banner banner

Пакт Байдена - Меркель: Украина стала заложником американской геополитики

Пакт Байдена - Меркель: Украина стала заложником американской геополитики
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

США и Германия обнародовали "Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей", которое касается завершения строительства российского газопровода "Северный поток - 2". США не станут срывать запуск газопровода, а Германия не допустит, чтобы РФ использовала его в качестве энергетического рычага давления на Украину и другие европейские страны. Договоренности президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель о "Северном потоке - 2" напоминают Будапештский меморандум с той разницей, что на сей раз вместо ядерного оружия мы теряем источник дохода в виде транзита природного газа из России в Европу.

Риски для Украины

Согласно документу, США и Германия поддерживают антироссийские санкции, процесс мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе в "нормандском формате", обещают посодействовать привлечению 1 млрд долл. в специальный "Зеленый фонд для Украины" на проекты в сфере зеленой энергетики, посодействовать продлению на 10 лет соглашения о транзите российского природного газа, помочь нам модернизировать газотранспортную систему и обязуются реагировать с помощью санкций на использование российскими властями "Северного потока - 2" в политических целях для давления на Украину и другие страны Европы.

Новости по теме

Возникают сомнения насчет жизнеспособности данных договоренностей. Эффективность санкций как средства принуждения РФ оставляет желать лучшего. Действующие ограничительные меры принесли экономический ущерб России, но не заставили ее руководство вернуть Украине аннексированный Крым, вывести незаконные вооруженные формирования с оккупированных территорий Донбасса, сотрудничать с правительством Великобритании по делу отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля, с властями США по делу кибератак и вмешательства в американские выборы или освободить оппозиционера Алексея Навального.

Угроза новых санкций вряд ли заставит Россию гарантировать транзит природного газа через ГТС Украины. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, РФ рассматривает возможность поставок газа в Европу через территорию Украины после 2024 года в том случае, если условия будут привлекательными. Причинами для отказа "Газпрома" может послужить несогласие с размером тарифа или опасение насчет возможных аварий на объектах ГТС, которые строились еще в 60-80-е годы. В планах Киева инвестировать 1,4 млрд долл. в модернизацию ГТС до 2029 года.

Санкции могут, как обычно, затронуть отдельных российских граждан и компании, но не привести к снижению объемов поставок природного газа из России. Ведь Меркель не намерена создавать механизм, который позволит перекрыть "Северный поток - 2" в случае необходимости. Такую идею предложил депутат от партии "Христианско-демократический союз" Андреас Ник. Суть в том, чтобы изменить конструкцию трубопровода таким образом, чтобы его можно было отключить, если Москва будет давить на Киев.

Неизвестно, на какие объемы транзита может рассчитывать Украина после 2024 года. Согласно последнему договору с Россией о транзите природного газа, в 2021-2024 годы мы можем ежегодно осуществлять транзит 40 млрд куб. м. Объемы транзита сокращаются из года в год. Согласно предыдущему договору, который истек в 2019 году, "Газпром" гарантировал поставки 60 млрд куб. м газа в год в Европу через ГТС Украины и допускал возможность увеличения объемов до 90 млрд куб. м. "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год обошелся российским и европейским инвесторам в 11 млрд долл. Вложения не окупятся, если использовать газопровод не на полную мощность.

Не в пользу Украины играет тенденция сокращения экспорта природного газа из России в Европу: с 2018-го по 2020 год объемы поставок газа сократились с 200,8 до 177,31 млрд куб. м. Чтобы не раздражать США и Германию, Россия может поставлять через Украину небольшие партии газа, что не принесет нам былой прибыли в размере 2,5-3 млрд долл. в год. Предлагаемые Байденом и Меркель инвестиции в сектор альтернативной энергетики Украины не компенсируют потерю прибыли от транзита российского газа.

Любопытно, что Байден и Меркель договаривались по вопросу, который имеет непосредственное отношение к Украине и России, без участия президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина. Это значит, что условия "Совместного заявления в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей" не распространяются на Россию и она может не руководствоваться ими в отношениях с Украиной, США или Германией. Никакой юридической силы документ не имеет в Украине.

Новости по теме

Складывается впечатление, что визит президента Владимира Зеленского в Белый дом специально перенесли с июля на август, когда должно завершиться строительство "Северного потока - 2", чтобы лишний раз не заострять внимание на том, с чем не согласна Украина. Американский президент будет говорить с украинским коллегой о "Северном потоке - 2" как о свершившемся факте, а не о том, как сорвать его запуск.

Меркель хоть и встретилась с Зеленским накануне визита в Белый дом, но не будет нести ответственность за "Северный поток - 2" и его последствия. До окончания ее правления осталось мало времени. На парламентских выборах в Германии в сентябре 2021 года кандидатом на пост канцлера от "Христианско-демократического союза" является Армин Лашет.

Плевок в лицо НАТО

Проблема Байдена заключается в том, что он зациклился на противостоянии с Китаем и пытается навязать эту повестку НАТО. США закрыли глаза на "Северный поток - 2", чтобы улучшить отношения с Германией – важным торгово-экономическим партнером Китая в Европе. Байден не стал топить санкциями газопровод ради стабилизации отношений с Россией, в надежде добиться ее нейтралитета в американо-китайском противостоянии.

Член Палаты представителей Конгресса США Марси Каптур считает, что договоренности Байдена и Меркель не гарантируют безопасность стран Центрально-Восточной Европы, которые исторически расплачивались за договоренности Москвы и Берлина. С американским законодателем сложно не согласиться, ведь секретный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа 1939 года повлек за собой присоединение стран Балтии, Бессарабии и Западной Украины к СССР, оккупацию Польши со стороны нацистской Германии.

Далеко не все члены НАТО в восторге от российского газопровода. В марте 2016 года Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва, Эстония подписали петицию против строительства "Северного потока - 2" из-за рисков для энергобезопасности Центрально-Восточной Европы. После ввода в строй газопровода страны Центрально-Восточной Европы могут утратить возможность транзита российского газа и потерять источник дохода.

Наименее выгоден "Северный поток - 2" для Польши, которая предлагает свою альтернативу. До 2022 года планируется построить "Балтийский трубопровод" мощностью 10 млрд куб. м природного газа в год, который свяжет газопровод между Норвегией и Данией с европейским рынком. Украина рассматривается Польшей как один из рынков сбыта норвежского газа.

Прохладно к "Северному потоку - 2" относится Италия, которая не желает усиления зависимости от Германии. Рим мог стать энергетическим хабом в Средиземноморье, но этому не суждено было случиться, поскольку Еврокомиссия отказалась от реализации проекта газопровода "Южный поток" в 2015 году. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверен, что "Северный поток - 2" приведет к усилению зависимости Европы от России.

Американский президент противоречит собственному внешнеполитическому курсу и вместо того, чтобы укреплять трансатлантические отношения, создает новый повод для их ухудшения. Своими действиями Байден игнорирует точку зрения партнеров по НАТО, которые считают Россию, а не Китай главным вызовом для евроатлантической безопасности.

Умиротворение Кремля

Самую большую выгоду из сложившейся ситуации извлекает Россия. Фактически Байден признал амбиции "Газпрома" на европейском газовом рынке, создал благоприятные условия для сближения ЕС и России с сфере энергетики, усиления их взаимной экономической зависимости, что является предпосылкой для сокращения американского влияния в Европе. Неудивительно, почему в 80-х действующий госсекретарь США Энтони Блинкен был против строительства СССР газопроводов в направлении Европы. Теперь же в Госдепартаменте считают, что санкции против "Северного потока - 2" контрпродуктивны.

Байден предстал в глазах российских чиновников как слабый и непоследовательный лидер, который сделал своему оппоненту серьезную уступку, ничего не получив взамен. Договоренности Байдена и Меркель говорят о том, что Америка и Европа в дальнейшем не собираются портить отношения с РФ и отказываться от сотрудничества в приоритетных для себя сферах из солидарности с Украиной. Смирение администрации Байдена с "Северным потоком - 2" может быть воспринято российским руководством как сигнал для более неординарных и рисковых действий на международной арене.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров