям профессор Джон Миршаймер (Университет Чикаго) известен тем, что в свое время резко выступил против того, чтобы Украина рассталась со своим ядерным оружием в пользу России, считая, что рано или поздно это приведет к конфликту. В 1994 г. такая точка зрения считалась непопулярной и экзотической, но жизнь, похоже, доказала правоту известного политолога.

Миршаймер вообще всегда отличается своими оригинальными точками зрения. Многие считают его маргинальным экспертом, но маргинальные точки зрения тем интересны, что они свободны от идеологического или политического давления, и потому, как правило, более объективны. Жизнь уже неоднократно доказывала, что маргинальные точки зрения со временем становятся мейнстримовскими.
В связи с этим интересно познакомиться с точкой зрения Д. Миршаймера на украинский конфликт, которую от изложил в своей лекции еще в далеком 2015 г.

Весьма интересно, особенно с учетом тех событий, которые последовали в последующие годы.

Для тех, кто не очень силен в английском, я привожу ее основные тезисы:

1. Глубинная причина конфликта в Украине - это навязчивая идея США и их союзников в Европе (в первую очередь Польши) во чтобы то ни стало вырвать Украину из орбиты влияния России и втянуть ее экономически и политически в западный мир.

2. Для этой цели США и их союзники используют следующую стратегию:
- расширение ЕС до границ России;
- расширение НАТО до границ России;
- стимулирование цветной революции в Украине.

3. Начиная с 2001 г. Россия настойчиво предупреждала США о том, что не допустит вхождение Грузии и Украины в блок НАТО.

4. В 2008 г. на сессии НАТО в Бухаресте было сделано четкое приглашение Украине и Грузии стать членами НАТО. В ответ Путин и Лавров предупредили Запад о серьезности такого шага и своей решимости не допустить этого.

5. В августе 2008 г. США и Саакашвили спровоцировали военный конфликт в Южной Осетии для того, чтобы проверить психологическую готовность России к военным действиям. Россия показала свою решимость и в течение 5 дней уничтожила ВС Грузии. Однако, по мнению Миршаймера, это опыт не остановил США.

6. В течение ноября 2013 г. - февраля 2014 г. в Украине произошел дворцовый переворот (coup). К власти пришли проамериканские силы.

7. В качестве ответной меры Путин принял решение об аннексии Крыма, спровоцировал гражданскую войну в Донбассе и начал оказывать массированную помощь сепаратистам, включая помощь живой силой и вооружением.

8. Украина потеряла Крым навсегда.

9. Россия готова начать полномасштабную войну с Западом за Украину с целью недопущения приближения НАТО к своим границам.

10. Единственным решением в сложившихся условиях с точки зрения международной безопасности является обеспечение нейтрального статуса Украины. Роль Украины - это буферное государство между Россией и блоком НАТО.

11. Расчленение Украины на восточную и западную не обеспечит международную безопасность, т. к. все равно Россия + восточная часть Украины и НАТО + Западная Украина будут соприкасаться, и последующий конфликт будет неизбежен.

12. После обеспечения нейтрального статуса Украины ей должна быть оказана экстренная помощь со стороны России, МВФ и ЕС.

13. В Украине должны быть гарантированы гуманитарные права меньшинств, включая языковой вопрос, так как это делается в цивилизованном мире.

14. Если США не откажутся от своей навязчивой идеи включить Украину в западный мир, то постепенно они проиграют России и будут вынуждены уйти из Украины так, как они фактически ушли из Грузии. В этом случае судьба Украины будет печальной. Никто защищать Украину не будет от агрессии России.

Новости по теме

15. Попытка экономически задушить Путина может не оставить ему шансов, и с большой вероятностью он начнет полномасштабную войну, возможно, с применением ядерного оружия.

16. США должны отказаться от своей идеи в отношении Украины и сделать Россию своим стратегическим партнером. Без России США не смогут совладать с Китаем и со временем потеряют свое мировое лидерство.

17. Россия не СССР, она слишком слаба против США, и новой холодной войны между ними не будет. Новая холодная война будет между США и Китаем, и обе стороны будут перетягивать Россию на свою сторону. У России будет золотая карта.

18. Блок НАТО - анахроничная, бюрократическая и неэффективная организация, которая должна быть распущена.

Профессор Д. Миршаймер славится своими независимыми точками зрения на многие международные вопросы, часто критикует США за излишнее мессианство в продвижении демократии во всем мире. Известен своими работами, посвященными влиянию израильского лобби на внешнюю политику США и исследованию причин, по которым политики лгут на международной арене.

Мой совет: хотите разбираться в международной политике, старайтесь изучать труды малоизвестных маргинальных экспертов. Карл Маркс тоже когда-то был маргиналом.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров