banner banner

После введения в действие "Северного потока - 2" украинская ГТС может стать пустой, а бюджет потеряет 3 млрд долл

После введения в действие "Северного потока - 2" украинская ГТС может стать пустой, а бюджет потеряет 3 млрд долл
ТАСС

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Минуя Украину, очень быстро заработает "Северный поток - 2".

США и Германия договорились. Заключено соглашение между этими странами. Санкции снимаются.

Американцы определились. Трансатлантический союз с немцами для них в приоритете.

Украину просто использовали и бросили.

Новости по теме

Немного из истории. Вспомним. Еще во времена президентства Леонида Кучмы Украина подписала меморандум с Россией и Германией о создании совместного консорциума для использования украинской газотранспортной системы. Позже согласие на это дали также французы и итальянцы. Нам предлагали 51% во вновь созданном консорциуме. Но тогда "ура-патриоты" "забанили" эту хорошую инициативу.

Если бы это реализовали вовремя, мы бы были на коне и сегодня не переживали за будущее нашей ГТС. Возможно, и избежали трагедии на востоке Украины. Настоящая политика – это превыше всего реализация экономических интересов.

Руководители ОПЗЖ в свое время провели переговоры с правительством России и предлагали посредничество в вопросе продления транзитного договора и обеспечить существование нашей газовой отрасли.

От власти получили бурную негативную реакцию. Зеленский стравил правоохранительные органы против одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука и отправил его под домашний арест.

Отношения с "Газпромом" разрушены. В украинском правительстве пока нет человека, который может вести с ним переговоры.

А этим воспользовались немцы и быстро договорились с РФ. "Северный поток - 2" в обход Украины фактически достроен. Теперь Германия реально становится огромным хабом в Европе. И этот проект однозначно обогатит ФРГ. Голубое топливо прямо из России будет поступать в Германию, 55 млрд куб. м газа в год.

Из-за глупости действующей власти Украина реально теряет роль транзитного государства.

Заключенное соглашение между США и Германией по "Северному потоку - 2" исключает прежнее требование США – пункт о "выключателе". Германия не будет перекрывать снабжение по газопроводу в случае осложнений отношений России с соседями или союзниками Запада.

При Порошенко начали строить "Северный поток - 2", а при Зеленском завершили. Фиаско политики двух президентов Украины!

При отсутствии договора о продлении транзита российского газа через нашу ГТС она быстро превратится в металлолом. К сожалению.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров