banner banner

Пока в верхних эшелонах власти будут действовать по принципу "после нас хоть потоп", все худшее у нас еще впереди

Пока в верхних эшелонах власти будут действовать по принципу "после нас хоть потоп", все худшее у нас еще впереди
123

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Оригинал на странице Александра Гончарова в Facebook

И этот кризис несет в себе не только новые возможности, а и серьезные опасности. Более того, не стало хватать ресурсов в Украине для сохранения значительного числа богатых людей во власти, да и олигархи теперь разделились на два враждующих друг с другом блока - у каждого из этих блоков сегодня свое видение, как должно развиваться государство.
Апофеоз момента - власть с враждующими блоками олигархов заигралась, и общество уже прошло точку невозврата. Поэтому напрашиваются исторические параллели, т. к. все развивается по спирали.

Новости по теме

Напомню, в начале прошлого XX века в Киеве громили евреев, затем били немцев, а потом уже грабили богатеньких. Нашему обществу нельзя забывать собственную историю, а национальной элите нужно остановиться и далее не разжигать агрессию. Тем более, что агрессивных в любом обществе не так уж и много – до 10-12%, правда, агрессия не всегда ищет объект, в любой момент она может переключиться на субъект.

Но и этого еще мало для понимания ситуации в Украине. Сегодня украинский бизнес, общественные активисты и др. находятся в точке ожидания новой политики и современной экономической модели. Никто не хочет быть в команде коррумпированной бюрократии и политического истеблишмента, постоянно просящего на полусогнутых очередной кредит у МВФ, США и ЕС. Унизительно смотреть на согнутую спину своего политического лидера перед главами других государств.
Поэтому нужно реально (не на словах, а на деле) идти к парламентско-президентской системе, иначе как ничего толкового не было, так ничего эффективного и не будет. Ведь уже все отмечают, что в Украине реально существующая президентская система власти и экономическая политика обречены, подчеркиваю, обречены на 100%.

Хотя, надо признать, что пока гигантская политическая влиятельность олигархов и отдельных лидеров надежно блокирует не только реальные шаги к серьезным переменам, но даже сколько-нибудь серьезные разговоры о них.

Ну а пока в верхних эшелонах власти будут действовать по принципу "после нас хоть потоп", все худшее у нас еще впереди. Правда, и украинский народ как-то уж очень быстро превратился в послушного и терпеливого наблюдателя.
Конечно, проще всего, как 8 лет назад, поставить протестные палатки хоть в Киеве, хоть в каждом селе и городе, но без ответов на ключевые вопросы, как реформировать прежние политическую и экономическую модели, мы точно не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни в Евросоюзе. Потому что нужен не абстрактный, провозглашенный еще 8 лет назад на Майдане, а конкретный и поэтапный стратегический план обновления или, точнее, спасения Украины.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров