banner banner

Почему биткоин безумно вырос и неминуемо будет падать

Почему биткоин безумно вырос и неминуемо будет падать
112.ua

Павел Вернивский

Советник Главы ФРУ по экономическим вопросам

Оригинал - на странице Павла Вернивского в Facebook

"Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы", - сказал Исаак Ньютон после обвала акций Кампании Южных морей.

Казалось, вчера наступил момент истины для биткоина. Однако пока одни активно сбрасывали, то для других низкая цена стала поводом покупать. Покупателей оказалось больше, и биток восстановил свои позиции.

Новости по теме

Лично у меня не возникает сомнений, что биткоин - это финансовый пузырь. Так же уверен, что он лопнет. Вопрос только, когда.

Сейчас дочитал книгу Барри Эйхенгрина "Непомерная привилегия" и обратил внимание на один интересный момент - как низкие процентные ставки повлияли на кризис 2008 года.

Причина 1. Низкие процентные ставки снижают доходность по инвестициям в надежные ценные бумаги. А это влияет на результаты работы менеджеров по управлению активами. Если прибыль снижается, то инвесторам это не понравится. Потому, чтобы сохранить прибыль, менеджер должен делать более рискованные инвестиции и увеличивать кредитное плечо.

Причина 2. Пенсионные фонды и страховые компании обязаны выплачивать своим вкладчикам фиксированные суммы по истечению определенного периода. Ситуация аналогична с первой. В результате низких процентных ставок, прибылей от надежных ценных бумаг может не хватать, потому менеджеры должны искать выход в более рисковых инвестициях.

Причина 3. Низкие процентные ставки удешевляют финансирование. Это позволяет брать взаймы под низкий процент и вкладывать деньги под более высокие проценты в рисковые активы. Зарабатывать на разнице процентных ставок.

Причина 4. Обилие ликвидности ведет к тому, что растут цены на акции, другие активы. И это позволяет брать в долг еще большие суммы денег.
Здесь я не сказал ничего нового. И каждый, кто хоть немного разбирается в природе процентных ставок, об этом тоже знает. Просто книга лишний раз об этом напомнила.

А я решил лишний раз напомнить это вам. Ведь сейчас происходит то же самое.
Если вы посмотрите на графики курса биткоина или популярных акций, как "Тесла", то заметите, что все они начали расти в период пандемии. А теперь скажите, в чем причина такого быстрого роста? Почему цены не росли до начала пандемии и начали расти после? Что нового люди узнали в период пандемии, чего не знали до ее начала? Причина не в том, что люди вдруг прозрели и увидели новые перспективы компаний и битка.

Просто центральные банки крупнейших экономик в мире включили печатные станки и выбросили на рынок огромное количество денег. В условиях низких процентных ставок это и привело к росту курса битка и других акций! А когда рациональной основы нет и в основе лежит спекулятивная природа, то это и есть пузырь.

Павел Вернивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров