banner banner

Срок Зеленского только на экваторе, а президент уже "закончился". Впечатления от пресс-конференции

Срок Зеленского только на экваторе, а президент уже "закончился". Впечатления от пресс-конференции
Офис президента Украины

Анна Пешкова

Журналистка

Такое ощущение, что Зеленского, который в прошлый раз выступал на марафоне 14 часов, засунули в криокамеру и достали аккурат к началу нового марафона, посвященного "экватору" его срока. Иначе чем объяснить такую тотальную усталость, агрессию и витиеватые ответы ни о чем?

Новости по теме

"Не виноватая я"

К примеру, государственная резиденция. Суть вопроса была совершенно иной, но он почему-то на опережение стал оправдываться, почему резиденция не продана. Мол, сперва команда пытается выполнять сложные планы, а простыми будет заниматься потом. Только вот получается, что в результате не выполнено ни сложное, ни простое.

Вот президент хвалит себя за (цитата) "самую удачную за 50 лет инфраструктурную реформу". Что ж это за успех такой, если у этой реформы вообще нет результатов? И быть их не могло - реформа ведь только началась. Еще президент почему-то решил, что людям нравятся результаты земельной реформы. Кто читает ему такие сказки на ночь - неизвестно. Видимо, реформу одобряют какие-то отдельные, приятные ему украинцы.

Вообще Зеленский несколько раз подчеркнул: ему важно, что о нем думает народ, а не кто-то за рубежом. Всякий, кто знает, на что президент и его команда готовы пойти ради траншей МВФ, понимает - это тотальное лицемерие.

Еще раз стало понятно, что президенту не нравится и критика. Его обижает, что в СМИ кричат: "Караул, умирают люди!" Это тоже практически цитата. Мол, за пандемией не видят побед Зеленского. Что ж, господин президент, достаточно сложно что-то хорошее увидеть, когда лежишь в больнице с температурой под 40.

И после такого обесценивания человеческих жизней зрителям марафона еще надо верить президенту, когда его глаза наполняются слезами во время разговора про смертность от коронавируса. Саму смертность президент отказывается связывать с провалами своей команды. Он считает, проблема в том, что больные обращаются за помощью в последний момент.

Да, это правда связанные вещи. А почему так происходит, Владимир Александрович? Не хотели бы вы задать себе этот вопрос? Может быть, потому, что министр здравоохранения, которого вы так хвалите, и вы сами как глава государства не справляетесь со своими задачами?

Примечательно, что у Зеленского виноваты все вокруг, только не он сам. Турчинов виноват в потере Крыма, Порошенко - в потере Донбасса. Считает ли сам президент себя виноватым в том, что он не вернул эти территории, в смертности от коронавируса и в других провалах? Этого мы, конечно, не услышали.

Король смыслов

Зато мы узнали, что у нас, оказывается, уже 8 лет идет война с Россией. Воистину Зеленский демонстрирует вершину дипломатии. Почему же в таком случае не объявлено военное положение? А еще президент выдает непонятные инсайды о том, что россияне якобы могли бы участвовать в госперевороте в декабре, что тоже очень стимулирует мирные отношения между государствами. В Кремле уже опровергают такие планы.

Когда президент начинает комментировать какие-то конкретные вещи, получается полный фарс. Один из журналистов попытался хоть как-то прояснить, в чем вообще Зеленский видит деолигархизацию. И тут оказалось, что бизнесмен не должен принимать участие в выборах. Простите, пожалуйста, а сам Зеленский кто такой? Почему с такой идеологией он вообще осмелился сражаться с Порошенко на "Олимпийском"? Или у нашего главы государства расстройство личности?

А еще из ответа Зеленского получилось, что право иметь СМИ, влиять на мнение людей - это "красная линия" не только для бизнесмена, но и "для любого человека". То ли президент Украины не способен корректно изъясняться, то ли мы наконец открыли истинную причину нелюбви Зеленского к СМИ: они ему не нравятся уже по своей сути.

Друг журналистов и враг олигархов

Мало того что Зеленский постоянно лукавит и ни на секунду не выходит из оборонительной позиции, так он еще и всем своим видом показывает свое пренебрежение к происходящему и к представителям СМИ в целом. Если журналисты пытаются задать два вопроса, то президент закатывает глаза, хотя еще на прошлой конференции он готов был беседовать сколько нужно.

Владимир Александрович на пресс-конференции сказал, что "уважает всех журналистов с любых каналов", хоть и констатирует "медиаатаку" на себя. При этом, по его словам, медиавойны нет, потому что у него нет СМИ. Но это ложь, ведь медиавойну развязал сам Зеленский, закрывая "недружественные" медиа.

Поэтому так забавно выглядит, когда он показательно удивляется тому, что кого-то не пустили на пресс-конференцию. Гениально: объявить брифинг для "журналистов из тридцати ведущих украинских и международных СМИ" и по своему усмотрению решать, ведущее СМИ или нет. Сначала ограничить доступ для всех "врагов", чьи вопросы могут поставить президента в неудобное положение, а потом строить удивление. "Оскар" в студию.

И надо признать, Зе своего добился. Вопросы были из разряда "как вы можете спать, зная, что вы такой классный и подняли страну?".

Но Зеленского все равно выдает то, что деление на "друзей" и "врагов" он даже не скрывает. Сама дискуссия на эту тему, какие-то странные намеки кивками на словах про "недругов" на Савика Шустера это только подтверждают. Нормально ли для президента вообще переходить на такой уровень беседы - отдельный вопрос.

Впрочем, такой уровень дискуссии Зеленскому привычен. Количество оценочных суждений со стороны главы государства зашкаливает. После всего, что он наговорил в адрес Ахметова, тот вполне может подать на Зеленского в суд за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Впрочем, как и Гео Лерос, которого президент назвал "взяточником", и Юрий Бутусов, которого Зеленский обвинил в смертях на Донбассе.

В ответ на вопрос о том, насколько обоснованы санкции СНБО против граждан Украины, Зеленский ответил: "Вы их людьми считаете?" Собственно, на этом пресс-конференцию можно было уже заканчивать.

Зато за "своих" Зеленский стоит горой. Плевать, как там Ермак праздновал свой день рождения, какие вертолеты кого и куда возили, - менять его не будут. Как можно, ведь глава ОП умеет договариваться! И плевать, что обещали увольнять всех, кто нарушает закон. Для Ермака он не писан. Достаточно ожидаемо также оказалось, что и все расследование по "вагнеровцам" - вранье. В Bellingcat уже заявили, что огорчены происходящим.

***

Президент точно был правдив хотя бы в одном. Зеленский сказал: его вынудят воевать за президентский пост, он будет это делать. Сегодня все свидетельствовало об этом: недопуск журналистов на конференцию, агрессия, слив секретной информации, уходы от ответов, анонсы невероятных "сенсаций", за которыми ничего не последовало.

Зеленский еще раз показал, что будет держаться за власть до последнего. Хотя все кричит о том, что этот пост больше не доставляет удовольствия ни ему, ни, что важнее, самим украинцам.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров