banner banner

Пранк, вышедший из-под контроля: Как интерес к шуточному Dogecoin превысил интерес к биткоину

Пранк, вышедший из-под контроля: Как интерес к шуточному Dogecoin превысил интерес к биткоину
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Мировые любители виртуальных монет нашли новый объект обожания. С начала мая Dogecoin прибавил 86%, заняв четвертое место в рейтинге самых крупных криптовалют. А согласно данным Google Trends, интерес к ней среди пользователей поисковой системы впервые превысил объем запросов по биткоину. Спонсором подобного ралли монеты выступил ее самопровозглашенный "отец" Илон Маск.

112ua.tv

Как давний поклонник криптовалют и мемов, в последние месяцы основатель Tesla и SpaceX активно форсировал тему догикоина на своей странице в Twitter, подогревая интерес инвесторов. А 1 апреля заявил, что SpaceX доставит "буквальный Dogecoin на буквальную Луну". Позднее он опроверг эту информацию, назвав ее "первоапрельской шуткой". Но, как недавно выяснилось, шутка стала реальностью.

112ua.tv

На днях Маск подтвердил: за миссию на Луну со SpaceX рассчитались в криптовалюте Dogecoin. Вам не померещилось и вы не переместились на машине времени снова в 1 апреля - SpaceX действительно приняла токены Dogecoin в качестве оплаты за космические запуски. Это произошло в рамках эксклюзивного контракта с канадской компанией Geometric Energy Corporation. Так, уже в 2022 году вместе с Falcon 9 будет запущен спутник DOGE-1, предназначенный для составления "лунно-пространственного интеллекта" (что бы это ни означало) с помощью бортовых камер и датчиков. 

Те самые токены-мемы с лицом собаки породы сибу-ину? Да, но шутка ли? Dogecoin - реальная криптовалюта, созданная в 2013 году. Но вот придумали ее не для того, чтобы решить какую-то глобальную проблему, а действительно ради шутки (доказать, что инвестировать в крипту - абсурд). Уже в 2015 году сам создатель покинул проект.

Но, как видим, шутка затянулась - токены обрели жизнь и начали подрастать в цене. Так, к примеру, уже в декабре 2020 года курс Dogecoin составлял 0,00025 долл. за монету, а месяцем позже — уже 0,0023 долл.: рост в 10 раз всего за месяц. Вскоре шуточная крипта стала такой же волатильной, как и другие: то быстрый рост, то долгое падение. Но так или иначе, а капитализация шуточного проекта долгое время составляла порядка 400 млн долл. Пока счет не пошел на миллиарды.

Фото из открытых источников

Тогда подключился и Маск. Догикоин стал для него своеобразной отдушиной криптамира: миллиардер писал твиты в поддержку монеты, постил шутки и т. д. К примеру, не так давно он отмечал, что DOGE – его любимая криптовалюта, чем снова спровоцировал резкий скачок ее цены. Но, что примечательно, сам параллельно вкладывался в биткоин

Сегодня, согласно данным CoinGecko, Dogecoin находится на пятом месте в рейтинге самых крупных криптовалют и стоит около 0,50 долл.

coingecko

Это отличная стратегия, подумаете вы. Ведь Маск не раз буквально взрывал общественность, публикуя в соцсети свои предпочтения по тому или иному поводу. Так, к примеру, в начале года миллиардер написал о том, что пользуется мессенджером Signal, спровоцировав значительный скачок его загрузок. После его твитов часто скачет не только Dogecoin, но и сам "биток". 

Дорогая, но очень яркая шутка, ответим мы. Ведь эксперты рынка криптовалют сходятся в одном: какой-либо стратегией здесь и не "пахнет". Все куда проще: у богатых свои причуды.

Новости по теме

"Это пранк, который вышел из-под контроля. Илон любит пошутить, а подобные шутки, как мне кажется, "вставляют" его больше всего. Здесь нет никакой стратегии. Скорее, глупая спекуляция тех, кто следит за Маском", - говорит соучредитель агентства Citadel, CMO Bitzlato.com, CMO Monolith.money Дмитрий Крышталь.

Более того, феномен европейского догикоина спровоцировал появление его японского аналога, теперь уже действительно с лицом собаки породы сибу-ину. Крипта так и называется - Shiba Inu. Но она, в отличие от своего коллеги-европейца, действительно является "фантиком".

Так или иначе, но как бы догикоин ни воспринимался криптовалютчиками, монета жива и довольно упитанна: капитализация в 63 млрд долл. и рост на 12 400 процентов с начала года это подтверждают. 

"Лично я действительно не отношусь к этой монете серьезно. Но поскольку весь мир торгует ею, она совсем скоро появится и у нас", - отмечает основатель криптовалютной биржи KUNA.io Михаил Чобонян.

Сам Маск также признает, что несмотря на то, что альткоин появился как шутка на основе интернет-мема, со временем он действительно окреп.

"Это будущее валюты. Это неудержимый финансовый инструмент, который захватит мир", - сказал бизнесмен в эфире юмористической передачи Saturday Night Live (SNL).

112ua.tv

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров