banner banner

Политика конфронтации с Россией, которую проводил Порошенко и сейчас проводит Зеленский, принесла Украине одни проблемы

Материал Reuters о том, что США и ЕС договариваются и уже в полушаге от "большой сделки" по "Северному потоку-2" вызвал эффект разорвавшейся бомбы

Политика конфронтации с Россией, которую проводил Порошенко и сейчас проводит Зеленский, принесла Украине одни проблемы
"Фокус"

Николай Васильковский

Блогер, журналист, писатель

Материал Reuters о том, что США и ЕС договариваются и уже в полушаге от "большой сделки" по "Северному потоку-2" вызвал эффект разорвавшейся бомбы

Оригинал - на сайте "Корреспондент"

Материал Reuters о том, что США и ЕС договариваются и уже в полушаге от "большой сделки" по "Северному потоку-2" вызвал эффект разорвавшейся бомбы. 19 июля Reuters, ссылаясь на свои источники "в верхах", сообщило, что с дня на день Вашингтон и Берлин объявят о политической сделке по урегулированию противоречий из-за проекта газопровода "Северный поток-2". 

"Сделке, которая возможна в ближайшей перспективе, предшествовали жесткие споры между чиновниками США и Германии, поскольку США высказывали опасения, что трубопровод, который готов на 98 %, увеличит зависимость Европы от российского газа, а также оставит Украину без платы за транзит, которую она получает за транспортировку газа по действующему трубопроводу".  

"Есть хорошие шансы", - сообщил один из источников на условиях анонимности, поскольку переговоры все еще идут. "Мы ждем, что эти переговоры приведут к результату в ближайшие дни".  

"Второй источник сообщил, что переговоры между двумя сторонами близки к соглашению, которое отменит возобновление временно приостановленных санкций США против "Северного потока-2" - компании, которая строит трубопровод, и ее главного топ-менеджера", - проинформировало Reuters. 

Подобные новости хорошо иллюстрируют, почему украинская власть во главе с Владимиром Зеленским в последнее время демонстрирует такую нервозность. Как видим, Байден с Меркель не прислушались к требованию Зеленского, который 15 июля, в день переговоров в Вашингтоне по "Северному потоку-2" написал в twitter "И никакого решения об Украине без Украины". А, скорее всего, они просто ничего не знают о таком требовании.  

Потому что все последние действия – и, в том числе, информация Reuters – свидетельствуют, что США, Европа и Россия намерены договариваться. Причем договариваться, независимо от того, хотят этого власти Украины или нет. Несмотря на то, что как прямо пишет Reuters, "Северный поток-2" "оставит Украину без платы за транзит, которую она получает за транспортировку газа по действующему трубопроводу".  

А в комплексе это означает, что политика конфронтации с Россией, которую проводил Порошенко и сейчас проводит Зеленский, принесла Украине одни проблемы. В частности, за несколько дней до информации Reuters о "большой сделке", один из главных оппозиционных политиков Виктор Медведчук в своей статье о будущем украинского и русского народов спрогнозировал, что в случае, если Запад и Россия найдут общий язык, то Украина "анти-Россия" станет не нужна и никто не будет защищать ее интересы.  

"Но нужно ли сегодня Европе государство, главной задачей которого будет сдерживание России? Ответ очевиден – нет. В противном случае Украина получала бы намного больше поддержки и никакого "Северного потока ‒ 2" не было".  

Действительно, если власти Украины соглашаются, что наша страна – это инструмент для конфронтации с Россией, то, что делать, когда США и ЕС договорятся с Кремлем? И вот мы видим, что ЕС продемонстрировал готовность к экономической кооперации с РФ, свидетельством чего является "Северный поток-2". А США просто "слили" интересы Украины. Это становится ясно из эксклюзива Reuters, где стороны "большой сделки" в лице США и ФРГ готовятся к варианту прекращения транзита российского газа через территорию Украины, обещая взамен инвестировать в трансформацию энергетики, энергоэффективность и энергетическую безопасность Украины. Но обещать – не значит жениться, гласит циничная народная мудрость.  

"В дополнение к заверениям Германии о готовности к "реверсному потоку" газа в Украину, если Россия прекратит поставки в Восточную Европу, источники сообщили, что сделка будет включать обещание обеих стран инвестировать в  трансформацию энергетики, энергоэффективность и энергетическую безопасность Украины".  

Причем Медведчук в своей статье концентрируется не столько на выяснении, кто виноват в том, что интересы Украины игнорируют, сколько поднимает жизненно важные вопросы для нашей страны. А именно, какую роль Украина играет и будет играть в будущем – речь идет о роли в международном разделении труда, мировой политике и влиянии. Он сам видит роль Украины в качестве "моста" между Европой и Россией. 

"Если украинцы построят мост между Европой и Россией, то они будут нужны и Европе, и России. Если они будут строить стену, то эту стену обойдут и оставят нас наедине с ненужной стеной". 

А пока что пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что 20-21 июля Киев посетит старший советник главы Госдепартамента США Дерек Шолле. Официально Шолле прилетает, чтобы "подтвердить стратегическую ценность связей США и Украины". Но тот же Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что США очень хотели бы, чтобы Украина тоже поддержала запланированную "большую сделку" с Германией по "Северному потоку-2". Финита ля комедия?

Николай Васильковский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров