banner banner

Почему айтишники беснуются от "Дии Сити"

Почему айтишники беснуются от "Дии Сити"
Митинг ITшников под Радой "Новое время"

Даниил Монин

Экономист

Оригинал - на странице Даниила Монина в Facebook

Вижу, который день уже активисты и айтишники беснуются по поводу "Дии Сити", и все ужас-ужас.

Анализировал я налоговый законопроект "Дия Сити" и считаю его самым положительным законопроектом в налоговой сфере от Зе-команды.
И вот почему.

Новости по теме

Я, конечно, понимаю, что привычка работать через ФОП, - это уже то, что отрасль совсем не хочет менять. Хотя, с моей стороны, это сопряжено с повышенными административными затратами на учет, расчеты, договора и все такое с тысячами ФОП.

И вот государство предлагает в рамках "Дии Сити" легальную схему объединения 1000 ФОП в одну официальную компанию с налогообложением как у ФОП - 5% НДФЛ и ЕСВ с минимальной, - и тут вой в виде ужас-ужас ...

Но, конечно, замена одного на другое, понятное дело, ничего айтишникам в целом не давала бы, кроме снижения части админзатрат. Но есть еще кое-что, что, я считаю, делает "Дию Сити" революционным.

Мой друг и автор налога на выведенный капитал Александр Шемяткин потратил много времени и реализовал ННВК в рамках "Дия Сити"... То есть сейчас головная контора IT, которая аккумулирует прибыль, должна платить 18% с прибыли и дивиденды собственникам 5% или - репатриация дивидендов.

Но в "Дия Сити" реализован налог на выведенный капитал по ставке всего 9%!!!
А теперь смотрите... Налоговое ведомство США сильно наехало на Facebook и выставило штраф в 9 млрд долларов, и схема неуплаты налога на прибыль в Ирландии, похоже, закончилась.

Так вот у меня вопрос: а что мешает ведущим IT-гигантам использовать "Дию Сити" для перевода центров прибыли и экспорта продукции в Украину?

Ведь если Украина создает глобальное конкурентное преимущество в IT-отрасли через налоговое стимулирование, то она становится офигезно привлекательной для новой экономики как центр прибыли! А это потенциальная возможность стать новой Ирландией. Кстати, ВВП по паритету покупательной способности в Ирландии вырос в 10 раз с 1980 года до 80 тыс. долларов на человека. И уровень жизни сейчас выше, чем в Европе и США!

Но, конечно, айтишникам это неинтересно. Главное - смотреть только на себя и ФОП...

Даниил Монин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров