banner banner

Почем справочка? Как Кабмин дает "зеленый свет" торговле документами о вакцинации

Почем справочка? Как Кабмин дает "зеленый свет" торговле документами о вакцинации
из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Покупали ли вы хотя бы раз в жизни медицинскую справку? Если нет - знаете ли того, кто покупал? Можете не отвечать.

Грядет новая эра спекуляций на теме здоровья в пандемию. Судя по заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля на заседании правительства, Кабинет министров позволил семейным врачам выдавать справки о полной вакцинации против коронавируса. Правда, с какого конкретно момента врачи получат такое право - пока непонятно.

Решение было весьма ожидаемым, ведь еще в начале года главный санврач Виктор Ляшко анонсировал выдачу медиками неких "подтверждающих справок" после внедрения паспортов вакцинации на международном уровне. А на днях ЕС как раз утвердил цифровые Covid-сертификаты.

Новости по теме

Все мы хотим скорее забыть о карантинных ограничениях, которые накладывают отпечаток на наши жизни. Но есть несколько причин полагать, что выдача таких подтверждающих документов о вакцинации превратится в выгодный бизнес в телеграм-каналах и станет основанием для манипуляций.

Следуя за Германией и США

Подмена официальных документов предполагает ответственность по статье 358 Уголовного кодекса Украины. Но это мало кого останавливает: наша страна вовсю торгует ковид-справками. На данный момент приобрести поддельный ПЦР-тест можно за 400-500 гривен. Сотрудники Госпогранслужбы Украины проверяют справки о сделанных тестах на Covid-19 только на въезде в страну, а не на выезде из нашего государства. Пользовались поддельными документами даже чиновники. Так, 12 ноября на встречу украинской делегации с премьером Казахстана Криклия не допустили из-за поддельного ПЦР-теста.

Глава Госагентства по вопросам туризма Марьяна Олеськив считает, что та же история может повториться и со справками о вакцинации.

"Вопрос надежности такого документа может существенно затруднить его реализацию. В СМИ периодически возникают сообщения о попытках украинцев сэкономить на ПЦР-тесте для выезда за рубеж. Информации о том, что это происходит массово, у агентства нет, но исключать этого мы не можем", - подчеркивает она в комментарии 112ua.tv.

В тех странах, которые уже внедрили справки о вакцинации, их вовсю подделывают.

В России, например, они продаются за 1,2-3 тысячи рублей (750 грн), в США - за 50-150 долл. (2700 грн). В Штатах в бланки о вакцинации просто от руки вписывают имя и дату рождения держателя карты. Однако в этих странах обнаружить подделку можно, ведь данные человека, получившего реальную справку, вносят в специальный реестр.

Именно из-за таких махинаций от справок в Германии собираются вообще отказаться и выдавать лишь бумажки с QR-кодом. Если их отсканировать, то можно проверить данные в цифровом реестре. Однако Украина почему-то этот негативный опыт с печатными документами игнорирует.

К слову, европейские эксперты по кибербезопасности считают, что и "цифровой паспорт" ЕС также будут подделывать. Но пока об этом говорить рано.

Проконтролируют ли нарушения в Украине

Так или иначе, для того, чтобы справки можно было проверить на подлинность, в Украине тоже должен был быть создан некий онлайн-реестр вакцинированных. Он нужен был также для учета прогресса вакцинации и отслеживания осложнений. Зеленский просил ускорить создание реестра еще 4 января. Работает ли он на данный момент, и если да, включает ли он не только количественные данные, но и информацию о самих вакцинированных, - наверняка не известно. Никаких официальных заявлений об этом нет.

Полностью проблему злоупотреблений на справках реестр все равно не решает. В Германии, например, при проверке справки на границе подмена все равно не всплывала, так как у пограничников нет базы данных врачей, делающих прививки от коронавируса. Вряд ли у стран мира будет доступ к украинскому реестру и наоборот. 

Кроме того, в украинской системе может сработать коррупционный фактор, когда в реестр изначально могут быть внесены заведомо ложные сведения самими медработниками о том, что вакцинация якобы состоялась. На данный момент истинность проведения вакцинации не контролируется. Как и то, впрочем, утилизируются ли на самом деле неиспользованные дозы препаратов.

***

Украине стоило бы притормозить и пока хотя бы четко выстроить систему выдачи справок с ПЦР-тестированием, а также наладить четкое функционирование вакцинного реестра. Ну а пока этого не произошло, бесконтрольное использование справок может дискредитировать неплохую по своей задумке идею. Вместо обеспечения для граждан возможности жить полной, насколько это возможно, жизнью в условиях коронавируса Украина рискует получить лишь новую коррупционную кормушку.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров