banner banner

Отстранить от работы и лишить зарплаты. Как Минздрав устраивает "голодные игры" для учителей

В Минздраве планируют отстранить от работы и лишить зарплаты невакцинированных от коронавируса учителей уже с ноября. Мол, только с прививкой педагоги смогут и дальше "снабжать" детишек качественными знаниями, а главное, в безопасной обстановке.

Отстранить от работы и лишить зарплаты. Как Минздрав устраивает "голодные игры" для учителей
delo.ua

Ирина Шостак

Журналистка

В Минздраве планируют отстранить от работы и лишить зарплаты невакцинированных от коронавируса учителей уже с ноября. Мол, только с прививкой педагоги смогут и дальше "снабжать" детишек качественными знаниями, а главное, в безопасной обстановке.

Сложно сказать, что в этой ситуации наиболее печально: то, что в Министерстве здравоохранения не знают, что даже после вакцинации учитель может стать бессимптомным носителем инфекции и заразить учеников (которые, к слову, невакцинированы и тоже болеют, и все чаще)? или же то, что в органе государственного управления осознанно нарушают законодательство и права человека.

Начнем с очевидного: вакцинация - не щит, отбивающий от вас любую заразу и тем самым защищающий всех, с кем вы находитесь. Согласно ряду опубликованных исследований, среди вакцинированных (а это около 175 тыс. человек) не было случаев госпитализации и смертей, связанных с ковидом. То есть де факто в большей степени вакцинация является хорошей возможностью избежать тяжелого течения болезни

Но Минздраву наука не аргумент. Как и украинское законодательство.

Приказ, согласно которому был утвержден перечень профессий, для которых вакцинация против коронавируса является обязательной, не только не соответствует действующему законодательству, но и противоречит ему. В частности, так отмечает адвокат Ростислав Кравец в комментарии 112ua.tv.

По его словам, во-первых, вводить обязательную вакцинацию может только главный санитарный врач, а не Министерство, а во-вторых, нет научного обоснования данного решения - кто решил, что именно учителя являются главными разносчиками коронавируса?

"Согласно Конституции Украины, человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью и здоровьем. Поэтому вывод тут один - обязать делать вакцинацию от коронавируса государство не имеет права", - добавляет адвокат Денис Головин в комментарии 112ua.tv.

По словам адвоката, увольнять учителей или отстранять от работы без выплаты зарплаты за отказ от вакцинации работодатели также не имеют права. И снова это подтверждает основной закон государства - Конституция.

"Статья 43 Конституции Украины также гарантирует право каждого на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения", - добавляет эксперт.

Таким незаконным увольнением, согласно букве закона, и является увольнение за отказ от вакцинации:

  • любые профилактические прививки проводятся с согласия совершеннолетних граждан (статья 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней");
  • любая дискриминация в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости, в частности, от состояния здоровья не допускается (статья 2-1 КЗоТ). То есть директор школы или детсада не имеет права ограничивать вас, отстраняя от работы, если вы не вакцинированы.

Новости по теме

"Также статьями 40-41 КЗоТ установлен исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе работодателя. Среди них отсутствует такое основание, как отказ работника от проведения прививки", - говорит в комментарии 112ua.tv юрист АО "БАЕРС" Владимир Дышлюк.

На любые выпады в их сторону касательно нарушения прав человека чиновники ссылаются на статью 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", мотивируя таким образом свое решение. Также министр Ляшко ранее указывал на решение ЕСПЧ от апреля 2021 года, в котором Европейский суд признал принудительные прививки вполне законными. Мол, все по-европейски и прецеденты уже были. Однако это не совсем так.

Указанная выше статья регулирует вопросы касательно 6 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. В этих случаях вакцинация действительно является обязательной. Но о вакцине от коронавируса в украинском законодательстве ничего не сказано - законодательно он не отнесен к тем инфекционным болезням, которые подлежат обязательной вакцинации.

"В соответствии с законом о защите от инфекционных болезней могут отстранить от работы лицо, которое не прошло вакцинацию, но на основании и в порядке, установленном законом. А на сегодняшний день такого порядка нет", - отмечает адвокат Ростислав Кравец.

Разбивается о здравый смысл и второй довод министра Министерства здравоохранения о решении ЕСПЧ. По словам адвоката Юрия Белоуса, во-первых, не было указано, какое именно решение ЕСПЧ Виктор Ляшко имеет в виду. А во-вторых, если принимать во внимание решения ЕСПЧ по делу Vavřička vs the Czech Republic, решение по которому было принято Европейским судом именно в апреле текущего года, то в нем действительно Европейский суд по правам человека пришел к выводам, что обязательная вакцинация, на которую жаловались заявители, имеет разумное соотношение пропорциональности к законным целям.

"Однако это дело касается исключительно стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке и против которых вакцинация считается эффективной и безопасной. Поэтому указанное решение ЕСПЧ не следует толковать как карт-бланш для введения обязательной вакцинации в Украине", - говорит эксперт.

Более того, в резолюции № 2361 Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) указывалось о необходимости информирования своих граждан странами - членами ЕС о том, что вакцинация не является обязательной и никто не должен осуществлять политического, социального или иного давления на человека, принуждая его к вакцинированию, если он сам того не хочет. Человек не должен подвергаться дискриминации.

Но если Министерству здравоохранения закон не писан, что уже говорить о руководителях на местах и директорах учебных заведений. Ведь, несмотря на то что закон на стороне педагога и решение об увольнении или невыплате зарплаты учитель может обжаловать в суде, уволить его могут и под другими предлогами.

К примеру, могут вынуждать написать заявление по собственному желанию. В таких случаях юристы советуют зафиксировать факт отстранения от работы, а также обращаться в суд и к уполномоченному по правам человека. К слову, подобными методами к началу учебного года принуждали вакцинироваться учителей (еще до решения о принудительной вакцинации).

Вакцинация - это не только добровольно-принудительная акция, но и для некоторых педагогов небезопасная. Ведь о том, что делать лицам, которые страдают хроническими заболеваниями и не могут делать вакцинацию, в Минздраве не объяснили. При этом сказано, что все, у кого нет прививок, будут отстранены от работы

Выходит, что государство учителей ставит практически в безвыходное положение. Мол, боишься вакцинироваться - сиди дома без зарплаты. При этом даже несмотря на то, что, по словам экспертов, у работника есть все шансы в судебном порядке отменить незаконный приказ и получить среднюю заработную плату за период вынужденного простоя, не все учителя смогут пойти на этот шаг.

Во-первых, судебный процесс может затянуться, а есть хочется всегда. А во-вторых, даже в случае выигрыша без дополнительных занятий или доплат учитель получит чуть более 6 тыс. грн, которыми будет пытаться покрыть все задолженности и счета.

Действительно, человеко-ориентированное государство. 

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров