banner banner

Повышение цен в общественном транспорте в Киеве: 20 гривен за проезд - это просто издевательство

Повышение цен в общественном транспорте в Киеве: 20 гривен за проезд - это просто издевательство
123

Алексей Кущ

Экономист

Оригинал на странице Алексея Куща в Facebook

Вот тебе, избиратель, и "Виталькин день"....

Нынешняя власть, выражаясь фигурами речи известного писателя Владимира Набокова, прислала киевлянам "приглашение на казнь".

Позволю себе написать пару строк касательно планов киевской власти повысить цену на проезд в общественном транспорте до 20 гривен. Правда, есть и опция "льготной цены" в 15 гривен. Для этого достаточно будет купить 50 "билетиков".

Новости по теме

Сразу вспоминается: "кто возьмет билетов пачку, тот получит...". Нет, водокачку нам никто не обещал - тарифы на воду тоже будут повышать.

Хотя у Кличко всегда в запасе есть универсальный аргумент: "проезд в метро не повысится, как был один жетончик, так и останется".

И это при том, что, по данным Госстата, доходы свыше 7 тыс. грн получают лишь 31% украинцев.

Возьмем классический маршрут на работу: автобус + метро. С новыми ценами получим 80 грн в день или 1600 грн за 20 рабочих дней. При зарплате в 10 000 грн в месяц выходит, что лишь на транспорт придется тратить 16% трудовых доходов.

Хотя цены на проезд относительны, равно как и понятие времени: "там мгновения, здесь века" или для кого-то восемь гривен – это возможность купить пару яиц, а для кого-то сумма столь мизерная, что ее даже стыдно в "копилочную" свинью засунуть.

КГГА у нас всегда беременна идеей что-нибудь повысить. Причем лучше дискретным методом или по-простонародному "методом рубильника": выключили/включили.

"То, что хорошо украинцу, немцу – смерть" – именно так можно переиначить известную поговорку. Повышение цен на несколько процентов может вызвать в Германии общенациональную забастовку. Топ-менеджмент японской компании, принявший решение повысить цены на выпускаемое мороженое на 1,5%, замер перед камерами в согбенной позе, пытаясь извиниться перед обществом, и за них действительно было страшно: казалось еще чуть-чуть, и кто-то выхватит ритуальный танто и сделает сеппуку.

Но у нас не принято мелочиться: если повышать, то сразу в два раза, все равно будут проклинать на каждом базаре до десятого колена, так что если дырявить ауру и резать астральный хвост, то лучше уж по максимуму. И извиняться тоже никто не будет.

Насколько экономически оправданы действующие тарифы? Для определения экономически обоснованной цены на проезд применяется весьма нехитрая формула: в числителе сумма себестоимости и прибыли, а в знаменателе – количество пассажиров. Но проблема как раз в том, что эта формула работает лишь в случае, если количество пассажиров доподлинно известно. Например, себестоимость маршрута (плюс прибыль) 100 тыс. грн, а перевезено 10 000 человек. В таком случае цена билета должна быть 10 грн.

Но в Киеве как раз количество пассажиров подгоняется под возможности городского бюджета выплачивать дотации в пользу коммунальных перевозчиков. Тогда выходит, что проблема заключена не в цене на билет, а в системе учета финансового потока и методике обеспечения бесплатного проезда для льготников. Пока же проблема финансирования решается путем механического поднятия цен на билеты. То есть самым простым путем. Напрягаться чиновники не любят.

А что происходит с базовыми финансовыми показателями Киевпасстранса? Плановые показатели дохода занижаются, а расходов – наоборот, завышаются. В результате годовой план предприятия сводится к обоснованию сотен миллионов гривен бюджетных ассигнований. В реальности доходов получается больше, а затрат меньше, но бюджетные дотации уже заложены в бюджет, и никто не спешит их уменьшать.

Но любые попытки повышения цены являются аморальными со стороны власти до тех пор, пока отсутствует реальная статистика перевозок.

При этом сумма государственной дотации, которая "капает" на счета коммунальных предприятий, превращается в бездонное море обогащения местных бонз: ведь всегда можно рассчитать нужную сумму бюджетных ассигнований на количество льготников.

Киев давно мог бы создать современную систему коммунального транспорта с идеальным графиком движения, когда люди зимой едут в теплых автобусах, а летом – в прохладных. Но вместо этого город разбит на сектора, где приближенные к власти перевозчики зарабатывают 50% и выше, перевозя людей на убитых "скотовозках", купленных на заводе известного "гетмана". Такой себе кругооборот бабла в политической "природе" – и за этот "кругооборот" всегда можно подставить мэру плечо в Киевсовете. А пиплу можно вскормить очередное переименование улицы.

В это же время другие околовластные группы влияния "скирдуют" стога кэша на коммунальном транспорте и дотациях на оный. Ведь для роста запланированных дотаций, что нужно? Правильно – механический рост цен на билеты. Бессмысленный и беспощадный. С 8 до 20. Не с 8 до 9 или с 8 до 9,5 с экономической аргументацией. А именно с 8 до 20.
Чтоб у народа "в зобу дыханье сперло" и до экономической аргументации уже никто не дошел... Наша власть никогда не извинится за повышение цен...

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров