banner banner

Прививка от Disney: Рассказываем, чем хороша новая "Золушка" с Камилой Кабельо

Фильм раздражал общественность еще на этапе подбора актеров, поэтому к нему после выхода отнеслись незаслуженно предвзято

Прививка от Disney: Рассказываем, чем хороша новая "Золушка" с Камилой Кабельо
Кадр из фильма "Золушка" Amazon Prime

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Фильм раздражал общественность еще на этапе подбора актеров, поэтому к нему после выхода отнеслись незаслуженно предвзято

Имя сказочной Золушки давно стало нарицательным, а сюжет народной сказки, записанной Шарлем Перро, превратился в один из самых узнаваемых сюжетов в мировой культуре. Хорошую, но обиженную судьбой девушку спасает суперуспешный (часто все лишь по праву рождения) мужчина, и повествование счастливо завершается их свадьбой. Ну или чем-то максимально к этой свадьбе приближенным. К 2021 году эта история безнадежно морально устарела. Модель "женщина – жертва, мужчина – спаситель" давным-давно признана токсичной – специалисты в психологии отношений говорят, что за этим обычно следует абьюз и ничего хорошего. Поэтому британский телеведущий Джеймс Корден ("Очень позднее шоу", Carpool Karaoke) решил подхватить тренд на переиначивание сказок под новые реалии и придумал, как пересказать историю Золушки, чтобы она воспитывала нынешних девочек в правильном ключе.

Проект продали стримингу Amazon, сценарий и режиссуру доверили Кей Кеннон, которая до того писала трилогию "Идеальный голос" и продюсировала ситком "Студия 30", но почти не имела опыта в режиссуре. А дальше команда фильма взялась ломать все классические "диснеевские" стереотипы, связанные со сказкой (да, самая популярная в мире версия "Золушки" принадлежит именно "мышиному дому", и студию сейчас довольно часто критикуют за ее версию). На роль главной героини позвали дочь мексикано-кубинских иммигрантов, певицу, которая вырвалась из искусственно собранной девичьей группы Fifth Harmony и сделала отличную сольную карьеру, то есть, по сути, уже готовую ролевую модель – Камилу Кабельо. А феей-крестной сделали звезду сериала "Поза" и первого темнокожего открытого гея, получившего "Эмми" в главной мужской категории (за ту же "Позу"), звезду красных дорожек Билли Портера. На все возмущения, мол, как это так – фея стала мужиком, покусились на святое – Портер отвечал: у магии нет пола. Эти двое уже обеспечили киномюзиклу необходимый шум в соцсетях и высокий уровень внимания. Но при этом и предвзятое отношение к фильму. Дальше в каст пригласили экс-Бонда Пирса Броснана на роль короля, Минни Драйвер – на роль королевы, бродвейскую звезду Идину Мензел – на роль мачехи, а образ принца Роберта доверили дебютанту, как для такой крупной работы, британцу Николасу Голицыну.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В проект не верил почти никто, более того, его громят многие взращенные на диснеевской "Золушке" критики. Но если остановиться на минутку, глубоко вдохнуть и посмотреть на картину отстраненно, то окажется, что все не так плохо. Пускай новая "Золушка" не безупречна с точки зрения формы, по части развлечения зрителя, а также заложенных смыслов она может принести не только много удовольствия, но и немало пользы.

В основу обновленной "Золушки" заложена хорошо осовремененная героиня (можно даже сравнить ее с душной диснеевской игровой "Мулан", кстати). Она не мечтает о том, что придет принц и решит все ее проблемы. Напротив, Элла (а именно так зовут героиню) хочет состояться как бизнесвумен и справляться со всем самостоятельно. Она увлекается пошивом нарядных платьев и мечтает открыть собственное ателье. Но при этом отдает себе отчет, что весь рынок захвачен мужчинами, и ей придется нелегко. Впрочем, этих трудностей она не боится и готова рискнуть. Бал для Эллы – отнюдь не выставка невест (хотя для королевской семьи это именно она), а возможность заявить о себе. Более того, Fab G, то есть свою собственную гендерно-нейтральную фею-крестную она заслуживает собственными поступками, а не получает просто так, потому что должен же кто-то помочь несчастной. К тому же, новая "Золушка" с легкостью проходит феминистский тест Бекдел – в картине есть фрагменты, где две женщины, имеющие имена, разговаривают друг с другом о чем-то, кроме мужчин. Есть смысл показать этот фильм вашей дочке или внучке!

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Отдельный плюс "Золушки" в том, что в фильме нет откровенно негативных персонажей. Так за мачехой стоит непростая жизненная история, когда ей пришлось делать выбор, грубо говоря, между мечтой и полным желудком, и она искренне рассказывает об этой травматичной для себя ситуации. Да и к падчерице у нее случаются проблески внимания и нежности, а не как в сказке. Король же после откровенной беседы с супругой вдруг вспоминает, что он не только самодур и самодержец, но и романтик, а также любящий муж и отец. Фильм транслирует мысль, что никто не бывает плохим сам по себе и каждый имеет шанс исправиться и быть прощенным. Куда реалистичней, чем черно-белый мир оригинала, не так ли?

С чем можно согласиться, так это с тем, что новая история Золушки получилась несколько рваной. С другой стороны – рассказана она в формате мюзикла, а специфика этого жанра в том, чтобы прерывать повествование музыкальными номерами с пением и танцами. Сложно себе представить, чтобы мюзикл выглядел с такой структурой цельно и без швов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А вот по части музыки "Золушка" способна порадовать не только детей, но и взрослых зрителей. В саундтрек вошли песни Queen, White Stripes, Мадонны, Дженнифер Лопес и других популярных исполнителей, отлично вплетенные по смыслу в общую историю. Готовьтесь подпевать. Вкупе с яркими костюмами и декорациями, а также неплохими шутками саундтрек превращает фильм в замечательное развлечение.

Обновленная "Золушка" стебется над патриархатом и стереотипами, но без злобы и в легкой, полной красок и музыки форме. Проще говоря, демонстрирует все свои посылы в оптимистичном тоне и не бесит морализаторством. При этом она остается доступной для всех зрителей, пускай и местами схематичной сказкой. Главное – как-то умудриться наступить на горло собственной предвзятости.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров