banner banner

Пока "евроромантики" ностальгируют о войне с Германией, наша ГТС превращается в пневмопочту

Итак, контуры нового "вашингтонского консенсуса" между США и Германией в отношении Украины обретают свои черты. Штаты обещают, что не станут срывать запуск газопровода, а Германия обязуется не допустить его использования как рычага давления на Украину  

Пока "евроромантики" ностальгируют о войне с Германией, наша ГТС превращается в пневмопочту
Газпром

Алексей Кущ

Экономист

Итак, контуры нового "вашингтонского консенсуса" между США и Германией в отношении Украины обретают свои черты. Штаты обещают, что не станут срывать запуск газопровода, а Германия обязуется не допустить его использования как рычага давления на Украину  

Эти контуры страшны для нас. Точнее, для ряда украинских политиков, которые жили в скорлупе мифологем и надуманных конструктов. Теперь по этой скорлупе прилично долбанули немецким молотом бога грома Тора, да так сильно, что звон у части украинского общества до сих пор в ушах стоит.

Евроинтеграция превращается... в элегантный протест

Работа молотком по сознанию сотворила чудеса социальной трансформации. Люди, которые еще недавно постили открытки с изображением солдат дивизии СС "Галичина" и носили на левой груди "предъявы" своего "арийского" происхождения, вдруг вспомнили российскую обсценную лексику и обрушили оную на "немецких братьев", попутно вспоминая о "фашистах" и угрожая "взять Рейхстаг" типа "можем повторить".

Новости по теме

Газовая тема оказалась настолько "животворящей", что всколыхнула в пучине разума коллективное бессознательное времен УССР. В общем, ребята, "да вы все ватники!".

Дошло даже до того, что "евроромантики" на полном морозе предлагают "послать" Германию, но не в Европу, где она от рождения обитает, а в другую геополитическую реальность, тоже заканчивающуюся на "пу". При этом, забывая, что Германия – ключевая осевая страна ЕС и сердце европейской экономики, политике которой исправно поддакивают периферийные государства континента, выступающие в роли реципиентов немецких инвестиций и зависящие от немецкого рынка сбыта своих товаров.

Кроме того, не стоит забывать, что нынешняя концепция "украинского вектора" европейской политики – это совместное детище Парижа и Берлина, равно как и знаменитая формула Штайнмайера. И теперь в нынешней парадигме европейской "безальтернативы" у нынешней украинской власти есть лишь два пути. Либо вспомнить о своем евроатлантическом векторе, записанном золотыми буквами в преамбулу Конституции. И терпеть, терпеть, терпеть. Памятуя, что страданиями душа совершенствуется, попутно надеясь на вхождение в ЕС и НАТО в белых одеждах праведника, который ради "небесного Брюсселя" отдал все, включая людей. От слова совсем.

Либо остается путь самого эпичного в мировой истории камингаута, с разворотом "на Восток", фразами "поищем себе другого царя" и откровениями вроде "нам эта Европа на самом деле никогда не нравилась". В таком случае придется пожертвовать национальным мифом № 1 – евроинтеграцией, то есть осуществить идеологическую кастрацию (не в прямом смысле, а в контексте идей Фрейда и Юнга). Чего невротическая часть общества может и не перенести с демонстративным "отключением" батарей от "российского газа" и коллективным выходом на мороз.

Почему Запад хочет "протестировать позицию РФ"

На самом деле все, что мы сейчас наблюдаем, – это часть большой геополитической сделки между коллективным Западом и РФ. На кону стоит формирование глобальных сил и противосил в треугольнике Китай – РФ – США и ЕС – РФ – США. По задумке Запада, сперва третьим лишним в первой глобальной фигуре станет Китай, затем во втором – РФ. Понятно, что у Китая и России по этому поводу есть свои соображения, но эта игра надолго, стратегический пасьянс раскладывается как минимум на 15 ближайших лет и лишь 2050-й покажет "кто у чьих ботфорт согнет свои колени".

Это битва за билет на поезд под названием "золотой миллиард человечества": первый вагон уже сформирован, и борьба идет за то, будет ли второй прицепной вагон с надписью "Азия", или его удастся отцепить, ведь паровоз на угле в виде остаточных природных ресурсов планеты Земля может и не сдюжать на подъеме, и тогда оба вагона покатятся вниз.

В принципе, и первый рано или поздно покатится туда же, но тут лучше поздно. То есть речь еще и об историческом времени, которое страны – мировые лидеры покупают для своих наций. Вы уже осознали, как в эту новую мировую "архитектонику" вписывается Украина со своим транзитом, вечным кризисом и войной на Донбассе.

Долгое время нашим политикам удавалось на международной арене играть в свою игру. Запад давно не устраивает существующее статус-кво гуманитарной катастрофы на Донбассе с экономической блокадой, приостановкой социальных выплат, очередями на пропускных пунктах, списками "дозволенных продуктов", проблемами с водоснабжением и многим другим. Позиция наших переговорщиков заключалась в том, что практически все указанные выше проблемы переводились на РФ, хотя и от Киева зависела существенная часть их решения (при наличии политической воли).

Более того, у нас всегда был в запасе главный козырь, туз в рукаве: существующее статус-кво стало возможным лишь вследствие пассивной позиции Запада во время агрессии РФ в отношении Украины в 2014 году. А раз так, то новая реальность, возникшая в результате подобной пассивности, отчасти ложится в виде ответственности на плечи западных партнеров. Это и была "гениальная стратегия" дипломатии Порошенко. Почему в кавычках? Она была краткосрочной, а стратегия таковой быть не может.

По прошествии семи лет события 2014-го все больше становятся историей. К власти в западных странах приходят политики, которые не чувствуют своей моральной ответственности за те события (точнее, за неоказанную действенную помощь нашей стране). Одним из "последних из могикан" является Меркель. Нынешний год – это точка моральной сингулярности, когда обнуляются все рефлексивные обязательства коллективного Запада перед Украиной. Даже в том минимальном объеме, в котором они существовали.

Запад семь лет тестировал позицию Украины, теперь он хочет протестировать позицию РФ. Вспомним выступление президента РФ Путина, когда он говорил о том, что деньги за транзит российского газа больше не будут использоваться для войны на Донбассе.

В дальнейшем эту новую идеологему повторили прямо или косвенно все участники переговоров. Зеленский так вообще почти в точности ее ретранслировал, только с другого конца: если не будет платы за транзит газа в размере 3 млрд долл., то как нам финансировать украинскую армию и сдерживать российскую агрессию?

Американский дипломат Виктория Нуланд заявила о том, что "мы протестируем предложение РФ". А речь идет о привязке вопросов транзита газа через территорию Украины к выполнению минских соглашений, в первую очередь в виде имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Новости по теме

Как Украина могла бы добиться своего

Недавнее заявление главы МИД Германии относительно "формулы" подтвердило догадку о том, что речь идет именно о такой связке: выполнение Минска - транзит. В общем, впору обвинять высшее немецкое руководство в тиражировании "кремлевских нарративов".

Простыми словами: следующий раунд охлаждения отношений Запада и РФ возможен при условии, если Украина полностью выполнит свою часть обязательств по Минским соглашения с помощью технологии "формулы Штайнмайера": амнистия, выборы, признание оных ОБСЕ и при этом противоположная сторона откажется отводить войска и передавать границу самопровозглашенных республик с Россией под контроль Украины.

При подобном раскладе мы получим легитимную местную власть ЛДНР (ее признает ОБСЕ) и потенциально новые санкции в отношении России. Если же войска будут отведены и на границу будут допущены наши таможенники и пограничники, дорожная карта Минска будет почти выполнена и в ней останутся лишь обязательства с нашей стороны: восстановление Донбасса и реинтеграция.

При этом санкционное давление на РФ будет ослаблен, как минимум со стороны ЕС. По сути, это узкий коридор возможностей для нашей власти в виде поочередного принятия крайне непопулярных у активного меньшинства решений с митингами под ОПУ и новыми муралами на стенах Офиса президента.

Правда, есть еще один традиционный, "царский" путь нашей власти – ничего не делать и переключать стрелки. В таком случае мы останемся без транзита, кредитов, международной поддержки (даже той минимальной, что есть) – по сути, с одним "голым" китайским вектором.

Конечно, все можно изменить в нашу пользу с помощью запуска модели газового хаба, интегрированного в европейскую логистическую инфраструктуру. Но для этого необходимо:

а) отсечь "реформаторов" в "Нафтогазе" и заинтересованные группы лиц при власти от транзитной кормушки, передав ГТС в управление, но не доморощенного оператора, а международного;

б) найти новую модель отношений с РФ, так как без согласия Москвы даже модель хаба не заработает.

Понятно, что ни тот, ни другой пункт нынешняя власть реализовать не сможет.

Что в сухом остатке

Ну а пока тот минимум, что мы получим от Германии в качестве компенсатора превращения в ближайшие десять лет нашей ГТС в металлолом – это миллиард евро на развитие "зеленой энергетики", 200 млн евро на поддержку энергорынка и 70 млн евро в виде бюджета спецпредставителя Германии в Украине по вопросам энергетики.

Сумма смешная во всех отношениях: 200 млн евро пойдут, скорее всего, на погашение долгов перед собственниками ВИЭ, то есть западным компаниям и нашим олигархам. На деньги спецпредставителя Германии несколько городских котельных переведут с газа на солому и лузгу. С помощью ярда фонда энергоэффективности (который неизвестно когда и за счет кого создадут) закроют несколько украинских ТЭЦ, которые коптят европейское небо.

Ну и ожидаем появления на наших голубых экранах дежурного "деда Панаса", например Витренко, который будет рассказывать украинцам сказочки на ночь о "зеленом водороде", который вместо газа пойдет в ЕС по нашим трубам и спасет отечественную ГТС. "Зеленый водород" мы получим путем электролиза избыточной генерации на атомных электростанциях и тех же ВИЭ. А затем запустим по ГТС водородно-метановую смесь в сторону Европы.

Такую сказку можно "баить" лет пять, до тех пор пока немцы официально не заявят нам: "Извините, ребята, нам не нужен ваш электролиз. У нас уже есть зеленый водород, полученный из российского газа с помощью пиролиза прямо на выходе из "Северного потока - 2".

В таком случае нам останется лишь трансформировать газопровод в зернопровод или пневмопочту для доставки посылок из Китая.

Вот и сказочке конец.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров